В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Правда против фальсификаций

   
   

К 40-летию изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории СССР

В 1984 г. советский народ, народы братских социалистических стран, все прогрессивное человечество отмечают 40-ю годовщину изгнания гитлеровских войск из пределов СССР, начало освобождения от оккупантов стран Европы.

В связи с этим оживились буржуазные историографы на Западе, где появился ряд публикаций, искажающих, тенденциозно трактующих события тех лет.

Пытаясь умалить превосходство Советских Вооруженных Сил в военной области в единоборстве с вермахтом, идеологи империализма повторяют измышления, заимствованные из мемуаров битых гитлеровских генералов. Они объясняют поражение немецко-фашистских войск тем, что зима 1943/44 гг. в отличие от других была более теплой, а русские танки имели более широкие гусеницы. Ряд других "ученых" приводят прямо противоположные доводы. Они пишут, что осенью 1943 г. выпало мало дождей и немцы не создали "барьера из грязи", с помощью которого Гитлер рассчитывал сдержать советское наступление.

Активно пропагандируется и давно избитая версия о якобы огромном превосходстве численности нашей армии к началу 1944 года. Преувеличивается также значение открытия второго фронта.

НИЧЕГО общего с фактическим положением дел эти и другие утверждения фальсификаторов истории не имеют. Выполнение такой исторической задачи, какой было полное изгнание гитлеровских оккупантов с советской земли, стало возможным прежде всего благодаря крупным успехам, достигнутым СССР в экономической и военной областях.

ФАКТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ:

* К 1944 г. советская военная экономика по основным показателям опережала германскую.

* В первом полугодии 1944 г. в СССР было произведено 61,6 тыс. орудий против 53,2 тыс. в Германии, 13,8 тыс. танков и самоходно-артиллерийских орудий - против 8,3 тыс., 19,6 тыс. самолетов - против 16 тысяч. Это позволило удовлетворить потребности советских войск в боевой технике и вооружении.

* Советские Вооруженные Силы численно возросли с 4,5 млн. человек (лето 1941 г.) до более чем 6,3 млн. человек к началу 1944 года.

Таким образом, Советская Армия к началу 1944 г. действительно стала более могущественной. Однако утверждение о ее "громадном численном превосходстве" над вермахтом (этим буржуазные историки тоже пытаются умалить нашу победу) является вымыслом. Правда же состоит в том, что к началу рассматриваемого периода превосходство Советской Армии в силах и средствах выражалось в следующих соотношениях: по личному составу - 1,3 : 1; орудиям и минометам - 1,7 : 1; танкам и самоходно- артиллерийским установкам - 1 : 1,03; самолетам - 3,3 : 1.

ОСОБЕННО следует подчеркнуть тенденциозность и необъективность буржуазных историографов в оценке открытия второго фронта в Европе. Они утверждают, что он явился "началом конца третьего рейха", стал "главным фронтом второй мировой войны".

ФАКТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ:

* В начале 1944 г., как и в предыдущие годы, против Советской Армии действовали основные силы вермахта - 205 немецких дивизий и 45 дивизий сателлитов. На итальянском же фронте войскам западных союзников противостояла всего 21 дивизия.

* После высадки союзников 6 июня 1944 г. в Нормандии фашистская Германия действительно оказалась в тисках двух фронтов. Но эта операция была предпринята уже после того, как нацистской военной машине было нанесено главное поражение на советско-германском фронте.

* Как и прежде, решающим фактором второй мировой войны оставался советско-германский фронт. Здесь в конце 1944 г. продолжали действовать основные силы вермахта - 185 дивизий, в том числе 33 танковые и моторизованные, и 21 бригада. Это были наиболее укомплектованные и самые боеспособные соединения. В это же время против англо- американских войск действовали 74 немецкие дивизии, в том числе 15 танковых и моторизованных, и 3 бригады.

* Среднемесячные потери вермахта на советско-германском фронте во второй половине 1944 г. составляли более 200 тыс. человек и вдвое превышали потери, которые ему наносили армии западных союзников, вместе взятые.

ЧТОБЫ лучше понять истинные причины разгрома гитлеровцев в 1944 г., вспомним о важнейших военных событиях тех дней.

1944 год начался, как известно, стратегическим наступлением советских войск на Правобережной Украине. По размаху и результатам оно было одним из крупнейших за все годы Великой Отечественной войны. Войска четырех Украинских фронтов в сложных условиях весенней распутицы наступали в полосе 1400 км от Полесья до берегов Черного моря.

В ходе наступления было осуществлено десять операций фронтов и групп фронтов. В боевых действиях с обеих сторон участвовало около 4 млн. человек, 45,4 тыс. орудий и минометов, 4,2 тыс. танков, самоходно-артиллерийских и штурмовых орудий, свыше 4 тыс. самолетов.

Одновременно с наступлением на Правобережной Украине велось наступление под Ленинградом и Новгородом. На юге наши войска разгромили 17-ю немецкую армию и освободили Крым.

ФАКТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ:

* В ходе зимне-весеннего наступления были разгромлены 172 немецко-фашистские дивизии и 7 бригад.

* Гитлеровская армия потеряла более 1 млн. человек, 20 тыс. орудий и минометов, 8400 танков и штурмовых орудий и около 5 тыс. самолетов.

* Советские войска, продвинувшись на 300 - 500 км на запад, вышли на протяжении 400 км к государственной границе с Чехословакией и Румынией.

Таким образом, сковав основные силы вермахта и нанеся им крупные потери, Советская Армия обеспечила союзникам исключительно благоприятные условия для подготовки вторжения во Францию и во многом предопределила успешное его осуществление.

Во второй половине 1944 г. наступление наших войск велось на всех направлениях 4500-километрового советско- германского фронта. В этой связи следует вспомнить Белорусскую и Ясско-Кишиневскую операции. Только летом и осенью советские войска уничтожили и взяли в плен 96 фашистских дивизий и 24 бригады, разгромили 219 дивизий и 22 бригады. Общие потери немецко-фашистской армии за это время составили 1,6 млн. человек, 6700 танков, 2800 орудий и минометов, более 12 тыс. самолетов. Фашистская Германия лишилась своих союзников в Европе и оказалась в полной политической изоляции, Фронт приблизился к ее границам, а в Восточной Пруссии уже перешагнул их.

НЕЛЕПО объяснять эти победы случайным стечением обстоятельств. Они стали возможны благодаря героизму и боевому мастерству советских воинов, о которых буржуазные историографы по понятным причинам умалчивают.

Важным условием, обеспечившим успешное наступление наших войск, было превосходство советских полководцев над командованием гитлеровских полчищ в военном искусстве. Это превосходство проявилось прежде всего в том, что стратегическое наступление 1944 г. было подготовлено заблаговременно, еще в ходе летне-осеннего наступления 1943 г., и началось без оперативной паузы. Тем самым были сорваны попытки противника использовать передышку для приведения в порядок своих отступающих войск и организации прочной обороны на занимаемых рубежах.

Одним из важных достижений советского военного искусства в завершающем периоде войны было проведение последовательных операций по фронту и глубине. Умело маневрируя войсками и резервами, советское командование наносило по противнику удары там, где он их не ожидал.

Несостоятельны и попытки буржуазных историографов объяснить успех стратегического наступления Советской Армии в 1944 г. благоприятными для нее погодными условиями. Рассуждать так - значит сваливать с больной головы на здоровую. Зимой и весной 1944 г. на территории Правобережной Украины распутица, конечно, была. На раскисшей земле буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристам приходилось тащить пушки на себе. Но ведь каждому сведущему человеку ясно, что такие условия выгодны не наступающей, а обороняющейся стороне.

Таким образом, решающий вклад в победу над фашистской Германией внесли Советские Вооруженные Силы. На пути достижения этой победы важнейшее место занимает 1944 год. И сегодня, оценивая его результаты, советский народ, народы братских стран социализма, все прогрессивное человечество отдают дань уважения мужеству и самоотверженности советских воинов, которые не щадя ни сил, ни своей жизни сражались с фашизмом во имя мира на земле.

Смотрите также: