НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Советы и охрана природы

   
   

ШИРОКО раскинулись просторы нашего социалистического Отечества. Огромны богатства его недр, лесов, полей, озер, рек и морей. Все это принадлежит единственному хозяину - народу, который под руководством Коммунистической партии неустанно проявляет заботу о сохранении и приумножении этих сокровищ.

"В интересах настоящего и будущих поколений, - гласит статья 18 Основного Закона нашей страны, - в СССР, принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды".

Советское государство огромное значение придает законодательному регулированию непростых проблем охраны природы. За последние годы Верховным Советом СССР приняты Основы земельного, водного, лесного законодательства и законодательства о недрах, а также законы об охране атмосферного воздуха и об охране и использовании животного мира.

Масштабы мер, направленных на охрану окружающей среды, постоянно растут. Государственные капиталовложения на эти цели в десятой пятилетке, наг пример, составили 11 млрд. руб. Если к ним добавить ассигнования на борьбу с водной и ветровой эрозией, лесовосстановление; а также децентрализованные вложения, то в целом затраты будут равны около 50 млрд. руб., что составило 2,7% национального дохода.

Благополучие природы - предмет неустанной заботы Советов народных депутатов, всех ступеней. Ведь именно она являются полноправными хозяевами на своей территории, призванными обеспечивать повседневный строгий контроль за бережным использованием и охраной окружающей среды. На Советы возложена ответственность за организацию природоохранной работы, на местах. Они призваны требовать неукоснительного соблюдения законодательства от руководителей любого предприятия, независимо от ведомственной подчиненности, периодически обследовать с помощью специалистов контрольно-надзорных органов, представителей общественных организаций все производственные объекты, водоочистные сооружения и газопылеулавливающие устройства, находящиеся на территории Совета.

Вопреки лживым утверждениям буржуазных пропагандистов о пассивности Советов в решении затронутых проблем, наши органы государственной власти занимаются ими постоянно.

Так, из 879 тыс. вопросов, рассмотренных на сессиях местных Советов в 1962 г., 726 тыс. составили вопросы о сельском хозяйстве, разумном использовании земли, воды, лесных и других угодий. Повсеместно - от поселковых, районных Советов народных депутатов до Верховного Совета СССР действуют постоянные депутатские группы по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Среди многих природоохранных задач важнейшее значение имеет охрана земель, их рациональное, бережное использование. И немалая заслуга Советов в том, что только за три года нынешней пятилетки площадь пашни по стране увеличилась на 377 тыс. га и составила в 1983 г. 228 млн. га. На 1659 тыс. га возросла площадь орошаемых земель, на 1214 тыс. - осушенных угодий.

Повсеместно Советы объединяют и координируют усилия предприятий, учреждений, организаций по повышению плодородия почв, предотвращению ветровой и водной эрозии, засолонения, загрязнения и других процессов, ухудшающих состояние угодий.

Особенно большую работу в этом направлении проделали Советы народных депутатов Донецкой области. Настойчивое и последовательное распространение их опыта позволило только на Украине дополнительно вовлечь в сельскохозяйственный оборот свыше полумиллиона гектаров земли.

БОЛЬШУЮ ЗАБОТУ проявляют местные органы власти, депутаты о соблюдении комплексного подхода в использовании полезных ископаемых и других богатств. Активно ведут такую работу местные Советы Казахстана. Их исполкомы, постоянные комиссии по промышленности, депутатские производственные группы систематически ставят эти вопросы, обобщают и распространяют передовой опыт, строго спрашивают с тех, кто нарушает законодательство об охране природы. Несомненная заслуга Советов в том, например, что на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате коэффициент использования сырья доведен до 93%, значительно повышен и выход основной продукции. На Балхашском горно-металлургическом комбинате полнота извлечения полезных элементов из сырья практически достигла 100%. Комплексная технология дала возможность вместе с тем уменьшить и загрязнение окружающей среды.

На всю страну прозвучал призыв депутатов Брянской области провести всесоюзный поход под девизом "Малым рекам - большую и чистую воду!". Инициаторов поддержали в Сибири и в Прибалтике, на Кавказе и в Средней Азии, в Крыму и на Дальнем Востоке. Везде депутаты и активисты поддержали энтузиастов в добром деле по сохранению малых рек. Они общими силами возводили водорегулирующие плотины, сажая деревья, кустарники на берегах речек, брали в "предупредительные кольца" животноводческие фермы, строили "ловушки" на территориях хранилищ горючесмазочных материалов, ядохимикатов, минеральных удобрений, гаражей и мастерских. О ходе осуществления этих работ, как и в целом общерайонных планов охраны природы, периодически сообщалось на сессиях районных и сельских Советов, заседаниях их исполкомов, которые принимали меры, направленные на успешное решение поставленных задач.

Советами народных депутатов Бурятской АССР проделана большая работа по выполнению постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о сохранении и рациональном использовании природных богатств бассейна озера Байкал. При активном участии местных органов власти, в первую очередь сельских и поселковых, в сравнительно короткий срок проведена очистка русел рек и берегов "славного моря" от затонувшей древесины, полностью запрещен молевой сплав. Приведено в порядок около 2 тыс. км рек. Большинство из них - постоянные места нереста омуля, сига, других ценных пород рыб.

Есть заслуга Советов и в том, что в стране значительно увеличился объем искусственного рыборазведения. Мощности рыборазводных заводов возросли в 3 раза. Ежегодно в реки и озера выпускается более миллиарда мальков ценных пород рыб, в том числе 100 млн. - осетровых. Немало сделано Советами и для обеспечения воспроизводства и охраны диких животных, птиц, разумного использования лесостроевых ресурсов. За последние 10 лет созданы новый государственный заповедник - Байкальский и 28 заказников. Их общая площадь - около 2 млн. га. Благодаря всему этому удалось не только восстановить, но и увеличить численность основных промысловых животных, в том числе знаменитого баргузинского соболя, изюбра, кабарги и некоторых других обитателей тайги.

В РАБОТЕ по охране окружающей среды местные Советы опираются на активную помощь и поддержку широкой общественности: во всех союзных республиках действуют общества охраны природы. Только в рядах Всероссийского общества охраны природы состоит более 34 млн. человек, объединенных более чем в 221 тыс. первичных организаций. 83 тыс. промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий, учреждений и организаций - коллективные члены общества. Примеров рачительного отношения местных органов власти к охране окружающей среды - множество. Однако подобным образом поступают пока еще не всегда и не везде. Иные Советы робко применяют всю стол ноту власти в отношении к хозяйственникам, не соблюдающим природоохранного законодательства. Не полностью решены вопросы, связанные с использованием жидких стоков крупных животноводческих комплексов. Немало предстоит еще сделать для сбережения, воспроизводства и рационального использования лесов и фауны. Многие предприятия черной, цветной металлургии, химической и нефтяной промышленности еще продолжают загрязнять вредными веществами воды некоторых рек. Немало еще предприятий, которые эксплуатируют месторождения минерального сырья с учетом лишь ведомственных интересов, допускают большие потери содержащихся в нем ценных компонентов. Одна из важных задач - снижение выбросов вредных веществ в атмосферу.

Об этих и других недостатках пишет наша печать, на их устранение направлены усилия партийных и советских органов, всей общественности. В этом залог успешного решения в нашей стране одной из наиболее актуальных для человечества проблем, какой является проблема охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Нет сомнения в том, что еще более весомое слово в этом важном деле скажут Советы народных депутатов.

* * *

Свыше 2,5 млн. га занимают в СССР полезащитные лесные полосы. Их благотворное влияние распространяется более чем на 40 млн. га сельскохозяйственных угодий

* * *

Более 60 млн. человек объединяют в нашей стране республиканские общества охраны природы

* * *

11 млрд. рублей составили государственные капиталовложения в охрану природы за десятую пятилетку.

Смотрите также: