* "Несколько лет назад я побывал в Узбекистане, и мне сразу же бросилась в глаза разница между этой республикой и странами Ближнего Востока, - пишет в статье, опубликованной в журнале "Молодой коммунист" английский писатель Дж. Олдридж. - В Узбекистане нет нищеты, ничто даже не напоминает о ней. Если сопоставить положение на Ближнем Востоке с этим достижением, то последнее представляется просто чудом.
Особенно большая разница чувствуется при сравнении молодежи в Узбекистане и на Ближнем Востоке. Ни одно из ближневосточных обществ не может" справиться с проблемой молодежи, которая пребывает там в состоянии страха и неуверенности".
***
* "Простые в исполнении бытовые народные песни - бесценное сокроровище, - делится своими впечатлениями на страницах журнала "Смена" известный советский композитор Д. Кабалевский. - И не станет музыки, не будет музыкантов, не будет симфоний, если песни вдруг исчезнут. Тогда как модная поделка уходит безболезненно, незаметно. Потому что нет в ней истинности и взращивает она бездуховность. На нее, бездуховность, и опирается мощная современная буржуазная индустрия развлекательной музыки, которая, кстати, не так уж безобидно развлекательна. Она агрессивна в своем активном стремлении уничтожить и классическое и народное искусство, гуманистические идеалы".
***
* "Осознать себя хозяином положения самых разных сторон общественной и производственной жизни - очень важно, - говорит в статье, опубликованной в журнале "Огонек", бригадир Московского ордена "Знак Почета" трубного завода И. Комлев. - Я так понимаю: дальнейшее развитие демократии будет впредь опираться на личность. Все равно, кто ты - директор, технолог или сварщик...
Перед страной стоят большие, сложные, прямо скажу, исторические задачи. Тем интереснее. Мы, рабочие, прямо заявляем: партию не подведем. Мы сами ее частица. Та, которая каждодневно начинает смену с уверенностью: будет наша Советская Родина еще богаче и могущественнее. Чтобы еще полнее раскрылись созидательные возможности социализма".
***
* Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова награжден серебряной отличительной медалью ЮНЕП - программы ООН по окружающей среде. МГУ - крупнейший центр природоохранного образования в нашей стране: на биологическом, экономическом, юридическом и других факультетах читается около 50 курсов лекций по проблемам экологии, а книги университетских ученых положили начало выпуску в СССР учебной и научной литературы по этим вопросам.
В рамках ЮНЕП сотрудники университета и студенты исследуют проблемы, связанные с предотвращением опустынивания земель и эрозии почв, сохранением водного баланса и биосферы, вопросы заповедного дела, экологии городов, ведут практические работы по сохранению окружающей среды в Москве и Московской области.
Смотрите также:
- ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. СОВЕТСКАЯ МОЛОДЕЖЬ: ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ →
- НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Поэзия познания →
- В политике не разочаровались →