ЗАКОН О ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВАХ. Расширение прав

   
   

Прошедшая недавно в Москве восьмая сессия Верховного Совета СССР утвердила первый в истории нашего государства Закон СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями.

Что из себя представляет этот Закон? Какими новыми правами и полномочиями наделяет он рабочих и служащих нашей страны в управлении предприятиями, учреждениями, организациями? На эти вопросы отвечает кандидат юридических наук И. СНИГИРЕВА.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО вынесенный на обсуждение общественности проект Закона вызвал широкий отклик трудящихся в их выступлениях на собраниях, в печати, по радио и телевидению. В целом по стране состоялось более 1 млн. 230 тыс. собраний трудящихся, в которых приняло участие свыше 110 млн. человек. Большое число писем, связанных с проектом Закона, поступило в ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР, в редакции газет и журналов.

Всего было высказано почти 130 тыс. предложений и замечаний, подверглась изменениям 21 из 23 статей проекта, а всего было включено более 70 изменений и поправок.

Напомним, что действовавшее до сих пор законодательство закрепляло довольно широкие права трудящихся в управлении производством, что следует из ст. 8 Конституции СССР.

Действующие нормы послужили базой для дальнейшего совершенствования законодательства о правах трудовых коллективов, возведения правового регулирования отношений с их участием на более высокую ступень.

Впервые в законодательной практике новый Закон закрепляет основные демократические принципы деятельности трудовых коллективов в сфере управления производством, единство их прав и обязанностей (ст. 4). Это единство выражено и в термине "полномочия". Таким образом, заинтересованность тружеников в повышении эффективности производства, росте производительности труда и качества продукции опирается на прочный фундамент. Ведь при социализме производство и управление не противостоят интересам трудящихся. Единство их предопределено социалистической формой собственности на средства производства, управление которым осуществляется на основе единоначалия в сочетании с коллегиальностью и широким участием рабочих и служащих.

Коллективы наделяются более широкими полномочиями в планировании. Теперь проекты планов экономического и социального развития предприятий, учреждений, организаций представляются на утверждение только после их рассмотрения трудовыми коллективами (ст. 6). Повышению роли трудовых коллективов в обеспечении сохранности социалистической собственности, рациональном использовании материальных ресурсов будут способствовать полномочия, предусмотренные ст. 8- й Закона.

Велико воздействие трудовых коллективов на состояние дисциплины. Оно еще более повысится, когда трудящиеся станут сами обсуждать и утверждать правила внутреннего распорядка, как это записано в Законе (ст. 9). Принятие самими тружениками правил, регламентирующих режим работы, поведение работников на производстве, обязанности администрации по организации производства и труда, безусловно, повысит ответственность всех членов коллектива за состояние дисциплины.

Большие права предоставляются рабочим и служащим в применении мер общественного поощрения и взыскания. За успехи в труде коллективы вправе выдвигать работников для материального и морального поощрения, осуществляемого администрацией предприятий, общественными организациями, вышестоящими органами.

К нарушителям дисциплины коллективы вправе применять меры общественного воздействия (товарищеское замечание, общественный выговор), передать материалы о них на рассмотрение товарищеского суда. Ставить вопросы о привлечении нерадивых к дисциплинарной ответственности, о лишении премии и т. д. Таким образом, самим трудящимся дается право воздействовать на укрепление дисциплины не только путем воспитания, убеждения, поощрения, осуждения, но н общественного принуждения.

Активная роль трудовых коллективов предусматривается также положениями Закона, касающимися социалистического соревнования, улучшения социально-культурных и жилищно- бытовых условий работников, коммунистического воспитания.

Перечисленным не исчерпывается то новое, что вносит Закон в права трудовых коллективов. Они могут теперь ставить в необходимых случаях вопросы о привлечении к ответственности лиц, не выполняющих обязательств по коллективному договору (ст. 7), виновных в нарушении требований законодательства об охране социалистической собственности и т. д.

Законом предусматривается, что Советское государство создает трудовым коллективам необходимые условия для выполнения возложенных на них задач и осуществления ими своих полномочий (ст. 1). Мнения и предложения трудящихся должны учитываться органами государственной власти и управления при принятии решений, касающихся деятельности соответствующих предприятий, учреждений, организаций (ст. 3). Лица, виновные в нарушении законодательства о трудовых коллективах, несут ответственность в установленном порядке {ст. 2).

Реальность прав трудовых коллективов во многом зависит от их информированности о делах и задачах своих предприятий, от гласности принимаемых в отношении коллектива решений. В связи с этим Закон содержит нормы, обеспечивающие регулярное, подробное знакомство работников с тем, как выполняются планы и коллективные договоры, в каком состоянии трудовая дисциплина, как осуществляются мероприятия, содействующие развитию творческой инициативы, изобретательства и рационализации, с другими делами предприятия.

Советские люди горячо одобряют Закон СССР о трудовых коллективах, выражают глубокое удовлетворение основной его линией на дальнейшее расширение социалистической демократии, что в конечном итоге позволит полнее обеспечивать материальные и духовные потребности трудящихся. Дело теперь за тем, чтобы этот Закон неукоснительно выполнялся. И главная, решающая сила в его реализации - сами трудовые коллективы.

* * *

Из доклада первого заместителя Председателя Совета Министров СССР депутата Г. А. Алиева восьмой сессии Верховного Совета СССР

Социалистический трудовой коллектив - незаменимое поприще для всестороннего развития личности, раскрытия творческих сил человека, проявления его способностей и дарований.

Мы хорошо знаем, с каким усердием пытаются оспорить это положение наши идейные противники. Считая коллектив и личность вечными антагонистами, они стремятся доказать, что социалистический строй, дескать, подавляет индивидуальность, коль скоро он основан на началах коллективизма. Между тем Маркс и Ленин давно установили, а жизнь со всей убедительностью подтвердила, что именно частная собственность на средства производства опустошает и угнетает личность, порождает эгоизм. Строй, основанный на общественной собственности напротив, открывает широкий простор для развития человека, проявления творческой индивидуальности. Этот важнейший теоретический вывод марксизма-ленинизма последовательно реализуется в практике социализма.

Смотрите также: