НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Воины и охрана природы

   
   

Советский Союз является первой в мире страной, которая охрану окружающей среды возвела в ранг государственной политики. Охрана природы и ее богатств является обязанностью всех граждан СССР, в том числе и советских воинов.

Наш корреспондент обратился к заместителю министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск маршалу инженерных войск Н. Ф. ШЕСТОПАЛОВУ с просьбой ответить на ряд вопросов, касающихся этой проблемы.

КОРР. Николай Федорович! Использование Вооруженными Силами территории, морского и воздушного пространства, применение различных видов топлива, строительство военных городков, путей сообщения и других сложных коммуникаций, естественно, оказывает определенное влияние на окружающую среду. Расскажите, пожалуйста, что делается в армии и на флоте для охраны природы.

ШЕСТОПАЛОВ. Начнем с того, что в Советской Армии и Военно-Морском Флоте в составе управлений Министерства обороны, а также в составе управлений видов Вооруженных Сил, в округах и на флотах созданы и активно действуют специальные подразделения по охране природной среды. В Главном квартирно-эксплуатационном управлении Министерства обороны работает инспекция, занимающаяся этими вопросами.

Сложилась и система мероприятий, направленных на уменьшение отрицательного воздействия войск на природу. Во всех гарнизонах имеются перспективные планы, в которых предусмотрены меры по предотвращению загрязнения окружающей среды, рациональному использованию водных ресурсов, лесных массивов, по охране от загрязнения и истощения малых рек и озер.

Во всех военных округах ведется оперативный контроль за состоянием эксплуатации систем водоснабжения и канализации. В целях охраны природы осуществляется строительство необходимых объектов. Только в 1984 г. построены и введены в эксплуатацию 46 комплексов очистных сооружений мощностью 40,1 тыс. м"sup"3"/sup", а также системы оборотного водоснабжения производительностью 110,3 тыс. м"sup"3"/sup" в сутки. Автоматизировано управление многими насосными станциями и станциями перекачки сточных вод. Отремонтировано 333 комплекса очистных сооружений.

Решению задач, связанных с охраной природы, способствует и широко развернувшееся в армии и на флоте патриотическое движение "Каждому гарнизону - образцовый быт". В результате принятых мер сброс неочищенных сточных вод в водоемы значительно сокращен. Большое внимание уделяется в гарнизонах озеленению. Только за последние пять лет в военных городках лишь одного Московского военного округа было высажено около 500 тыс. деревьев и кустарников.

Будни армии и флота заполнены боевой учебой, в ходе которой особое место занимают разные учения, маневры. Они связаны с использованием боевой техники и оружия. А это, естественно, не может не оказывать влияния на окружающую среду. Во время планирования и проведения учений предусматривается целый комплекс мероприятий, направленный на охрану полей, лесных массивов, водных ресурсов. Тут важны и выбор времени и место проведения учений, и умелое использование боевой техники, и воспитание воинов в духе бережливого отношения к материальным ценностям и природе. Всем этим постоянно озабочены командиры и политработники, все наши воины.

Многое делается по охране окружающей среды в Военно-Морском Флоте. Корабли и другие плавучие средства оборудуются установками для очистки вод от нефти, а также системами сбора трюмных и хозяйственно-бытовых вод. Для сбора с кораблей, танкеров загрязненных нефтью вод используются специальные суда, а для очистки акваторий портов и гаваней от нефти применяются самоходные нефтесборники.

На Черноморском, Северном и Балтийском флотах успешно эксплуатируются береговые станции очистки загрязненных вод.

КОРР. Тесный контакт с природой, как известно, имеют военные строители. Каков их вклад в охрану окружающей среды?

ШЕСТОПАЛОВ. Любое строительство находится в прямом контакте с окружающей средой. И это мы учитываем. Забота об охране природы и рациональном использовании ее ресурсов начинается еще до начала строительства военных городков и других сооружений. Принятие эффективных мер по охране окружающей среды предусматривается уже на стадии проектирования. Так, при строительстве оздоровительных комплексов Министерства обороны на Крымском побережье все архитектурно-планировочные мероприятия были направлены на сохранение имеющихся в районе строительства денных видов растительности. Это удалось осуществить главным образом за счет рациональных технологических и планировочных проектных решений, прокладки транспортных и инженерных коммуникаций с учетом конкретных местных условий. В итоге корпуса построенных зданий гармонично вписались в ландшафт побережья. Они радуют глаз.

Аналогичная работа проводится и при строительстве военных городков, других зданий и сооружений, находящихся в лесистой местности. Как приятно бывает видеть: построили жилой дом, школу, целый городок, а деревья вокруг - вековые. Значит, сберегли их строители.

Стремясь сберечь природу, немало труда и поистине творческого отношения к делу проявили воины-железнодорожники во время прокладки Восточного участка БАМа Сложнейшие экономические и технические решения не заслонили от проектировщиков и строителей главного - как сохранить вековые леса, не нарушить режима сибирских и дальневосточных рек, предотвратить гибель животных.

Много делают для рационального использования лесных ресурсов военные лесопромышленные комбинаты. Эти предприятия заготовляют большое количество леса, выпускают сотни тысяч кубометров пиломатериалов и черновых мебельных заготовок. И очень важно, что коллективы комбинатов регулярно и организованно проводят плановые посадки. Для них стало правилом: "Срубил дерево - посади два". Так, в 1984 г. военными лесопромышленными предприятиями были восстановлены леса на территории 7 500 гектаров.

Немало делает в решении природоохранных задач Военно-охотничье общество Министерства обороны СССР, за которым закреплено свыше 10 млн. гектаров охотничьих угодий и водоемов. На воспроизводство охотничьей фауны и увеличение ее запасов в закрепленных угодьях за минувшую пятилетку было израсходовано более 2 млн. рублей. Для подкормки животных в охотничьих хозяйствах заготовлено около 30 тыс. тонн различных кормов. Примером активной работы по охране природы служат военно- охотничьи общества Ленинградского и Киевского военных округов.

КОРР. Не могли бы Вы рассказать о тех проблемах по охране окружающей среды, решение которых сегодня выдвигается на первый план?

ШЕСТОПАЛОВ. Таких проблем у нас немало. Например, в ряде мест жилищно- казарменный фонд растет быстро, а инженерно-технических средств, обеспечивающих охрану окружающей среды, не хватает.

Есть случаи загрязнения водных объектов нефтепродуктами от складов горюче-смазочных материалов, автопарков, котельных, работающих на жидком топливе. С этими недостатками ведется решительная борьба.

Или взять такую проблему, как использование очистных сооружений. В последнее время широкое распространение в Вооруженных Силах получили компактные установки заводского изготовления для очистки сточных вод. Однако нет достаточного опыта их обслуживания в различных климатических условиях. Порой в одном и том же округе строятся разнотипные сооружения одинаковой мощности. В устранении таких недостатков свое слово должны сказать наши проектировщики, которые совместно со специалистами пусконаладочных организаций должны обобщить опыт строительства и эксплуатации очистных сооружений и выработать рекомендации по их дальнейшему применению.

Понимая, что охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - одна из самых актуальных глобальных проблем современности, воины армии и флота будут и впредь отдавать все силы тому, чтобы сохранить в чистоте воздух и воду. Они будут всемерно беречь растительный и животный мир - для нынешнего и будущих поколений советских людей.

Смотрите также: