Выборы: "Единая Россия" проиграла оппозиции со счётом 45:55

   
   

ВЫБОРЫ парламентов 14 регионов России стали последним смотром партийных сил перед решающей схваткой за места в Государственной думе.

ГЛАВНОЙ интригой выборов 11 марта оказалось, как и предсказывал "АиФ", противостояние двух партий - "Единой России" и "Справедливой России". Для последней нынешняя кампания была удачной: партия С. Миронова вышла в тройку лидеров в 12 из 14 регионов, получив 1 "золото", в четырёх случаях - "серебро" и ещё в семи - "бронзу". "Для партии, которой 4 месяца от роду и которая начала кампанию с опозданием, это хороший результат, - полагает 1-й зам. гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. - Более чем успешно она выступила в Ставрополье, Дагестане, Вологодской области. В целом дебют "Справедливой России" состоялся, ниша её также определилась - между КПРФ и "ЕР". Причём шансы "СП" тем выше, чем меньше единства в региональной элите". Речь, очевидно, идёт о Ставрополье и Самарской области, где элита раскололась надвое. Часть пошла за губернатором-"единороссом", другая часть - за мэром региональной столицы, представляющим "СР".

"Особенность прошедших выборов - наличие реальной конкуренции, - считает руководитель Независимого института выборов, экс-глава ЦИК РФ Александр Иванченко. - Несмотря на ухищрения партии власти, спешно принятые Госдумой поправки в законы (отмена порога явки, графы "против всех", запрет контрагитации), "Единая Россия" за полгода после октябрьских выборов в регионах потеряла 2-3% голосов. К ней подтянулись сразу два соперника - "Справедливая Россия" и КПРФ. Скорее всего, именно "СР" станет в будущей Госдуме второй по счёту партией, немного опередив коммунистов".

ВПРОЧЕМ, отмечает эксперт, коммунисты 11 марта тоже выступили довольно ровно. "КПРФ рано "хоронили", она воспользовалась неразберихой между партиями Б. Грызлова и С. Миронова и провела кампанию без особого доступа к СМИ и с минимальными ресурсами". Итог - в 7 регионах КПРФ пришла к финишу со 2-м результатом, в 4 регионах - с 3-м. Правда, до последнего неясна была ситуация в Дагестане, где левые рисковали остаться за бортом Народного собрания.

Партия В. Жириновского не прошла в парламенты трёх из 14 регионов. Максимальной поддержки ЛДПР добилась в Коми (20%), а в среднем набрала около 12%. Как и коммунисты, либерал-демократы сохранили и даже прирастили "фирменный" электорат, голосующий за своего кумира при любой политической погоде.

Союз правых сил "со скрипом" преодолел 7%-ный барьер в 5 регионах. Сможет ли партия так же выступить на декабрьских выборах в Госдуму - неизвестно. "С одной стороны, СПС показал свою жизнеспособность - сумел мобилизоваться и эффективно провести кампанию, - считает Б. Макаренко. - С другой - неудача СПС в Питере (всего 5,7%) и очень обидная неудача в Московской области, где до барьера им не хватило всего 0,2%, - тревожные знаки. В Подмосковье правые конкурировали с "Яблоком" - партия Г. Явлинского и отняла у СПС недостающие голоса. И если на выборах в Госдуму либералы пойдут тремя колоннами - правые, "яблочники" и новая партия "Гражданская сила" М. Барщевского, то 7%-ный барьер СПС может не одолеть".

Что касается "Яблока", эксперты говорят о кризисе этой партии, которому сильно способствовал административный ресурс. Явлинцев отстранили от гонки в самых перспективных для неё регионах. В октябре это была Карелия, сейчас - Петербург. Там же, где партию пощадили чиновники, её "добили" избиратели. Максимум голосов (4%) ей удалось собрать в Подмосковье.

Наконец, Аграрная партия неплохо "выстрелила" в Вологодской области и Дагестане, а "зелёные" - в Самарской (7,6%). Остальным "малым партиям" ("Патриотам России", СЕПР, "Народной воле" и др.) на этот раз не повезло.

И последнее. Явку избирателей (в среднем по 14 регионам она составила 39%) наблюдатели считают довольно неплохой. Заметно выше, по традиции, она была на Северном Кавказе и в аграрных регионах. Ниже - в мегаполисах и промышленно развитых областях. В том же Питере, где кампания выдалась особенно грязной и скандальной, до урн дошёл лишь каждый третий избиратель. За "медведей" из дошедших проголосовали 459 тыс. человек - 37% активных избирателей или один из 10 петербуржцев. Можно ли считать это большим успехом партии власти?

Нетрудно заметить, что во многих регионах "ЕР" собрала меньше голосов, чем их соперники, вместе взятые. В отсутствие графы "против всех" протестный избиратель волей-неволей определялся, какая из сил, представленных в "партийном меню", больше насолит "медведям". И хотя назвать непримиримой оппозицией "эсэров", коммунистов или жириновцев можно с большой натяжкой, монополии на истину в будущем парламенте России скорее всего уже не будет. И это само по себе неплохо.


"ЕДИНОЙ России" пришлось держать удар всех остальных партий, которые выступили если не с критикой властей, то с резкими социальными и оппозиционными лозунгами. Несмотря на то что "ЕР" выиграла выборы во всех регионах, её "интегральный" результат составил около 45% проголосовавших - меньше половины. Не означает ли такой результат, что "медведям" выразили вотум недоверия?

Замглавы администрации президента Владислав Сурков так ответил на этот вопрос "АиФ": "В политической практике большинства демократических стран почти никто никогда не набирает абсолютного большинства голосов избирателей". В. Сурков пояснил, что не так давно в России сознательно отказались от выборов по одномандатным округам, которые позволили "Единой России" в нынешней Думе занять две трети мест. В выборной системе с новыми правилами партии будут вынуждены учиться культуре поиска компромиссов и чаще создавать парламентские коалиции.

Смотрите также: