Наращивание стратегического ядерного оружия США.
В сегодняшней беседе с читателями мы отвечаем на вопросы товарищей Ю. Степанова из Омска, Н. Колмыковой из Архангельска, И. Петровского из Лиепаи, И. Фомкиной из Челябинска и других.
- Сейчас много говорится о войне в космосе, к которой готовится Рейган. Расскажите, в чем суть военных космических программ США.
Авантюристы из Вашингтона готовятся поистине к "звездной войне". Среди пентагоновских идей, по сообщениям американских газет, - уничтожение спутников противника, в частности, летающим "зонтиком", который представляет собой орбитальную систему оружия, выпускающую металлические боеприпасы, прежде чем столкнуться с целью. Занимаясь наступательными противоспутниковыми вооружениями, пентагоновские специалисты разрабатывают и способы защиты американских военных и шпионских спутников - такие, как "парковка" их в космосе выше уровня, до которого могут добраться спутники противника.
Уже сегодня проводятся военные эксперименты на космической орбите с помощью кораблей типа "Шаттл" (на десятилетие намечено 114 запусков).
Существует и реальное противоспутниковое оружие. Так, в ближайшее время Пентагон намечает произвести с высотного истребителя "F-15" пробный запуск шестиметровой ракеты для уничтожения искусственных космических объектов. Оказывается, любой такой самолет можно переделать в противоспутниковый истребитель за 6 часов. Уже решено, что через 4 года в круглосуточном дежурстве будут задействованы 112 ракет и две эскадрильи истребителей.
Все это требует денег. Расходы США на космические разработки, составляющие, по данным английской газеты "Файнэншл таймс", 15 млрд. долл. в год, будут увеличиваться ежегодно на 10 проц. в реальном исчислении. Но и этого мало.
"Звездная лихорадка", охватившая администрацию США, с новой силой вспыхнула после 23 марта, когда Р. Рейган обратился к американским ученым с просьбой "дать средства, чтобы сделать ядерное оружие бессильным- и устаревшим". Под этим подразумевалось создание в космосе различного рода систем, с которых можно было бы лазерным и пучковым оружием уничтожать ракеты противника и другие объекты. Мечта спрятаться за оборонительным щитом, парализовать советские межконтинентальные ракеты, лишить возможности СССР нанести ответный удар реализуется сейчас военно-промышленными монополиями США.
Согласно одному из вариантов, предполагается вооружить 400 спутников набором разрушительных лучей высоких энергий. Их пучки будут состоять, как пишет американский журнал "Прогрессив", из света, или рентгеновских лучей, или микроволн и электромагнитных импульсов. Вашингтоном рассматривается и создание кольца из 35 орбитальных военных станций, расположенных на низких" орбитах. Каждая из них будет снабжена мощным лазером, скомбинированным с 33 фокусирующими зеркалами для направления на цель смертоносных лучей...
Эти проекты открыто обсуждаются на страницах прессы США. Даже американцы, приученные пропагандой к катастрофам, насилию и ужасам, содрогаются от замыслов президента. "Кровь стынет в жилах от планов использования космоса для войны", - писала "Нью-Йорк таймс".
- Приходится слышать: ничего, дескать, нет плохого в том, что в космосе будет размещена военная техника, "защищающая от нападения"...
Действительно, средства информации, в большинстве своем послушные Белому дому, развернули кампанию по пропаганде новой "миролюбивой" акции президента по созданию "противоракетного сверхоружия". С тех пор "голоса" без устали рекламируют "хорошую" оборону по-американски. На деле подобная "забота об обороне" означает не что иное, как начало нового опаснейшего раунда гонки вооружений. Вот факты.
Страна, имеющая 26 тыс. ядерных зарядов (в том числе свыше 10 тыс. стратегических и намечающая производство еще 17 тыс., явно готовится к нападению, а не к защите. Государство, размещающее свои воинские контингенты в десятках стран вдали от своих территорий, угрожающее силой малым странам и народам, засылающее шпионские самолеты на чужие территории, не назовешь государством, обороняющим свои границы. Продолжающий расти гигантский военный бюджет тоже никак не вяжется с речами об обороне.
Да и сама противоракетная оборона (ПРО) больше подходит именно для нападающей стороны. Вот авторитетное мнение видных советских ученых, подтвержденное многими их коллегами за рубежом: в ядерной войне эффективных оборонительных средств нет, и создание их практически невозможно; ни одна ПРО не сможет полностью предотвратить ответный удар, она может только уменьшить его мощность. Поэтому американская противоракетная оборона - это элемент, усиливающий потенциал "первого удара". Ведь именно нападающая сторона может быть заинтересована в уменьшении мощности ответного удара.
- Значит, разговоры о высокоэффективном оборонительном щите выполняют лишь роль пропагандистского прикрытия? - спрашивают читатели.
Не только. Дело обстоит гораздо сложнее.
Во-первых, это путь к заветной мечте американского империализма - ядерной монополии: нейтрализовав советский ядерный потенциал, диктовать миру свою волю.
Во-вторых, гонка вооружений в космосе - это новые заказы и новые прибыли для военно-промышленных корпораций. Рассуждения по поводу оборонительного характера нового оружия призваны убедить налогоплательщиков в необходимости дополнительных средств для монополий, поскольку эта система потребует огромных затрат.
В-третьих, американским империализмом вполне открыто ставится вопрос о подрыве экономического потенциала СССР. Чтобы создать контрсилы, противостоящие американским, СССР потребуется, как считают в Вашингтоне, серьезное перераспределение материальных ресурсов. И если в целом замыслы милитаристов недостижимы, то на некоторое снижение темпов развития экономики и роста благосостояния они реально рассчитывают, навязав нам гонку космических вооружений. При этом, каким бы минимальным ни было это снижение, оно неминуемо будет раздуто западной пропагандой. А в качестве причины будет указана, как всегда, "неэффективность социалистической системы хозяйствования".
- Почему мы не доверяем американским политикам, когда они говорят, что противоракетное оружие создается исключительно для благих целей?
Прежде всего мы не согласны с тем, что мир станет прочнее, если на вооружение будут приняты новые системы. Мир с позиции силы - состояние противоестественное и неустойчивое. Рейган говорит: "Сдерживание - это ведь похоже на двух человек с заряженными пистолетами, которые держат пальцы на спусковом крючке и готовы стрелять". Президентом здесь подразумеваются скорее всего страны - СССР и США. Рейган не предлагает отбросить одновременно "пистолеты" в сторону или по крайней мере поставить их пока на предохранитель. Наоборот, он хочет быстрее, чем его противник, заполучить в руки "скорострельный автомат" (ведь к концу 80-х годов милитаристские круги США намерены создать качественно новый стратегический потенциал в дополнение к уже имеющемуся на сегодняшний день). А затем он собирается спрятаться за "броню" (имеется в виду создание системы ПРО). И нас пытаются уверить, что все это делается с исключительно благими намерениями.
Такая политика не дает оснований утверждать, что гангстерский зуд милитаристов не перерастет в агрессию. Примеров же из истории более чем достаточно. Вспомним хотя бы тот небольшой период, когда США обладали монополией на ядерное оружие. Они тут же его применили против мирных жителей Японии. Нет гарантий и того, что в дальнейшем они, попытавшись обезопасить себя, не применят ядерное оружие первыми, как нет гарантий и того, что гигантские "гиперболоиды" - лазеры, размещенные США в космосе, будут угрожать не только ракетам, но и мирным жителям.
Таким образом, рассуждения Вашингтона на тему обороны представляют новый обман, поднятый на космическую высоту.
- Скажите, пожалуйста, чем вызвано наше новое предложение по обузданию гонки вооружений на космических орбитах? Ведь насколько я знаю, существует ряд важных соглашений в этом плане.
Действительно, миролюбивым силам удалось немало сделать по предотвращению милитаризации космоса. Напомним лишь некоторые соглашения последнего двадцатилетия. 1963 г. - Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. 1967 г. - Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. 1976 г. - Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Эти и ряд других международных документов были заключены по инициативе и при активном участии нашей страны. Все они (в том числе и последний проект Договора "О запрещении применения силы в космическом пространстве и из космоса в отношении Земли") - убедительное доказательство мирных устремлений СССР.
Итак, соглашения есть, они действуют. Но развитие науки и техники, освоение космического пространства создают новые каналы для превращения космоса в театр военных действии. Ну, а поскольку они не перекрыты, жизнь требует разработки дополнительных мер.
Именно потому, что время не ждет, Советский Союз наряду с соблюдением имеющихся соглашений предлагает принять новое, более всеобъемлющее, радикальное и конкретное.
В беседе с группой американских сенаторов 18 августа Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Ю. В. Андропов предложил договориться о полном запрете испытаний и развертывания любого оружия космического базирования для поражения объектов на Земле, в воздушном и космическом пространстве. Одновременно высказана готовность нашей страны радикально решить вопрос о противоспутниковом оружии - договориться о ликвидации уже имеющихся систем и запрещении создания новых.
- Наша страна еще раз продемонстрировала свою добрую волю, взяв на себя обязательство не выводить первыми в космическое пространство какие-либо виды противоспутникового оружия. Не ущемляет ли это нашу безопасность?
Вопрос такого плана поднимается и на Западе. Правда, чаще с антисоветским, провокационным душком. Говорят, что эта инициатива - свидетельство нашей слабости. А с другой стороны, утверждают, что "Советы добились превосходства в космосе и теперь стремятся законсервировать это состояние". Та же Би-би-си один вечер посвящает запугиванию "советской мощью", другой - нашептывает о нашей "слабости".
26 лет назад Советский Союз открыл человечеству путь в космос. Тем самым был дан однозначный и ясный ответ на всякого рода домыслы относительно технических возможностей и уровня развития советской науки. И уже тогда, несмотря на определенное преимущество, которое СССР получил перед другими государствами, прежде всего США, именно он выступил в ООН с предложением о запрещении использования космического пространства в военных целях.
Разумеется, советский народ в состоянии дать должный ответ на любой военно-космический вызов другой стороны. Но это не наш выбор. Советский Союз вводит односторонний мораторий на запуски противоспутникового оружия на все то время, пока другие государства будут воздерживаться от вывода в космос такого же оружия. И дело здесь не в слабости, а в уверенности в своих силах и в решимости конкретными делами укреплять мир и безопасность на Земле.
Серьезность подхода нашей страны к этой проблеме признают многие западные журналисты и ученые. "Русские протянули оливковую ветвь, говоря о вооружениях в космосе", - пишет английская "Обсервер".
"Было бы глупостью и близорукостью игнорировать предложение СССР, - заявил профессор физики Корнеллского университета К. Готфрид на страницах "Вашингтон пост". - Русские создадут свое контроружие". Таков же вывод и других американских ученых. Администрации США следовало бы прислушаться к их мнению.
Смотрите также:
- ЗАМЕТКИ ЛЕКТОРА. Есть ли оборона от "оборонной инициативы" →
- ОРИЕНТИР. Крылатые ракеты - оружие первого удара →
- АНАТОМИЯ ЛЖИ. "ВАРИАНТЫ" ПРОТИВ МИРА →