ФОНД "Информатика для демократии" (ИНДЕМ) только что закончил новое большое исследование "Безопасность граждан". "Аргументы и факты" получили право первыми рассказать о том, что сегодня тревожит россиян в центре и в глубинке.
Что внушает власть
В НИЖНЕМ Новгороде недавно появились листовки с кратким, но ёмким народным призывом: "Начальники! Идите вы все на..." Похоже на выходку молодых радикалов-шутников? Но если вдуматься, то за этим стоит и своя глубинная правда. И состоит она в том, что представления населения и власти (или, как говорят в народе, - "начальства") о том, что волнует и тревожит россиян, серьёзно расходятся.
Власть вовлекает народ в свои глобальные кроссворды, клонирует новые партии, а население, особенно в провинции, всё меньше думает о политике. И прежде всего потому, что подавляющая часть людей (почти 90%) не верит, что их мнение может влиять на государственную жизнь.
"Представления власти и населения о нуждах и страхах серьёзно расходятся, - говорит руководитель ИНДЕМ Георгий САТАРОВ. - Власть внушает людям, что страшнее терроризма и мигрантов зверя нет, а людей тревожат другие страхи. Те, которые ближе к каждодневной жизни, к быту, к семье".
Опасность, исходящая от мигрантов, занимает скромное 26-е место. Большинство же россиян рассуждают так: раз у нас так плохо с демографией, то пусть приезжают, пусть работают, но нужно, чтобы приезжие устраивали свою жизнь, сообразуясь со сложившимися в том или ином регионе обычаями и правилами.
Интересно и то, что население не разделяет те страхи, о которых со своей колокольни звонят правозащитники и либеральные политики. Людей пугают угрозой диктатуры, отходом от идеалов демократии, возвращением цензуры. Опросы же говорят о другом. "Угроза диктатуры" в списке народных страхов занимает одно из последних мест - 30-е из 36.
В сегодняшней России на первые места выходят такие тревоги: "А будет ли у моей семьи и у моих детей крыша над головой?", "Смогу ли я расплатиться за жилищно-коммунальные услуги?", "Вынесет ли семейный бюджет рост цен?"
Почти полностью исчерпались страхи конца 90-х годов. Люди перестали бояться нехватки продуктов питания, почти не жалуются на задержки выплаты зарплат и пенсий. Зато больше опасаются квартирных краж, угонов автомобилей, кражи мобильников, сноса гаражей.
Интересно, что исследования подсказывают, где власть нам привирает. Министры финансового блока рапортуют в Кремль, что жить стало веселее, что население валом понесло сбережения в банки, что через 10 лет мы догоним Америку. Такими бы устами да мёд пить! Исследования ИНДЕМ показывают, что людей практически не пугает "потеря вкладов". И дело не в том, что люди вдруг поверили в надёжность и честность наших банков и банкиров, а в том, что "лишних" денег у большинства населения как не было, так и нет. В провинции люди боятся не потери счёта в банке, а того, что на улице разбитых фонарей отнимут кошелёк с пенсией.
Блюстители страхов
ДЛЯ россиян стало почти привычкой хулить милицию. Сохраняется стойкое убеждение, что в милицию обращаться бесполезно, что там не найдёшь справедливости. Причём в провинциальных городах это убеждение вдвое-втрое сильнее, чем, например, в Санкт-Петербурге. "С наступлением темноты мы опасаемся выходить на улицу", - жалуются жители Твери. И чем беднее город, тем выше там мелкая уличная преступность. В Москве и Питере убивают банкиров, а в глуши главная страшилка - молодые хулиганы. Исследование зафиксировало и рост страхов населения перед распространением наркотиков.
Особое опасение в провинциальных городах вызывает безопасность школьников и подростков. Ведь именно они много времени проводят на улице, во дворах. Но абсолютное первенство по рискам держат пенсионеры. В силу своего возраста и беззащитности они чаще других становятся жертвами уличных нападений. Боятся улицы и молодые женщины. Эксперты объясняют это негативной ролью телевидения, которое культивирует сексуальную распущенность и агрессию.
Однако в последнее время раздражение переключается с "ментов" на власть. Всё чаще звучит упрёк, что именно власть неспособна создать систему, которая обеспечивала бы безопасность граждан. Нарастают требования усилить гражданский контроль над милицейскими структурами. "Вместо того чтобы пугать народ ОМОНом, нужно увеличить присутствие патрулей на улицах городов", - звучат предложения. При опросах люди приводят в пример английских "бобби", американских "шерифов", которые обеспечивают регулярное и видимое патрулирование улиц.
"Нельзя безопасность такой огромной страны, как Россия, контролировать из Москвы. Нужна децентрализация, передача больших полномочий в защите граждан местным властям. Они ближе к людям, ближе к их заботам и страхам, - говорит руководитель фонда ИНДЕМ Г. Сатаров. - Пока же наблюдается противоположная тенденция".
Смотрите также:
- КОММЕНТАРИЙ НА НЕ ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ. О чем говорит оппозиция →
- Что нам важнее: демократия или свобода? →
- Судьба олигарха →