ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. ПРАВО НА ТРУД

В СССР ВПЕРВЫЕ в мировой истории к концу 1930 г. безработица была ликвидирована полностью. Уже более 50 лет право на труд является в СССР реальным правом, что ярко показывает преимущества социализма перед капитализмом.

Однако эта победа не пришла сама собой. Мы получили от царской России тяжелое наследие капиталистического хозяйства, в том числе и безработицу. Еще более усугубили эти проблемы интервенция и гражданская война. На 1 апреля 1928 г. численность безработных, состоящих на учете бирж труда, составила 1 млн. 576 тыс. человек. За год она возросла на 165 тыс. человек. Курс Коммунистической партии на индустриализацию позволил снизить этот показатель сначала до 1 млн. 81 тыс. (на 1 апреля 1930 г.), а затем до 240 тыс. человек (на 1 октября 1930 г.). К концу 1930 г., как отмечалось выше, в СССР не осталось ни одного безработного.

В 1982 г. среднегодовая численность рабочих и служащих в народном хозяйстве и численность колхозников, занятых в общественном хозяйстве колхозов, составляла 127,9 млн. человек. В целом по стране общая численность рабочих и служащих увеличилась с 1940 г. по настоящее время в 3,4 раза. Наибольшими темпами она растет в Молдавии, Литве, Армении, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, что раскрывает одно из важнейших преимуществ социалистического строя, способствующего выравниванию уровней социально-экономического развития союзных республик.

"img src="40aif052.gif""

   
   

Смотрите также: