В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Курская битва: правда и вымыслы

   
   

Сорок лет назад, с 5 июля по 23 августа 1943 года, произошло одно на крупнейших и решающих сражений второй мировой войны - Курская битва, в которой советские воины проявили массовый героизм. Свыше 180 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, а более 100 тыс. награждены орденами и медалями...

С обеих сторон и ней участвовали огромные силы: более 4 млн. человек, до 12 тыс. боевых самолетов, до 13 тыс. танков и самоходных орудий, почти 70 тыс. орудий и минометов. Во время сражения гитлеровцы потеряли более полумиллиона солдат и офицеров, до 1,5 тыс. танков, 3 тыс. орудий, 3,7 тыс. самолетов. Было разгромлено 30 отборных вражеских дивизий, в том числе 7 танковых.

Победа под Курском имела большое военно-политическое значение. Курская битва привела к дальнейшему изменению соотношения сил на советско-германском фронте, окончательно закрепила стратегическую инициативу в руках советского командования, создала условия для развертывания общего наступления Советской Армии. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах второй мировой войны. Таковы неоспоримые факты.

Однако вопреки им буржуазная историография долгое время игнорировала Курскую битву. В военно-исторических исторических работах западных авторов о ней упоминалось вскользь, не давалось ее оценки. Например, Курской битве в 16-томной "Военной истории второй мировой войны", изданной в США в 1962 - 1965 гг., посвящено лишь несколько строк.

Только в последние годы о Курской битве на Западе стали публиковаться материалы, авторы которых признают большой размах и ожесточенный характер этого исторического сражения, указывают на значение его для дальнейшего хода, войны.

Вместе с тем многие буржуазные историки и публицисты преуменьшают международное значение Курской битвы, отрицают закономерность победы Советской Армии.

Воздействие Курской битвы на ход войны против фашистского блока буржуазные авторы (Г. Хюммельхен из ФРГ, Р. Картье из Франции, М. Кэйдин из США и др.) сводят только к советско- германскому фронту. Они ничего не говорят о том, как результаты битвы под Курском повлияли на действия вооруженных сил западных союзников, на военно-политическую обстановку к мире.

А влияние это было значительным и распространилось на все фронты, на все воюющие государства. Катастрофа вермахта на Курской дуге подняла авторитет Советского Союза как решающей силы в войне с фашизмом. Советская победа укрепила надежды народов оккупированных гитлеровцами стран на скорое освобождение, активизировала их борьбу против немецко- фашистских захватчиков. Результаты Курской битвы способствовали консолидации антигитлеровской коалиции, присоединению к ней новых государств, ранее занимавших выжидательную позицию. Разгром гитлеровцев под Курском и развернувшееся затем общее наступление Советской Армии создали благоприятные условия для действий англоамериканских сил на Средиземноморском театре. Достаточно сказать, что с июля по декабрь 1943 г. для укрепления советско-германского фронта фашистское руководство перебросило на Восток из стран Западной Европы 29 дивизий и 5 бригад.

Принижению международного значения Курской битвы, фальсификации ее истории служит также распространяемая буржуазными авторами версия о том, что германское наступление на Востоке летом 1943 г. якобы имело ограниченный, локальный характер. По утверждению английского историка У Карра, например, с 1943 г. основная опасность фашистской Германии угрожала с Запада, где могли высадиться англо-американские войска. Поэтому верховное командование вермахта считало, мол, необходимым значительно сократить на Востоке линию фронта, чтобы создать здесь прочную оборону.

Такие утверждения противоречат действительности. "Этому наступлению, - говорилось в оперативном приказе ставки вермахта N 6 от 15 апреля 1943 г., - придается решающее значение... Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира".

Следуя приказу Гитлера, командование вермахта выделило для наступления на Курской дуге самые лучшие войска, довело их численность до "высшего возможного предела". Севернее и южнее Курска немцы сосредоточили 50 отборных дивизий, в том числе 70 проц. своих танковых сил, находившихся на советско-германском фронте. Сюда были направлены почти все произведенные в Германии к июлю 1943 г. новые танки "Пантера" и "Тигр", самоходные орудия "Фердинанд", имевшие мощную броню. К началу наступления силы гитлеровцев насчитывали 900 тыс. солдат и офицеров, 10 тыс. орудий и минометов, 2700 танков, свыше 2000 самолетов. Такая группировка не создается для "ограниченного наступления".

С целью принизить советское военное искусство, подвергнуть сомнению закономерность победы Советской Армии под Курском буржуазные историки скрупулезно выискивают случайные, не поддающиеся учету, по их определению, факторы, которые якобы привели к поражению вермахта. П. Карелл (ФРГ), например, заявляет, что первопричиной поражения немецко-фашистских войск под Курском явилось перенесение Гитлером вопреки возражениям его генералов сроков начала наступления на более позднее время и отказ от предложения нанести главный удар по центру Курской дуги.

В трудах буржуазных авторов можно встретить и много других ссылок на "случайные факторы", помешавшие якобы успеху немецко-фашистских войск. Однако все они опровергаются действительным положением вещей.

Победа Советской Армии под Курском явилась закономерным итогом превосходства советской военной стратегии, оперативного искусства и тактики над военным искусством немецко-фашистской армии. Советское командование внимательно следило за дальнейшими действиями врага и после ликвидации окруженной группировки Паулюса перебросило из-под Сталинграда в район Курска крупные силы. В их составе было 1330 тыс. воинов, до 20 тыс. орудий и минометов, почти 3600 танков, 3130 самолетов. Кроме того, в тылу этой группировки располагался резервный Степной фронт.

В Курской битве было наглядно продемонстрировано умение советского командования заблаговременно раскрыть замысел противника, правильно определить направление его главного удара, сосредоточить достаточно сил для отражения наступления противника и перехода затем в решительное контрнаступление.

Правду о блистательной победе Советской Армии в Курской (битве, о мужестве, героизме и боевом мастерстве ее воинов не умалить никаким фальсификаторам истории Величие бессмертного подвига советского народа в этой битве навечно останется в благодарной памяти человечества.

А. ЯКУШЕВСКИЙ, кандидат исторических наук

Смотрите также: