Куда исчезли российские антибиотики

   
   

ТИХО и незаметно страна осталась без них - лекарств, спасающих ежегодно миллионы жизней.

КУПИВ антибиотик, на котором написано "Сделано в России", не верьте. Упаковка у него отечественная, но содержимое - импортное. Главная "деталь" любого препарата - активное вещество, или субстанция, именно оно оказывает лечебный эффект. Все остальные компоненты - вспомогательные.

В 80-е годы в Советском Союзе производили около 70 различных субстанций антибиотиков из 90 известных в то время. Их экспортировали не только в соцстраны, но и на Запад. А теперь почти все субстанции мы покупаем в Китае и Индии.

- Их качество у нас вызывает сомнение, оно сегодня просто серьёзно не контролируется, - рассказывает Юрий Дощицын, руководитель департамента Минпромэнерго. - Проверку делают только на начальном этапе, а затем подписывается контракт, и что идёт дальше - неизвестно. И в такой ситуации в декабре прошлого года закрылось последнее производство субстанций антибиотиков на комбинате "Синтез" в Кургане. Здесь построили цеха по упаковке лекарств. Ещё раньше то же самое случилось в Пензе, Саранске и Красноярске. Давно не синтезируют субстанции и у Брынцалова.

Практически прекратил научную деятельность и Государственный научный центр по антибиотикам. Под угрозой находится уникальная коллекция микроорганизмов, собиравшаяся десятилетиями.

Сегодня у нас нет стратегического запаса антибиотиков. Пандемия птичьего гриппа потребует огромного количества антибиотиков для лечения осложнений вирусной инфекции. К тому же в стране масса очагов природных инфекций, вспышки которых вполне реальны. Очень опасно, что антибиотики подделывают чаще других лекарств. Если человек примет фальшивую виагру, это несмертельно, но если он будет лечить подделками серьёзное воспаление лёгких или гнойную инфекцию, всё может закончиться смертью.

- И в такой ситуации цены на антибиотики растут, а их потребление сокращается, - объясняет Сергей Колесников, академик РАМН и зампред Комитета Госдумы по образованию и науке. - Это может дорого обойтись стране, ведь из общего объёма продаж лекарств, составившего около 5 млрд. долларов, на антибиотики приходится примерно 10% - 478,5 млн. Чтобы восстановить производство субстанций антибиотиков в стране, достаточно двух современных заводов.

По мнению Юрия Дощицына, стоимость завода, позволяющего быстро перестраивать синтез разных субстанций, с очистными сооружениями составляет около 70 млн. долларов. Но вместо этого у нас предпочитают проводить тендеры по закупке готовых препаратов, на которых наши производители выиграть почему-то не могут.

- Условия тендеров прописываются так, что победитель известен заранее, - объясняет Сергей Колесников. - По сути, никакого конкурса нет, и в документы нужно только вписать фамилию победителя. Каждая страна защищает своего производителя, но только не мы. Если сейчас не вложить деньги в современное фармацевтическое производство, мы окажемся просто рынком сбыта. Нужно смотреть на ситуацию глазами будущих поколений, а не просто набивать карманы на "откатах".

Смотрите также: