ОРИЕНТИР. Кому и зачем нужен миф о "руке Москвы"

   
   

В СВОЕМ очередном радиообращении президент США Р. Рейган вновь обрушился с нападками на сандинистское правительство Никарагуа, обвинив его в стремлении "экспортировать коммунизм за пределы своих границ" с помощью Кубы и Советского Союза. Банды сомосовцев, насильников и убийц, финансируемых ЦРУ, он назвал "борцами за свободу", своими "братьями".

Давайте разберемся, почему в который уже раз так настойчиво внушается мысль об "экспорте революции", о "происках Кубы и Советского Союза" в Центральной Америке.

США, претендующие на "американское руководство" миром, (хотя никто на такое руководство эту страну не уполномочивал), никак не могут примириться с сужением сферы своего влияния в мире, вызванным революционными процессами в развивающихся странах. Ведь только в 70-е годы из этой сферы вышли Южный Вьетнам, Лаос, Кампучия, Эфиопия, Ангола, Мозамбик, Афганистан и Никарагуа. А США рассматривают развивающиеся страны не только как важный источник сырья для американской экономики, но и как рынок сбыта американских товаров. Именно в этих странах банки и транснациональные корпорации хотели бы иметь неограниченную свободу действий для эксплуатации их природных и людских ресурсов.

По данным Брукингского института (США), "развивающиеся страны поставляют 40% потребляемой в США нефти, а также значительное количество других важных товаров... Приблизительно 2/5 американского экспорта идет в развивающиеся страны - это больше, чем в Западную и Восточную Европу, СССР и Китай, вместе взятые. Развивающиеся страны представляют для США стратегический интерес с точки зрения доступа к сырью, обеспечения коммуникаций".

Вот почему империалистические страны стремятся во что бы то ни стало сохранить свои позиции в развивающихся странах, превратить их в свой "задний двор" (как часто называют, например, Центральную Америку средства массовой информации США).

Но как оправдать свои действия - агрессию против Гренады, минирование портов в Никарагуа, засылку банд на территорию этой страны, их финансирование и обучение ЦРУ? И тогда на свет вытаскивается миф о "советской угрозе", о "происках Кубы", которая-де, как безапелляционно заявила газета "Вашингтон пост" 19 декабря 1984 г., "подливает масла в огонь революционных пожаров в Центральной Америке".

И вот тогда сомосовские головорезы превращаются в "борцов за свободу". Да, они действительно "борцы за свободу" - но за какую свободу? Свободу эксплуатации, свободу диктовать свою волю народам развивающихся стран, свободу преследовать всех тех, кто не согласен с американским порядком и образом жизни.

Именно против такой "свободы" и ведет борьбу народ Никарагуа, который испытал на себе все тяготы жизни под диктатурой Сомосы: до революции 1979 г. никарагуанским крестьянам принадлежало лишь 4% обрабатываемых земель, а семейству Сомосы и горстке крупных землевладельцев - 47,8%, около 200 тыс. крестьян вообще не имели земли, многие семьи нищенствовали, а дети умирали с голоду.

Причины революций, как отмечал недавно Ф. Кастро, кроются в социально- экономических условиях, в которых живут народы. Это значит, что ни Куба не может "экспортировать революции", ни США не могут сдерживать их. Прогрессивные перемены в мире неизбежны, нравится это США или нет.

Смотрите также: