Решающий вклад

   
   

В острой идеологической борьбе по проблемам истории второй мировой войны, в борьбе, которую ведут против нашей страны буржуазные пропагандисты, центральное место занимает вопрос о роли различных государств антигитлеровской коалиции в победе над силами фашизма и милитаризма.

Ниже публикуется интервью нашего корреспондента с начальником Института военной истории Министерства обороны СССР, членом-корреспондентом АН СССР генерал- лейтенантом П. А. ЖИЛИНЫМ.

КОРР. Павел Андреевич, в чем, на ваш взгляд, причина разнузданной клеветнической кампании, которая особенно активно ведется на Западе в связи с 40-летием Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом?

ЖИЛИН. Дело в том, что итоги минувшей войны, ее поучительные уроки идут вразрез со всем нынешним политическим курсом империализма, прежде всего американского, они показывают, что политика милитаризма, агрессии, международного разбоя неизбежно обречена на провал. Общий стратегический замысел организаторов широкомасштабной кампании фальсификаций состоит в том, чтобы вытравить из сознания людей тот факт, что именно первое в мире социалистическое государство сыграло решающую роль в спасении человечества от фашистской тирании.

Особенно наглядно это проявилось в июне 1984 г., когда на Западе широко отмечалось 40- летие Нормандской операции и открытия второго фронта. На этом пропагандистском спектакле, тон которому задавал президент США Р. Рейган, организаторы празднества всячески стремились доказать, будто к освобождению Европы СССР не имеет никакого отношения, что "подлинные освободители Европы" - американцы.

В действительности же открытие второго фронта состоялось лишь тогда, когда всем было ясно, что Советский Союз способен один на один разгромить фашистскую Германию.

КОРР. Какие объективные данные свидетельствуют о решающей роли СССР в разгроме фашистской Германии и ее союзников?

ЖИЛИН. Таких данных много, и они широко освещаются в наших трудах по истории второй мировой войны. Решающая роль СССР в победе состояла в том, что на советско- германском фронте наши Вооруженные Силы решили три важнейшие задачи. Во-первых, агрессор был остановлен, ему был прегражден путь к мировому господству. Во-вторых, гитлеровцы впервые были лишены средств ведения военных действий. В-третьих, борьба была доведена до победного конца, выполнена благородная освободительная миссия.

Следует сказать, что мы никогда не отрицали того факта, что победа над нацистской Германией и ее союзниками одержана совместными усилиями стран антигитлеровской коалиции.

Однако решающий вклад в нее внес советский народ.

Великая Отечественная война явилась не просто хронологическим продолжением второй мировой войны, начавшейся в 1939 г. С нападением фашистской Германии на СССР война вышла за рамки капиталистической формации. Гитлеровская Германия преследовала цель - уничтожить первое социалистическое государство. На советско- германский фронт направлялись основные силы противника, здесь произошли главные военные события.

Уже в конце 1941 г. во время битвы под Москвой был развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии. На советско-германском фронте был достигнут коренной перелом во второй мировой воине, начало которому положила наша победа под Сталинградом. А завершен и закреплен он был в битвах под Курском и на Днепре.

Буржуазные историки тщатся доказать, что такой коренной перелом произошел якобы не на советско-германском фронте, а на североафриканском или даже на тихоокеанском. Однако эти отдаленные, второстепенные участки вооруженной борьбы не идут ни в какое сравнение с битвами на советско-германском фронте ни по размаху операций, ни по масштабам территории боевых действий, ни по числу участников и военной техники, ни по влиянию на ход и исход войны.

Советский Союз сражался длительное время один на одни с превосходящим силой врагом. Но именно в этот период на советско-германском фронте, а не где-либо в другом месте, немецко-фашистские захватчики потерпели первые самые крупные поражения, от которых они не могли оправиться вплоть до своего полного разгрома.

Мировая история не знала такой колоссальной концентрации войск и военной техники, как на советско-германском фронте, где в разные периоды с обеих сторон было сосредоточено от 8 до 12,8 млн. человек, от 84 до 163 тыс. орудий и минометов, от 5,7 до 20 тыс. танков и САУ (штурмовых орудий), от 6,5 до 18,8 тыс. самолетов. Достаточно сказать, что активные боевые действия велись здесь 1320 дней из 1418 (т. е. составляли 93% времени существования фронта), что свидетельствует о громадном накале, напряженности и ожесточенности боев. На трех же фронтах западных союзников - североафриканском, итальянском и западноевропейском - активные бои велись лишь 1094 дня из 2069 (или 53% времени существования этих фронтов).

Между тем ряд реакционных буржуазных историков замалчивают такие действительно решающие битвы второй мировой войны на советско-германском фронте, как Московская, Сталинградская и Курская.

На советско-германском фронте действовало до 270 вражеских дивизий. В 1941 - 1942 гг. против СССР сражалось 70 - 76% вооруженных сил Германии, а против англо- американских войск - всего 2 - 4%. Даже после открытия второго фронта в Европе на советско-германском фронте продолжало находиться более половины всех фашистских дивизий, а на западном - в среднем лишь одна треть.

Советско-германский фронт не только был самым протяженным из всех фронтов второй мировой войны. Военные действия наших войск отличались и самыми крупными масштабами. Отдельные операции развертывались на фронте шириной от 800 до 1000 км и в глубину 500 - 600 км (битвы под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и др.) с участием миллионных армий, применением огромного количества военной техники.

Войну победоносно завершил ряд блестящих наступательных операций, в том числе Берлинская, в результате которой фашистская Германия была повержена и в Европе наступил мир.

На советско-германском фронте были разгромлены главные силы вермахта. Урон в личном составе гитлеровской армии на Восточном фронте был в 4 раза больше, чем на западноевропейском и средиземноморском вместе взятых, а по числу убитых и раненых - в 6 раз.

Советские войска громили врага как на своей земле, так и за ее пределами. Особенно большую помощь они оказали народам Центральной и Юго-Восточной Европы. Советские воины освободили одиннадцать стран Европы и частично две страны Азии (Китай и Корею). В этих великих освободительных походах участвовало 8,5 млн. наших бойцов и командиров.

КОРР. Факты убедительные. А что противопоставляют им фальсификаторы?

ЖИЛИН. Главный их прием - замалчивание правды. Подробно освещая в книгах, кино, радиопередачах и телефильмах действия английских войск в Северной Африке или американских морских пехотинцев на Тихом океане, западные историки и пропагандисты часто отодвигают на второй план, упоминают мимоходом или полностью игнорируют события на советско-германском фронте, где в действительности решались судьбы человечества.

Американские авторы "Энциклопедии военной истории" Р. Дюпуи и Т. Дюпуи, например, лишь 15 строк в книге отвели Белорусской стратегической наступательной операции, или в 4 раза меньше места, чем боям англо-американских войск за плацдарм у Андио (Италия), который обороняли всего 8 немецких дивизий, и где наступление союзников трижды терпело провал. Напомним: в Белорусской операции участвовало с обеих сторон свыше 4 млн. человек.

В заключение следует подчеркнуть: Советский Союз сыграл главную роль в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников не случайно, как это пытаются доказать наши противники. В войне в полной мере проявилось превосходство советского общественного и государственного строя над фашистским. Разгромив вооруженные силы врага, Советское государство и его Вооруженные Силы одновременно с этим одержали политическую и идеологическую победу над злейшим врагом человечества - фашизмом.

Беседу вел В. ВОРОНЕЦКИЙ.

Смотрите также: