ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Верность принципу демократического централизма

   
   

В. ШАПКО, доктор исторических наук

Расскажите, пожалуйста, о принципе демократического централизма. В чем его суть? Почему он подвергается нападкам со стороны идеологов буржуазии, ревизионистов?

С. Сейдаметов, Ташкентская обл.

ЛЕНИНСКИЙ ПРИНЦИП демократического централизма - это незыблемая основа строительства и деятельности КПСС. Опираясь на него, наша партия сумела в трудных исторических условиях обеспечить идейное и организационное единство своих рядов, необходимое для руководства борьбой трудящихся за власть, успешное преобразование общества на социалистических началах.

Суть демократического централизма состоит в том, что в нем органически сочетаются строгий централизм в руководстве с широкой внутрипартийной демократией, крепкая сознательная дисциплина - с высокой активностью партийных масс, неотъемлемое право коммунистов на обсуждение всех вопросов политики партии - с обязательностью неуклонного осуществления всех партийных решений.

Тому, что этот основополагающий принцип партийного строительства постоянно оказывается в фокусе внимания наших идейных и классовых противников, не приходится удивляться. Ведь ослабление организационных основ, на которых строятся КПСС и другие коммунистические партии, неминуемо ведет к подрыву боеспособности этих партий, а в конечном счете и их руководящей роли в социалистическом обществе.

Именно этого добиваются "советологи" разных мастей, сознательно искажая сущность демократического централизма, утверждая, в частности, что он закрывает возможности для проявления инициативы снизу, препятствует развитию демократии.

Да, наша партия - боевая централизованная организация. Она строится и действует на основе единства идейно-политических, тактических и организационных принципов. Однако не менее важно, что укрепление организованности и дисциплины коммунистов неотделимо от всестороннего развития и совершенствования демократических начал в жизни партии. "Непозволительно было бы забывать, - подчеркивал В. И. Ленин, - что, отстаивая централизм, мы отстаиваем исключительно демократический централизм".

В условиях внутрипартийной демократии централизм и дисциплина выступают не как навязанный сверху режим, о чем твердят фальсификаторы, а как результат собственного творчества коммунистов, их сознательно выраженной воли. В свою очередь, централизм и дисциплина придают внутрипартийной демократии необходимую действенность, повышают ее организующее значение в развитии партии, в осуществлении ее руководящих функций.

Эти преимущества организации внутрипартийных отношений на основе демократического централизма подтверждены всем восьмидесятилетним опытом нашей ленинской партии. И они проявляются тем очевиднее, чем масштабнее деятельность партии, чем сложнее проблемы, которые ей приходится решать. Вот почему XXVI съезд КПСС вновь подчеркнул, что "...неукоснительной нормой жизни Коммунистической партии является демократический централизм". Партия постоянно следит за тем, чтобы эта незыблемая основа ее строения, организации ее внутренней жизни и руководящей деятельности была прочной и чтобы единство демократии и централизма не нарушалось.

Одной из важнейших черт внутрипартийной демократии является принятый в КПСС порядок тайного голосования, свободного обсуждения и неограниченного отвода кандидатур. К примеру, в ходе отчетно-выборной кампании 1982 года в 46 первичных парторганизациях работа секретаря или бюро была признана неудовлетворительной, а в процессе выборов 51 секретарь первичных организаций, не оправдавший оказанного им доверия, был забаллотирован.

Вопреки утверждениям буржуазных идеологов КПСС видит реальную гарантию успешного решения стоящих перед ней задач в максимальном развертывании инициативы и самодеятельности местных организаций, которые, как записано в Уставе, автономны в решении местных вопросов, если эти решения не противоречат политике партии. В настоящее время в КПСС имеется 14 ЦК компартий союзных республик, 6 крайкомов, 151 обком, 2 горкома, приравненных к обкомам, 10 окружкомов, 878 горкомов, 641 городской и 2891 сельский райком партии. Детальная регламентация деятельности такого количества местных организаций из одного центра (как представляют это наши идейные противники) была бы не только неоправданной и вредной, но и неосуществимой ввиду многообразия условий, в которых действует каждая из них.

Если к сказанному добавить, что Уставом партии каждому коммунисту обеспечено право свободно обсуждать на собраниях и в печати вопросы политики и практической деятельности партии, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать свое мнение до принятия организацией решения, что каждому коммунисту гарантировано право на критику, то станет ясно, как далеки фальсификаторы демократического централизма от жизни, повседневной практики.

Демократический централизм, установленный в партии, стал, как отмечал товарищ Ю. В. Андропов в статье "Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР", испытанным принципом организации всей жизни социалистического общества, позволяющим "успешно сочетать свободное творчество масс с преимуществами единой системы научного руководства, планирования, управления".

Осуществляя свою руководящую роль, КПСС постоянно помнит слова В. И. Ленина о том, что социализм и демократия неразделимы, что высокая организованность и государственная дисциплина в социалистическом обществе немыслимы без развития творческой самодеятельности и активности всех трудящихся. Большие и сложные задачи, связанные с совершенствованием развитого социализма на современном этапе, могут быть решены только при самом деятельном участии многомиллионных народных масс.

Именно на это ориентируем принятый недавно Закон о трудовом коллективе. Требованиями демократического централизма пронизаны постановлений партии и правительства, направленные на совершенствование управления нашей экономикой, на укрепление социалистической дисциплины труда. Духом демократизма и высокой общественной требовательности проникнуто не только содержание, но и сама подготовка этих документов. Их проекты предварительно обсуждались на многих предприятиях страны, в коллективах и организациях, ни страницах печати. Всюду они встретили горячее одобрение советских людей.

Таким образом, пример и инициатива партии в осуществлении принципа демократического централизма получают в нашем народе единодушное понимание и поддержку, воспринимаются советскими людьми как верная ориентация к практическому действию. В этом - одно из проявлений крепнущего единства партии и народа, которое было и остается источником силы и несокрушимости нашего социалистического строя.

Смотрите также: