ЯПОНИЯ. Найдено ли средство от безработицы?

   
   

* КАК ЗАТУШЕВЫВАЕТСЯ БЕЗРАБОТИЦА

* НЕУСТОЙЧИВАЯ ЗАНЯТОСТЬ - ТОЖЕ ФОРМА БЕЗРАБОТИЦЫ

* "ПОЖИЗНЕННЫЙ НАЕМ" - СРЕДСТВО ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ? НЕТ! ОРУДИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ!

Экономический кризис 1974 - 1975 гг. показал, что несмотря на его беспрецедентную для послевоенной Японии глубину, проблема безработицы на первый взгляд стояла в этой стране не столь остро, как в других развитых капиталистических странах. Так, в 1975 г. доля безработных в трудоспособном населении составила в Японии только 1,9 проц., тогда как в США - 8,5 проц., в ФРГ - 4,7 проц., в Англии - 4,1 проц.

Одна из важнейших причин сравнительно низкого уровня безработицы - в особенностях статистического учета "лишних" людей в Японии. Используемая в официальной статистике методика учета безработицы позволяет занижать фактическую численность лиц, не имеющих работы. В правительственных "обследованиях рабочей силы", ежегодно проводимых в Японии статистическим управлением, лицо, проработавшее в течение недели хотя бы один час, не считается безработным. Кроме того, правительственная статистика не приводит сведений об увольнениях лиц, занятых неполный рабочий день, и временных работников (а именно от них в условиях кризиса японские компании избавляются в первую очередь).

Масштабы проблемы занятости определяются не только числом полностью безработных, но и тем, какова доля неустойчиво занятых в составе рабочий силы. А в 70-е годы наряду с заметным повышением уровня безработицы в Японии наблюдалось и значительное расширение неустойчивой занятости. К категории неустойчиво занятых относятся липа, работающие неполный день, сезонные, поденные и временные работники, надомники, большая часть наемных работников средних, мелких и мельчайших предприятий, а - также владельцы мельчайших предприятий, и помогающие им члены семьи. Даже по официальным данным, за 70-е годы число занятых неполный день возросло с 0,81 до 1,28 млн. человек, число сезонных работников, работников-отходников (работавших менее 200 дней в году) - с 1,80 до 3,96 млн. человек, число временных и поденных работников - с 2,35 до 4,29 млн. человек.

В то же время некоторые особенности найма рабочей силы, структуры и циклического регулирования ее размеров смягчали остроту проблемы безработицы в Японии. Прежде всего это так называемая "система пожизненного найма" (наем предпринимателем работника на длительный срок до достижения им 55 - 60 лет) - важнейший экономический рычаг, позволяющий предпринимателям в максимальной степени эксплуатировать такие качества японских работников, как трудолюбие, ответственное отношение к производственным функциям, стремление выполнять их как можно лучше. Однако следует подчеркнуть, что системой пожизненного найма охвачено не более 30 - 40 проц. наемных работников Японии, занятых главным образом ,в крупных и средних компаниях.

Кроме того, на предприятиях помимо постоянных работников существуют еще две категории занятых, принимающих на себя основной удар во время экономического кризиса: это временные и поденные работники и работники субподрядных организаций. Такие организации, весьма распространенные в Японии, помогают головной компании вынести первоначальный удар сокращения спроса, т. к. получают от нее в период кризиса уменьшенный объем заказов.

Увольнение в первую очередь временных, сезонных и занятых неполный день работников служит надежным буфером системы пожизненного найма.

Другим элементом сокращения издержек на рабочую силу, средством ее "регулирования" является система принудительного увольнения постоянного работника, как правило, в 55 - 60 лет.

Обострение проблемы занятости и усилившееся давление на правительство со стороны общественности заставили его осуществить ряд соответствующих мер.

Однако в целом правительственная политика обеспечения занятости отвечает интересам не трудящихся, а монополий.

Рассмотрим это на примере системы страхования от безработицы.

Во-первых, правительство превращает эту систему в механизм и источник для манипуляций монополистического капитала в сфере занятости. Выплата из фонда страхования от безработицы различных субсидий предпринимателям означает, что и выгоды от этого получают предприниматели: в результате проводимой ими политики "экономии" складывается огромное положительное сальдо фонда страхования от безработицы, которое используется монополиями для проведения "рационализации производства" что ведет к массовым увольнениям наемных работников.

Во-вторых, страхование от безработицы делает возможной выплату пособий только потерявшим работу постоянным работникам-мужчинам, что фактически освобождает правительство от ответственности за обеспечение занятости таких категорий рабочей силы, как не имеющая достаточного стажа молодежь, женщины, сезонные и временные работники.

В-третьих, цель правительственных мероприятий - формирование у рабочих духа соглашательства и сдерживание борьбы против увольнений, поскольку непременным условием выплаты пособий является "сотрудничество труда и капитала".

К концу 1982 г. уровень безработицы в Японии достиг 2,4 проц. трудоспособного населения, и есть все основания полагать, что проблема безработицы останется одной из острейших социально-экономических проблем страны.

А. СОКОЛОВ, кандидат экономических наук

ДИНАМИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ЯПОНИИ (% к предыдущему году)

По предварительным данным, валовой национальный продукт Японии в 1982 г, увеличился на 2,5 проц. (2,8 проц. в 1981 г.). После кризиса середины 70-х годов это самый низкий прирост за год.

Смотрите также: