ЯПОНИЯ. Миф о "классовом мире"

   
   

Западная пропаганда не жалеет, красок, расписывая так называемый "классовый мир", якобы существующий в японском обществе. При этом утверждается, что лежащие в основе специфически японской системы использования рабочей силы три главных принципа ("пожизненный" наем; система заработной платы, учитывающая возраст работника и стаж его работы на данном предприятии; пофирменная организация профсоюзов) - эти "три священных дара" - обеспечивают-де "преданность" рабочих "своему" предприятию и "мирный" характер отношений между трудом и капиталом.

Однако этот тщательно культивируемый миф о "классовой гармонии" в японском обществе противоречит реальному положению вещей. Обратимся к фактам.

В мае этого года министерство труда Японии опубликовало доклад "Результаты статистического исследования трудовых конфликтов за 1984 год". Согласно этому документу, в прошлом году произошло 4480 трудовых конфликтов, в которых участвовало 3 млн. 652 тыс. человек. Было зафиксировано 3855 конфликтов, сопровождавшихся активными действиями. В них приняло участие 1 млн. 585 тыс. человек.

В 1984 г. состоялись 594 крупные забастовки продолжительностью более половины дня каждая. Ими было охвачено 155 тыс. человек. Количество потерянных рабочих дней составило 354 тысячи.

В ходе "весеннего наступления" с февраля по март в трудовых конфликтах приняло участие 280 тыс. человек. В результате было потеряно 163 тыс. рабочих дней.

Самый высокий уровень трудовых конфликтов наблюдался среди государственных служащих, а также в сфере обслуживания. Самое большое количество потерянных рабочих дней - в обрабатывающей промышленности, морских перевозках и службе связи.

Все это свидетельствует о том, что "классовый мир" в современном японском обществе - не более чем миф. Борьба японского пролетариата за свои интересы не прекращается ни на минуту.

Смотрите также: