В России начался новый виток борьбы с коррупцией. "Аргументы и факты" никогда не складывали оружия.
ЛЕТОМ этого года президент Владимир Путин подписал закон "О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию". Конвенция разработана Советом Европы. Россия стала её 33-й участницей.
ЕСЛИ судить по сообщениям, то со взяточниками идёт война. Уже сказано много важных и правильных слов. Но одними пафосными фразами сегодня никого не запугаешь.
Генпрокурор как-то отчитался, что, по его оценкам, в России коррумпировано более 80% чиновников. Думаю, мы не сильно погрешим против истины, если добавим сюда 80% врачей, учителей, милиционеров, пожарных... "Оборотни" повсюду. На дорогах - в погонах, в больницах - в белых халатах.
Взятка совершает в российском обществе круговорот. Врачам "подносят" учителя, которые берут деньги у родителей. Доктора в свою очередь "делятся" с гаишниками. Те "отстёгивают" вышестоящему начальству... К сожалению, очень многое в стране делается за деньги. Слишком много всего бесплатного было раньше - теперь за всё извольте заплатить. Даже за бесплатное. Но это прямо по Булгакову: как разруха начинается не в квартирах, а в головах, так и коррупция не сразу прорастает во все слои общества.
Да, мы должны наступать по всем фронтам. Да, надо пересмотреть законодательство. Жёстко дисциплинировать чиновников, обеспечить им достойную зарплату. Но главное - они должны бояться. Единственное, что способно остановить взяточника, - страх. Ужас, что из-за эфемерной разовой выгоды пойдёт прахом всё, что позволяло уверенно жить ему и его семье.
На днях подкомиссия по проблемам противодействия коррупции Общественной палаты РФ выпустила брошюру-памятку гражданину "Если у вас вымогают взятку". На 16 страницах подробно рассказано, что следует понимать под взяткой, что за неё бывает - причём и тем, кто берёт, и тем, кто даёт. Как себя вести со взяточником, как можно его наказать и куда при этом следует обращаться.
Чтобы бороться с коррупцией, начинать надо с "верхов" и действовать очень твёрдо.
Что делать, если вымогают взятку:
-
вести себя следует крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем как готовность или категорический отказ дать взятку;
- внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки и т. д.);
- постараться отложить вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи;
- поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки;
- не берите инициативу в разговоре на себя, позволяйте "взяточнику" выговориться, сообщить вам как можно больше информации;
- сообщить устно или письменно о готовящемся или свершившемся преступлении в один из правоохранительных органов по месту жительства или в их вышестоящие органы.
Куда жаловаться
В органы внутренних дел:
- в отделения милиции;
- в управления по борьбе с экономическими преступлениями;
- в управления по борьбе с организованной преступностью;
- в министерства внутренних дел республик, краевые, областные управления внутренних дел;
- в Министерство внутренних дел (Москва, ул. Житная, дом 16; ул. Садовая-Сухаревская, дом 11).
В органы безопасности:
- в районные, городские отделения ФСБ, республиканские, краевые, областные управления ФСБ;
- в Федеральную службу безопасности (Москва, ул. Кузнецкий Мост, дом 22).
В органы прокуратуры:
- районному, городскому прокурору, прокурору республики, края, области;
- в Генеральную прокуратуру (Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 15а).
В таможенные органы:
- в региональные таможенные управления;
- в Федеральную таможенную службу (Москва, Новозаводская ул., дом 11/5).
В случае вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, безопасности, других правоохранительных органов вы можете обращаться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов.
Примерный текст заявления
Прокурору области Иванову И. И.
от гражданина Петрова П. П.,
проживающего по адресу:
г. Энск, ул. Энская, дом 1, кв. 2
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Петров Пётр Петрович, заявляю о том, что 20 сентября 2006 года главврач больницы N 6 Сидоров Семён Семёнович за лечение моего брата Петрова Михаила Петровича поставил условие передать ему деньги в сумме 25 тыс. руб. в срок до 10 октября. В противном случае моему родственнику будет отказано в приёме в стационар. Передача денег должна состояться в служебном кабинете Сидорова. Перед этим я должен позвонить ему по телефону и договориться о времени встречи.
Я, Петров Пётр Петрович, предупреждён об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.
Петров (подпись заявителя)
4 октября 2006 года
Смотрите также:
- Внутренняя болезнь органов внутренних дел →
- КАКИЕ ПРАВА У МИЛИЦИИ. Если нагрянул ОМОН →
- СКАНДАЛ. "Неприглядная история" →