ОРИЕНТИР. КУРСОМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

   
   

СОВЕЩАНИЕ по вопросам научно-технического прогресса, состоявшееся в ЦК КПСС 11-12 июня, вызвало широкий резонанс в нашей стране и во всем мире. Как отмечалось в прессе, оно явилось логическим продолжением важного разговора, начатого на апрельском Пленуме ЦК партии, о новых ответственных и масштабных задачах, поставленных перед социалистическим обществом самим ходом времени. Пленум ЦК, как известно, сформулировал концепции) ускорения социально-экономического развития страны на основе научно-технического прогресса. На совещании были определены конкретные меры по успешной реализации этой концепции.

Необходимость ускорения научно-технического прогресса диктуется реальной оценкой положения дел в народном хозяйстве, внутренними и внешними обстоятельствами. Что здесь имеется в виду? Перед нашей страной стоят ответственные задачи по повышению эффективности экономики, изысканию резервов, росту уровня благосостояния советского народа, значительному расширению сферы услуг, совершенствованию системы здравоохранения, строительству жилья. Ускорение НТП продиктовано также необходимостью дальнейшего укрепления обороны СССР.

На совещании в ЦК КПСС шла речь не просто о повышении темпов роста нашей экономики, а о качественно новом этапе развития, о глубинной перестройке производства и системы управления, всего хозяйственного механизма, о преодолении негативных тенденций в нашей экономике и обеспечении необходимого рывка вперед, о решительных изменениях в самом подходе к проблемам ускорения НТП.

Мы отстаем - и эта мысль звучала на совещании в ЦК КПСС - от того, что могли бы сделать, опираясь на собственную экономику, преимущества социалистического строя и планового ведения хозяйства. Отстаем от того, что мы сами считаем возможным и необходимым для себя на нынешнем этапе развития. Со всей прямотой, откровенно была названа на совещании и основная причина: не была своевременно проявлена настойчивость в перестройке структурной политики, форм и методов управления, психологии хозяйственной деятельности.

Это наглядно видно, если взглянуть на проблемы ускорения НТП с практической точки зрения. Самые хорошие решения так и останутся лишь решениями, если не произойдет перелом в умах и настроении людей. Дело в том, что еще силен "затратный метод", стремление хозяйственников любыми способами "выбить" побольше материальных ресурсов у государства, в том, что от частого употребления, к месту и не к месту, произошла своеобразная девальвация выражения "научно-технический прогресс".

Скажем, появились на заводе новые станки - это уже выдается за свидетельство научно-технического прогресса. Хотя на самом деле надо еще хорошенько разобраться - способны ли эти новые станки решать задачи гибкого производства, наивысшей производительности труда.

Передовая линия борьбы за научно-технический прогресс проходит через науку. Мы по праву гордимся ее успехами, ко подчас забываем об основном критерии: насколько крепка связь науки с производством? Ведь сегодня уже мало разработать и защитить идею, ее надо своевременно реализовать. К сожалению, путь от разработки идеи до воплощения неблизкий. Сокращение этого срока всего лишь на год сэкономит нам 5 млрд. рублей. То есть чем короче срок "от" и "до", тем динамичнее экономика, тем успешнее решаются социально-экономические задачи.

Словом, речь идет о долговременной политической линии партии. О том, что смысл всей работы по ускорению НТП не только в автоматизации, роботизации или электронизации, к чему сводят проблему буржуазные комментаторы. Смысл в том, чтобы наша экономика стала еще крепче и на этой основе повысилось благосостояние советских людей. А в этом деле нельзя медлить и выжидать, как нельзя отодвинуть и отложить на завтра ни одну из стоящих проблем.

Последовательная реализация выдвинутых на совещании задач, как было подчеркнуто на очередном заседании Политбюро ЦК КПСС, должна стать общенародным, общепартийным делом, стержнем организаторской, политической и хозяйственной работы на всех уровнях.

Смотрите также: