АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА КПСС. Как меняется жизнь советского села

   
   

В первые годы Советской власти В. И. Ленин указывал, что "вопрос об устройстве быта громадного большинства населения - крестьянского населения - для нас вопрос коренной".

УЛУЧШЕНИЕ ЖИЛИЩНЫХ И КУЛЬТУРНО-БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ

Наша партия и Советское правительство постоянно уделяют большое внимание улучшению жилищных и культурно-бытовых условий сельских тружеников. Только за 1966 - 1980 гг. на социальное развитие села было направлено 56 млрд. руб. капитальных вложений, что в три раза больше, чем было выделено на эти цели за весь предшествующий период.

За годы после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС в сельской местности было построено жилых домов общей площадью 500 млн. м2. Средняя обеспеченность жилой площадью одного сельского жителя повысилась с 9 до 13 м"sup"2"/sup", практически каждая вторая семья улучшила свои жилищные условия. Общеобразовательных школ построено на 13 млн. мест, клубов и домов культуры - на 8 млн. мест.

Важным показателем социального развития села является расширение сети детских дошкольных учреждений. Сейчас их насчитывается около 78 тыс.

Ныне село располагает большим числом учреждений культуры, предприятий торговли, общественного питания и службы быта (см. данные табл. 1, на конец года).

Таблица 1

Заметно улучшилось медицинское обслуживание сельского населения. В 1981 г., по сравнению с 1965 г., число врачей в расчете на 10 тыс. сельского населения увеличилось в 1,7 раза, больничных коек - почти в 1,5 раза. В ближайшие годы намечено открыть 1950 врачебных амбулаторий. К 1985 г. должно быть повсеместно завершено формирование на селе службы скорой помощи. Увеличивается мощность центральных районных больниц. Дальнейшее развитие получат межрайонные специализированные отделения. Сейчас их более тысячи, а до конца пятилетки предусмотрено организовать еще 600. Расширяется сеть аптек в сельских районах, врачебные амбулатории и больницы пополнятся специалистами. Охране здоровья жителей деревни все больше будет служить современная техника. Массовое применение получат, например, системы для передачи кардиограмм из сельских лечебно- профилактических учреждений в дистанционно-диагностические кабинеты (центры) областных, краевых, республиканских больниц.

Неуклонно расширяется сеть домов отдыха, санаториев, профилакториев, пионерских лагерей, туристских баз для сельских тружеников. В 1976 - 1980 гг. за счет кооперирования государственных и колхозных средств, а также при долевом участии централизованного союзного фонда социального страхования колхозников построено, расширено и реконструировано 116 санаториев, пансионатов, профилакториев на 14,3 тыс. мест, 203 стационарных пионерлагеря. Например, только в Российской Федерации действует 52 санатория, более 100 пансионатов, домов и других баз отдыха. На Черноморском побережье Кавказа работает 42 колхозных, межколхозных и государственно-колхозных здравницы. Количество колхозников, отдыхавших в здравницах в 1980 г., по сравнению с 1970 г., увеличилось более чем в три раза.

Все большее развитие в сельской местности получают физическая культура и спорт. В сельских добровольных спортивных обществах сейчас свыше 18 млн. физкультурников. На начало 1981 г. на селе было 1160 стадионов, 1118 лыжных баз, 3680 стрелковых тиров, 189 плавательных бассейнов, 3642 спортивных зала.

Постоянно расширяется и укрепляется на селе служба быта. Ее роль и значение на современном этапе повышаются. По сравнению с 1965 г., число предприятий бытового обслуживания населения в сельских местностях увеличилось почти на 36 тыс. В эксплуатацию введены новые мастерские и ателье по пошиву и ремонту одежды, обуви, механизированные прачечные и другие. Значительно расширились объем и номенклатура бытовых услуг, оказываемых труженикам села. В 1981 г. объем реализации бытовых услуг населению в сельских местностях составил около'2300 млн. рублей, а в расчете на одного человека в среднем с 1965 г. он возрос почти в 10 раз и существенно приблизился к уровню бытового обслуживания городского населения. Если в 1965 г. городскому жителю бытовых услуг оказывалось в 5 раз больше, чем сельскому, в 1970 г. - в 2,6 раза, то в 1981 г. - в 1,4 раза.

Смотрите также: