В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Борьба в тылу врага

   
   

Прошу рассказать, какие меры принимались во время Великой Отечественной войны для пресечения действий вражеской агентуры в партизанских отрядах, действовавших на территории Белоруссии.

А. Осколович, Минск

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ и правильно оценить всю сложность и трудность конкретной боевой обстановки, в которой действовала и успешно сражалась с врагом контрразведывательная служба партизанских формирований в Белоруссии, глубину и остроту схваток с разного рода разведывательными, контрразведывательными, карательными органами противника и их агентурой, необходимо хотя бы кратко охарактеризовать те силы, которые пытались путем провокаций, шпионажа, террора сломить или, как минимум, серьезно ослабить борьбу народных мстителей.

Захватнические планы вермахта, направленные на разгром первой в мире страны социализма, человеконенавистническая идеология нацизма, основанная на идее превосходства арийской расы, на ее праве подчинять, уничтожать и превращать в рабов все другие народы, антикоммунизм, оправдывавший любые преступления против советских людей, легли в основу всей практической деятельности спецслужб нацистской Германии. Они заранее начали целенаправленную, тщательную и разностороннюю подготовку к будущей борьбе с советскими патриотами на оккупированной территории СССР. Создавались или резко усиливались органы спецслужб, предназначенные для войны против Советского Союза.

В начале 1941 г. руководящий центр фашистской разведки и контрразведки вермахта "Абвер-Заграница" организовал специальный орган "Штаб Валли", который должен был руководить деятельностью подразделений "Абвера-1" (разведка), "Абвера-2" (диверсии и террор), "Абвера-3" (контрразведка). При группах армий "Центр", "Север", "Юг" были созданы абверкоманды, которые, в свою очередь, возглавляли различные по функциям абвергруппы и школы по подготовке агентуры. Противником народных мстителей, с которым они чаще всего сталкивались, являлся "Абвер-3".

Осенью 1941 г. на территории Белоруссии в состав оккупационных войск входили подразделения более 6 охранных дивизий, 8 полевых дивизий и 4 артиллерийских полка. В 1942 г. в борьбе с партизанским движением участвовали подразделения уже из 39 дивизий, а также 16 полицейских и 10 артиллерийских полков. В 1943 - 1944 гг. против белорусских партизан и подпольщиков было брошено не менее 580 тыс. захватчиков и их пособников.

Фашистские спецслужбы в борьбе против партизан и подпольщиков делали основную ставку на создание и устойчивое функционирование сети агентуры - шпионов, осведомителей, провокаторов, диверсантов и террористов. Они вербовали ее, применяя самые изощренные методы. На службу к врагу шли отдельные участники белогвардейской эмиграции, буржуазные националисты, бывшие кулаки, лица, ранее репрессированные Советской властью за контрреволюционную деятельность, уголовники. Широко использовались также полицейские и члены их семей. Кстати, с помощью националистов формировались лжепартизанские отряды и делались попытки подрыва партизанского движения изнутри.

С ПЕРВЫХ НЕДЕЛЬ войны в Белоруссии для борьбы с агрессором по призыву Коммунистической партии стали создаваться партизанские группы и отряды. В августе 1941 г., по данным ЦК КП(б)Б, на территории республики действовал 231 партизанский отряд общей численностью свыше 12 тыс. человек, большинство которых составляли местные жители - рабочие, колхозники, народная интеллигенция. В авангарде борьбы шли коммунисты. Всего по линии ЦК и обкомов партии были отобраны и оставлены для организации работы в тылу врага 1215 коммунистов. Уже осенью 1941 г. гитлеровцы были вынуждены признать грозный размах народного движения в их тылу, его четкую политическую направленность.

Руководство борьбой партизан против фашистских спецслужб осуществляли подпольные партийные комитеты, коммунисты, работавшие в органах контрразведки.

Партизанская контрразведка пользовалась доверием и поддержкой трудящихся, которые были ее основной опорой.

Основными направлениями контрразведки были ограждение партизанских бригад и отрядов от проникновения вражеской агентуры, выявление предателей и изменников в населенных пунктах, контролируемых противником. Наряду с этим оказывалась всесторонняя помощь органам госбезопасности и военной контрразведки в предупреждении и пресечении действий шпионов и диверсантов, заброшенных в расположение частей действующей армии и в советский тыл.

О НЕКОТОРЫХ ИТОГАХ борьбы с агентурой вражеских спецслужб можно судить по справкам ЦК КП(б)Б от 15 января и 11 апреля 1942 года. Из них следует, что, по неполным данным, партизаны Белоруссии выявили и уничтожили 632 шпиона, предателя, провокатора и полицейского. Тем самым был нанесен ощутимый удар по агентурной сети разведывательной, контрразведывательной и других карательных служб оккупантов, что во многом сорвало планы врага по разгрому партизанского движения.

Система партизанской контрразведки быстро расширялась в связи с созданием ее в тех бригадах и отрядах, где ее не было, и образованием новых формирований. Если за 4 месяца 1943 г., по данным Белорусского штаба партизанского движения (БШПД), количество партизан возросло с 64 до 81 тыс., то есть примерно на 27 проц., то количество контрразведывательных органов в целом - в 4 раза.

На июнь 1943 г. в 78 из 81 бригады и в 213 из 551 отряда были назначены и активно работали начальники особых отделов или заместители командиров по разведке и контрразведке. Однако эта система была еще далеко не полной и не везде распространенной. В 1943- 1944 гг. в ряды народных мстителей вступили 209 тыс. человек. Всего, по расчетам БШПД, общая потребность в руководящих кадрах для борьбы с фашистскими спецслужбами и ведения разведки определялась в 2 тыс. человек.

Значительную помощь партизанам, в том числе и контрразведке, оказывали подпольщики.

Активно взаимодействовала партизанская контрразведка со спецгруппами советской разведки, которые помогали партизанам в борьбе со спецслужбами фашистов, в ряде случаев ее возглавляли, проводили обучение сотрудников контрразведки.

За время оккупации были выявлены активные пособники врага. Многие из них после войны понесли заслуженную кару; было выявлено более 5 тыс. фашистских агентов, вывезено в советский тыл до 100 крупных гитлеровских шпионов и сообщено о заброске в советский тыл 122 шпионов с указанием фамилий, примет, заданий и района выброски.

В ходе развития партизанского движения постепенно была создана четкая и высокоцентрализованная система контрразведывательной службы на всех уровнях партизанских формирований, что являлось непременным условием ее высокой результативности. Все попытки фашистских спецслужб подорвать партизанское движение потерпели крах.

В. КИСЕЛЕВ, кандидат исторических наук

Смотрите также: