Задачи сегодняшнего дня предъявляют высокие требования к управлению нашим народным хозяйством. Переход советской экономики на рельсы интенсификации уже дает ощутимые результаты и одновременно создает необходимость научного поиска оптимальных путей дальнейшего развития. Итогам хозяйственной деятельности в 1983 г., начавшемуся крупномасштабному экономическому эксперименту в ряде министерств и особенностям плана на 1984 г. посвящена беседа политического обозревателя Центрального телевидения Л. А. ВОЗНЕСЕНСКОГО с первым заместителем председателя Госплана СССР Л. А. ВОРОНИНЫМ. Сегодня мы публикуем Стенограмму этой беседы с сокращениями.
ВОЗНЕСЕНСКИЙ: Прошедший год принес заметные положительные сдвиги практически во всех сторонах жизни нашего общества, и прежде всего в сфере экономики.
ВОРОНИН: Действительно, в конце 1982 г. некоторые результаты деятельности народного хозяйства нас не радовали: экономика хотя и развивалась поступательно, но все-таки недостаточно высокими темпами. Ноябрьский (1982 г.) Пленум ЦК КПСС указал на это и поставил задачу: ускорить развитие экономики, поднять интенсификацию народного хозяйства, обеспечить получение больших результатов с меньшими затратами труда и материалов, увеличить объемы производства промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Прошел год. Факты и цифры, приведенные в материалах декабрьского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС, девятой сессии Верховного Совета СССР, убедительно показывают успехи народного хозяйства в минувшем году. Вот несколько примеров. За год объем промышленной продукции вырос на 4 проц. (в 1982 г. - только на 2,9), производительность труда в промышленности - на 3,5 проц. (в 1982 г. - на 2,1). Значительно больше по сравнению с предыдущим годом закуплено зерна, мяса, молока, овощей, фруктов. В целом объем продукции сельского хозяйства увеличился на 4,6 млрд. рублей.
ВОЗНЕСЕНСКИЙ: Эти успехи в большой степени связаны с тем, что управленческая мысль в прошлом году была нацелена на решение крупных и важных задач хозяйственного развития - на укрепление дисциплины на производстве и дисциплины поставок, на разработку мер по ускорению научно- технического прогресса, на более широкое использование и повышение эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда и других.
В печати начали регулярно публиковаться информационные сообщения о заседаниях Политбюро ЦК КПСС и основных обсуждающихся на них вопросах. Мне кажется, что эта гласность в работе высших звеньев партийного и государственного управления плюс практические меры по проведению принятых решений в жизнь тоже сыграли немалую роль в повышении активности людей, их инициативы и творческого отношения к делу.
То, что мы называем человеческим фактором в экономике, т. е. само отношение человека к работе, его желание отдать производству максимум сил и знаний, будет срабатывать тем полнее, чем лучшие научно-технические, организационные и социальные условия для трудящихся будут созданы. В этом отношении очень важно, что в прошлом году были приняты закон о трудовых коллективах, постановление о бригадной форме организации и стимулирования труда и постановление о дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) в промышленности и повышении их ответственности за результаты работы.
Вы, Лев Алексеевич, возглавляете Комиссию по выполнению последнего постановления, предусматривающего, в частности, проведение крупномасштабного экономического эксперимента. В чем суть этого эксперимента, каково его потенциальное значение для развития советской экономики, а может быть, и общества в целом?
ВОРОНИН: С 1 января коллективы предприятий пяти министерств: двух союзных - Министерства тяжелого машиностроения, Министерства электротехнической промышленности, а также трех республиканских - Министерства пищевой промышленности Украины, Министерства легкой промышленности Белоруссии и Министерства местной промышленности Литвы начали работу в условиях нового, крупномасштабного экономического эксперимента.
Прежде всего надо сказать, что он не подменяет существующих форм управления, а дополняет их, сохраняя, естественно, централизованное планирование и управление экономикой. В то же время эксперимент дает возможность коллективам предприятий развить инициативу, предприимчивость, деловитость, т. к. стимулирует получение более высоких конечных результатов.
Основной оценкой деятельности предприятий становится выполнение плана по реализации договорных обязательств, т. е. по поставкам продукции, которая нужна народному хозяйству и населению, а не по стоимостным показателям.
ВОЗНЕСЕНСКИЙ: Имеется в виду не по валу?
ВОРОНИН: Да. Но вы можете, видимо, сказать, что в эксперименте участвуют лишь коллективы пяти министерств, а народное хозяйство - это единое целое, включая транспорт и поставщиков изделий и материалов из других министерств. Как же осуществляется их взаимосвязь в условиях эксперимента?
Проделана большая работа в этом направлении. Приведу лишь несколько примеров: выпущен специальный приказ Министерства путей сообщения по перевозке продукции и материалов для экспериментирующих предприятий. Совместно с заинтересованными министерствами разработан план мероприятий по обеспечению своевременной отгрузки продукции, разгрузки вагонов, подачи их в необходимом количестве и в нужные сроки. Госснаб СССР, кроме проведения ряда организационных мер и мер контроля, специально для предприятий экспериментирующих министерств выдал наряды с надписью "эксперимент" с тем, чтобы поставщики более ответственно подходили к выполнению своих обязательств.
Положительный опыт эксперимента будет распространен в двенадцатой пятилетке на все народное хозяйство. Поэтому, разрабатывая условия эксперимента, мы стремились, чтобы предприятиям-участникам не было создано тепличных условий.
ВОЗНЕСЕНСКИЙ: Это очень хорошо, что не создавались какие-то тепличные условия, которые могли бы исказить результаты эксперимента. Вместе с тем я хотел бы обратить внимание на следующее: уже сейчас, выступая в печати, некоторые участники эксперимента говорят о том, что по ряду позиций они находятся в несколько менее выгодных условиях, чем предприятия, работающие по старинке. То есть здесь, видимо, есть какие-то две крайности, которых надо избежать.
ВОРОНИН: Эксперимент есть эксперимент. Комиссия, ответственная за его проведение, будет все время анализировать результаты, и, может быть, по ходу что-то придется изменить, добавить.
Если предприятия, работающие в условиях эксперимента, будут полностью выполнять планы поставок по договорам, то у них на 15 проц. увеличивается фонд материального поощрения. В противном случае каждый процент невыполнения уменьшит этот фонд на 3 процента. Это, конечно, более жесткие условия, зато участникам эксперимента предоставлены и лучшие условия для стимулирования с тем, чтобы они стремились добиться высших результатов. На наш взгляд, это правильно.
ВОЗНЕСЕНСКИЙ: Какие есть основания полагать, что предприятия экспериментирующих отраслей достигнут повышенных экономических результатов к концу 1984 года?
ВОРОНИН: Проделана значительная работа коллективами самих предприятий, коллегиями министерств, центральными планирующими органами, а также Советом Министров СССР, ЦК КПСС. Лучше, чем ранее, проработаны планы. Основные показатели, принятые предприятиями всех пяти министерств, несколько выше, чем среднегодовые за 1981 - 1983 годы. Они выше и по объему производства, и по производительности труда, и по снижению себестоимости, и по прибыли. Особое внимание уделено тому, чтобы обновить ассортимент продукции, дать народу нужные товары высокого качества. Поэтому, конечно, сейчас трудно давать какие-то авансы, но уверенность в том, что экономический эксперимент даст хорошие результаты, есть.
ВОЗНЕСЕНСКИЙ: Эксперимент, как и вся наша хозяйственная жизнь, является составной частью общегосударственного плана экономического и социального развития страны. В связи с этим хотелось бы узнать, каковы наиболее существенные черты этого плана на 1984 год?
ВОРОНИН: Принятый народнохозяйственный план 1984 г. отвечает тем задачам, которые поставлены XXVI съездом и последующими Пленумами ЦК КПСС. Хорошие результаты работы в 1983 г. позволили нам запланировать несколько большие темпы роста объема производства. Отдельные показатели в плане 1984 г. даже несколько выше, чем они предусматривались на этот год пятилетним заданием. Мы увеличили, в частности, капитальные вложения на техническое перевооружение промышленных предприятий, на жилищное строительство.
Весь прирост национального дохода в 1984 г. намечено направить на потребление. Это позволит обеспечить более высокие, по сравнению с контрольными цифрами пятилетки, реальные доходы, а соответственно, и повышение уровня жизни народа. Большое внимание уделено улучшению качества товаров народного потребления и расширению их ассортимента.
В целом же план 1984 г. ориентирован на повышение эффективности производства, и прежде всего на рост производительности труда, снижение себестоимости продукции. Так, за счет повышения производительности труда запланировано получить 90 проц. прироста промышленной продукции и 97 проц. прироста национального дохода. Высокие темпы роста производительности труда заложены в капитальном строительстве, на железнодорожном транспорте.
ВОЗНЕСЕНСКИЙ: А что делается и сделано у нас для ликвидации диспропорций, повышения сбалансированности плана?
ВОРОНИН: Госплан СССР и Госснаб СССР, министерства разрабатывают мероприятия по ликвидации внутриотраслевых и межотраслевых диспропорций.
Это большая и трудная работа, рассчитанная не на один день. Но мы уверены, что уже в нынешнем году она даст свои положительные результаты. При разработке плана 1984 г. особое внимание уделялось его сбалансированности. При этом в нем заложены серьезные, напряженные задания по экономии сырья и материальных ресурсов. И задача коллективов предприятий и объединений, руководства министерств - разработать и осуществить конкретные мероприятия по снижению норм расхода материальных ресурсов, топлива, энергии и, больше того, обеспечить перевыполнение доведенных заданий. Для этого в разделе плана по научно-техническому прогрессу заложены мероприятия, которые должны обеспечить предусмотренную экономию.
ВОЗНЕСЕНСКИЙ: Ну и, кроме того, как известно, на декабрьском Пленуме Центрального Комитета КПСС прозвучал призыв обеспечить устойчивый характер роста эффективности производства, сделать нормой жизни каждого коллектива борьбу за то, чтобы в течение года добиться сверхпланового повышения производительности труда примерно на 1 проц. и снижения себестоимости продукции и работ примерно на 0,5 процента.
ВОРОНИН: Да, он воспринят всем советским народом, и мы уверены: задача будет выполнена.
Смотрите также:
- ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Совершенствование хозяйственного механизма. Доверяя коллективу →
- ТОЧКА ЗРЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА. Нужна ли валюта, чтобы жить хорошо? →
- НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. Государственный план. Предусмотреть основное →