Кто заражает армию дедовщиной

   
   

В этом году военными прокурорами проведено свыше 35 тыс. надзорных мероприятий, в ходе которых выявлено более 88 тыс. нарушений закона.

В ГОСТЯХ у главного редактора еженедельника "Аргументы и факты" Николая ЗЯТЬКОВА заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Сергей ФРИДИНСКИЙ.

Дедовщина с кулаками

- ПО ПОВОДУ правонарушений, попросту говоря, дедовщины, унижающей человеческое достоинство в армии. Постоянно звучит тезис, что якобы это естественно, потому что армия - часть общества. Я не очень с этим согласен! Если есть некая закрытая зона, ограниченная рамками устава, единоначалия, где действуют другие, более жёсткие взаимоотношения, значит, по идее, там должно быть лучше?

- На самом деле так и есть. И никто не сравнивает преступность в армии с преступностью в обществе.

Вот открытое общество, а вот армия. К примеру, у нас в стране ежегодно учитывается 3 млн. преступлений - в армии их примерно 30 тыс. Даже с латентными (скрытыми), которые, безусловно, есть. Подводя итоги первого полугодия, мы получили 12,5 тысячи учтённых преступлений. Это не только в Вооружённых силах РФ, а данные по всем поднадзорным нам войскам.

- И всё же 12,5 тыс. преступлений - "солидная" цифра для армии, якобы самого законопослушного института в обществе.

- Мы этого не скрываем. Но быть в обществе и одновременно вне его нельзя. Преступления в армии не могут не совершаться. Надо понимать, что дедовщина - не та болезнь, которая рождается и умирает в армии. Сегодня положение таково, что убийства начинают совершать дети семилетнего возраста. Причём убивают близких людей: братьев, сестёр, бабушек и дедушек.

Прививается культ насилия. Главное - уметь с кулаками постоять за себя. Эти "кулаки" приходят в армию. И те солдаты, которые до армии были лишены такого "воспитания", оказываются униженными и оскорблёнными. Они не готовы противостоять силе, садизму, цинизму в армейских условиях. Вот вам и борьба противоположностей.

- При вас закончилось дело рядового Андрея Сычёва. Вы отвечаете за то, что правильно учтены все доказательства? В обществе есть некоторая неудовлетворённость "мягким наказанием" его мучителя. Сычёв остался инвалидом на всю жизнь, а осуждённый получил 4 года колонии. Это справедливо?

- Накал страстей произошёл в обществе вокруг дела А. Сычёва, а не по существу его. Поэтому многие считали, что должно было произойти что-то архиважное: либо оправдательный приговор, либо смертная казнь. Дело очень сложное с точки зрения медицинских исследований, тяжких последствий. Но с точки зрения уголовного процесса оно не выходит за рамки подобных деяний. Я соболезную его семье и разделяю горе близких солдата, но ради объективности хочу сказать, что дело Сычёва не должно было закончиться на уровне Нюрнбергского процесса. Такие преступления, и даже более тяжкие, в армии пока совершаются. Мы пытались быть максимально объективными, и гособвинитель пришёл к выводу, что последствия наступили в результате неосторожной формы вины Сивякова. Осуждённый действительно издевался над солдатом Андреем Сычёвым, заставляя сидеть его на корточках. Это доказано абсолютно точно! Но то, что это явится толчком к развитию тяжких последствий, осуждённый Сивяков не мог знать и предвидеть. Если бы подтвердилась его умышленная вина к наступлению таких последствий, было бы другое наказание.

"...В кабинете не сидел"