Пищевые красители делают детей бешеными?

   
   

Выпрашивая яркие конфетки и напитки, дети доводят себя до слёз. Стоит ли родителям поддаваться на эти уговоры?

ВОЗМОЖНО, такие лакомства делают детей "бешеными" - они становятся излишне активными и неуправляемыми. К такому выводу пришли английские учёные, проведя очень серьёзное исследование. К их результатам даже прислушались чиновники английского Агентства по пищевым стандартам, и сейчас они озабочены более глубоким изучением этой проблемы. Возможно, всё это вскоре приведёт к запрету искусственных красителей в детских продуктах.

- Повышенная активность детей, сочетающаяся с пониженным вниманием, - одна из главных проблем детской психиатрии, - рассказывает детский психолог Юлия Гуревич. - Даже есть официальный диагноз: "синдром гиперактивности и пониженного внимания". Обычно гиперактивность проявляется уже в самом младшем возрасте. Но главные проблемы начинаются в школе. Такие дети не могут сосредоточиться на учёбе. Будучи очень моторными - неусидчивыми, подвижными, капризными, они изводят учителей и сверстников. У них бывают немотивированные приступы неадекватного поведения.

Предположения о том, что некоторые искусственные пищевые красители и консерванты могут негативно влиять на поведение детей, высказывались и ранее, но доказать это специалисты не могли. Похоже, эту задачу удалось решить учёным из Саутхемптонского университета, и в этом им помогли родители, согласившиеся сделать своих любимых чад на четыре недели "подопытными кроликами". Всё это время 277 детей в возрасте от 3 до 4 лет находились под контролем медиков и родителей. Первую неделю малыши питались без красителей - их организм очищался от съедобной "краски", накопленной ранее. На второй неделе детей разбили на две группы, одним давали сок, в котором растворили 20 мг красителей и 45 мг консерванта (кстати, это совсем небольшие количества, разрешённые дозы гораздо выше). Во 2-й группе детям давали сок точно такого же вида и вкуса, но без "химии". На третьей неделе детей снова "отмывали" от красителей, а на четвёртой им опять вслепую дали сок с красителями или без. Такая запутанная схема исследования сводит влияние случайности к нулю.

Все 4 недели родители вели дневник поведения детей, не зная, какой сок - чистый или подкрашенный - пьёт их ребёнок. На соке с пищевыми добавками дети становились излишне активными, невнимательными и чересчур импульсивными. Учёные cчитают, что красители влияли непосредственно на психику, как и многие лекарства. Это значит, что подвержены им не только аллергики, а абсолютно все дети.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь Яковлевич КОНЬ, профессор, д. м. н., руководитель Отдела детского питания НИИ питания РАМН:

- СТАТЬЯ английских учёных очень интересна, они оригинально подошли к проблеме и провели серьёзное исследование. Полученные данные не позволяют сбросить со счетов возможность неблагоприятного влияния некоторых пищевых красителей и консервантов на поведение детей-дошкольников, но и не доказывают его. Так что проведённые исследования - это ещё не повод к немедленному их запрету: они разрешены и у нас, и за рубежом. Необходимо дальнейшее изучение этого вопроса, хотя подобные исследования очень сложны. Со своей стороны советую родителям вместо подобных напитков и конфет лучше давать овощи, фрукты и соки. Они, несомненно, полезнее. А детям до трёх лет таких продуктов вообще надо избегать - в питании для них запрещено применять любые пищевые добавки.

Смотрите также: