НАВСТРЕЧУ XXVII СЪЕЗДУ КПСС. Социальная справедливость

   
   

А. ДМИТРИЕВ, доктор философских наук

В 4,3 раза по сравнению с 1940 г. увеличились реальные доходы рабочих и служащих в расчете на одного работающего, а реальные доходы колхозников - в 7,9 раза.

В 30,4 раза увеличились по сравнению с 1940 г. выплаты и льготы, полученные населением из общественных фондов потребления.

900 руб. в год составляют выплаты и льготы, полученные рабочими и служащими из общественных фондов потребления (без оплаты отпусков), - в среднем на одного работающего.

20 млрд. руб. в год - такова дотация государства по мясу, которое реализуется в магазинах по цене в 2 - 3 раза ниже затрат.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ идеал социальной справедливости в течение многих веков остается в центре внимания человечества. Люди мечтали о социальной справедливости, за нее боролись. Однако реальную основу для воплощения этого идеала масс создал лишь социализм.

НА ПУТИ К ИДЕАЛУ

Что же представляет собой понятие социальной справедливости, каковы се слагаемые? В наиболее общем виде оно содержит определенное представление о сущности человека, о соотношении его прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, социального положения и роли в обществе.

Подлинно научное понимание социальной справедливости выработали классики марксизма-ленинизма. Для них социальная справедливость стала не благим, общим пожеланием, а вполне достижимой реальностью, связанной с конкретным состоянием производительных сил и производственных отношений в рамках определенной общественной формации. Социальная справедливость представляет собой достижение равенства, создание возможностей "для обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества" (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 6, с. 232).

В современных условиях, когда совершенствуется развитой социализм, партия указывает на необходимость и далее последовательно проводить линию на укрепление социальной справедливости в распределении материальных и духовных благ, линию на усиление воздействия социальных факторов на развитие экономики и повышение ее эффективности.

Высший принцип социальной справедливости социализма - это распределение по труду. Совершенствование этого принципа сегодня имеет свои особенности. Так, все более важным становится учет конечных результатов труда, причем не только каждого работника, но и целых коллективов - бригад, цехов, предприятий, учреждений. Это существенно дополняет и корректирует распределение по труду в соответствии с требованиями социальной справедливости. Недостатки в этом деле ведут к торможению научно-технического прогресса и определенным психологическим издержкам.

Другим важным требованием социальной справедливости является гарантированность обществом и государством суммы жизненных благ и уровень потребления, обеспечивающий тех членов общества, которые по независящим от них причинам (в силу старости, малолетства, болезни, инвалидности, частичной или полной нетрудоспособности) не могут работать.

Для этого в нашем обществе существует особая форма распределения из общественных фондов потребления. Они постоянно растут, обеспечивая широкую практику прямых и косвенных выплат в виде пенсий, пособий, стипендий, предоставления материальной помощи, а также затрат государства на содержание жилищного фонда, коммунального хозяйства, на образование и культурно-просветительную работу, на организацию бесплатной медицинской помощи. Объем общественных фондов составляет ныне 110 млрд.

Неотложным требованием социальной справедливости социалистического общества является то, что она абсолютно исключает эксплуатацию человека человеком, практику экономического и политического подавления одних членов общества другими, социальный паразитизм во всех сферах.

Принцип справедливости заложен также в основу правовых норм и правил, которые регламентируют человеческую жизнь. В Советском государстве действуют законы в интересах как всего общества, так и каждой отдельной личности.

Закон существует один, и все - перед ним равны. Только при такой постановке вопроса торжествует справедливость. Никакие исключения из действия законов не могут быть оправданы социальным положением человека, его чинами и заслугами. Вот почему партия придает первостепенное значение неукоснительному соблюдению законов, норм и правил социалистического общежития.

ПРОБЛЕМЫ И ТРУДНОСТИ

Требования социальной справедливости, являющиеся предметом особей заботы Коммунистической партии, не реализуются автоматически, сами собой. Они получают свое закрепление в законодательстве социалистического государства, в повседневной практической деятельности органов власти. Их осуществление связано со всей системой демократии на всех уровнях управления обществом.

Доминирующая социальная тенденция развитого социализма - движение к социальной однородности, выравнивание уровней материального благосостояния различных групп трудящихся, сближение уровней доходов колхозников с уровнем доходов рабочих и служащих, выравнивание уровней жизни городского и сельского населения, работников умственного и физического труда. Все это неоспоримые исторические завоевания социализма.

Социальная справедливость не может достигаться по "частям", по отдельным направлениям. Она в полную меру проявляет свою силу только при последовательном осуществлении во всех сферах жизни. Потому важнейшее требование состоит в том, чтобы она неукоснительна соблюдалась в повседневных делах, идет ли речь о заработной плате и премиях, распределении квартир или путевок, о награждениях или взысканиях, - словом, чтобы все делалось по справедливости, в соответствии с трудовым вкладом каждого человека в наше общее дело.

Сегодня еще мы не можем говорить, что у нас в этом деле нет недостатков. Они, к сожалению, есть. Для их устранения делается немало.

В частности, усиливается борьба против тех, кто стремится обеспечить себе хорошую жизнь при малопродуктивной работе, а особенно против лиц, живущих на нетрудовые доходы, против тунеядцев, пьяниц, спекулянтов.

Вызов принципу социальной справедливости нашего общества бросают и различного рода стяжатели, зачастую проникающие в торговлю, бытовое и коммунальное обслуживание населения. Эти люди, живущие на "широкую ногу" за счет средств, присвоенных у честных тружеников, становятся объектом внимания общественности, органов милиции, прокуратуры. Мы не можем мириться и с фактами, когда отдельные должностные лица, выполняя свои функции, в частности и распределительные, делают это в обход законов, по протекции или знакомству, по принципу личной выгоды. Такие распределительные связи, к сожалению еще распространенные, разумеется, лежат за чертой социальной справедливости и представляют собой повышенную опасность именно тем, что находятся на грани законности, наносят большой моральный и экономический ущерб обществу.

КАПИТАЛИЗМ: СПРАВЕДЛИВОСТЬ НЕДОСТИЖИМА

Подобные негативные явления в нашем обществе широко используют пропагандисты Запада, превратившие проблемы социальной справедливости в объекты острой идеологической борьбы. Всякого рода "советологи" и политологи стремятся преуменьшить достижения реального социализма и доказать на этой основе, что социальное равенство и социальная справедливость - недостижимые идеалы. При этом они исходят из принципа "вечности" и "естественности" частной собственности на средства производства. Буржуазные идеологи на деле оправдывают реакционную внутреннюю политику буржуазии, направленную на перекладывание экономических трудностей на плечи трудящихся, увеличение безработицы и снижение реальной доли доходов низкооплачиваемых слоев населения.

Анализ фактов последнего времени приводит к выводу о том, что социальная справедливость стала в капиталистическом обществе еще более недостижимой для трудящихся.

По данным бюро переписи США, в 1984 г. 33,7 млн. человек, или 14,4% населения страны, жили в нищете. Наиболее тяжелые лишения испытывают представители национальных меньшинств. По данным этого бюро, 9,4 млн. темнокожих американцев, или 33,8% от общей численности негритянского населения, проживали ниже официальной "черты бедности". В приблизительно таком же положении находятся 4,8 млн. испаноязычных американцев, то есть 28,4% от общей численности этой группы населения. На нищету и бесперспективность обречены и те, кто только вступает в самостоятельную жизнь, - 11,4 млн. подростков в возрасте до 15 лет. В комментарии к опубликованным данным отмечается, что уровень бедности в США сейчас выше, чем в 1980 г.

Во время правления администрации Рейгана фонд заработной платы американского рабочего сократился в среднем на 380 долл. Резко урезаны федеральные ассигнования на социальные нужды. Это привело к тому, что богатые стали богаче, а бедные - беднее.

Факты, таким образом, свидетельствуют: принципы социальной справедливости имеют прочную основу только в социалистическом обществе.

Смотрите также: