Стройка на костях

   
   

НА ПОЛУРАЗОБРАННОЙ крыше бывшей монастырской пекарни рядком стояли несколько представителей православной общественности, казачий атаман и настоятель калужского храма Покрова Божией Матери. Внизу суетились рабочие, не решавшиеся разрушать здание в присутствии столь уважаемой аудитории.

ТАК впечатляюще выглядел один из этапов борьбы за возрождение Крестовского монастыря в Калуге. А предыстория противостояния между коммерческими интересами местных бизнесменов, поддерживаемых городской властью, и представителями Русской православной церкви такова.

Разорять кладбище не решились даже коммунары

В 1930 ГОДУ советская власть, которой не давало покоя не уменьшающееся, несмотря на всю антирелигиозную агитацию, влияние православия на трудящихся, распорядилась снести с лица земли Крестовский монастырь. Так прервалась 100-летняя история этой калужской обители, при которой долгие годы функционировали школа для местных детей и богадельня для престарелых священнослужителей. От храма во имя Воздвижения Честного Креста Господня остался лишь фундамент. Братский монастырский корпус и монастырская пекарня были переоборудованы под жилой дом и офисное здание. Единственное, на что не поднялась рука у вандалов, - монастырское кладбище. Ведь в его пределах покоилось немало именитых людей - несколько близких родственников, в том числе внук Л. Н. Толстого, герой войны 1812 года генерал Миркович, родной брат К. Победоносцева, родственники художника И. Билибина. Более 50 лет некрополь сохранялся в неприкосновенности. Но всё изменилось с приходом молодого энергичного нового главы мэрии Максима Акимова.

Вокруг монастырской пекарни разгорелся конфликт. Представители ООО "Кольцовский квартал" сообщили всем заинтересованным сторонам: с разрешения городских властей на месте пекарни и монастырского кладбища будет располагаться объект, имеющий социальную направленность.

Элитная многоэтажка вместо храма