Минздравсоцразвития порадовал врачей и пациентов очередным новшеством.
ОТНЫНЕ врачи должны выписывать льготные рецепты, исходя из "наличия лекарственных средств в аптечной сети".
Цель нового приказа, как всегда, благая - забота о стариках и инвалидах. Посмотреть, как претворяется в жизнь ставший притчей во языцех ещё на стадии обсуждения приказ N 110, мы отправились в старинный русский город. Почему такая таинственность? Об этом - позже.
Пиши и звони
УТРЕННИЙ приём участкового терапевта Ирины Сергеевны в районной поликлинике начался, как обычно, в 8.30 утра. Перед дверью столпилось человек двадцать. Половина из них - люди преклонного возраста, пришедшие "только за рецептом".
- Вы что, меня угробить хотите? - кричит на Ирину Сергеевну инвалид второй группы 63-летний Сергей Петрович. - Выпишите мне то лекарство, которое я принимаю уже 10 лет. Новое мне не помогает.
Ирина Сергеевна терпеливо объясняет, что требуемого препарата в аптеках нет и выписать его она не имеет права.
- Да вы мне выпишите рецепт, лекарство я сам найду, - распаляется инвалид.
Предчувствуя, что подобная сцена на сегодня - не последняя, врач выходит в коридор и пытается объяснить собравшимся суть нового приказа. Толпа кричит и возмущается.
- Я прекрасно понимаю больных, - поясняет Ирина Сергеевна. - Выписывая лекарство, врач должен быть уверен, что оно поможет. Назначать пациенту препарат, который не лечит, но есть на складе, не просто непрофессионально, но и безнравственно. Единственное, что мы можем посоветовать пациенту, - купить лекарство за свои деньги.
К Ирине Сергеевне врывается 78-летняя Марина Ивановна. Она слышала, что "её" лекарство появилось в аптеке, расположенной на другом конце города. Врач начинает обзвон аптек. Теоретически он этого делать не должен - за каждой поликлиникой закреплена аптека, работающая со льготными рецептами. Фармацевты должны регулярно предоставлять сведения о наличии препарата.
- Но такая информация быстро устаревает, - рассказывает врач. - Хорошо зарекомендовавшие себя препараты расходятся моментально. А пока пациент доберётся до аптеки - оно уже закончилось.
Единственный выход из положения - создание единой компьютерной сети аптек. Но в какую сумму может обойтись "всеобщая компьютеризация" - страшно даже представить.
Ещё серьёзнее положение у "специфических больных", к которым относятся пациенты с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, гемофилией, онкологией и т. д. Если такой больной вовремя не получит лекарство - он может умереть. Крайне болезненно относится эта категория пациентов и к замене препарата. Это может вызвать обострение заболевания.
- Мы пытаемся найти наилучший синоним (лекарство с аналогичным действием), - рассказывает Евдокия Михайловна, районный пульмонолог. - Но больные чувствуют, какое лекарство им помогает, а какое нет. И начинают "экономить" - принимать препарат в меньшей дозировке.
Все врачи соглашались на разговоры лишь при гарантии полной анонимности. На любые жалобы "с мест" Минздравсоцразвития отвечает проверкой из Москвы.
Рецепт - ещё не лечение
- ПОЧЕМУ возник такой дефицит льготных лекарств? - удивляются врачи и пациенты. - В аптеках для льготников нет никаких препаратов - ни дешёвых, ни дорогих. Даже простейшие но-шпа и рибоксин - и те в дефиците.
За ответом мы отправились в аптеку. Около окошка для отпуска лекарств льготникам - баталия.
- Почему вы дали капотен женщине, которая стояла впереди, а мне его не даёте? - кричит пожилой мужчина с багровым лицом.
- Она ждала лекарство 1,5 месяца. На него очередь. Оставьте свой рецепт на отсроченное обеспечение. Когда оно появится - мы вам позвоним.
А что же приказ, который должен был решить проблему необеспеченных рецептов?
- Если нет лекарств - никакой приказ не поможет, - говорит зам. генерального директора аптечной сети ОАО "Фармакон" Наталья Васильева. - С начала 2007 года изменилась система оформления заявок на поставку лекарств по программе "Дополнительное лекарственное обеспечение" (ДЛО). Если раньше заявки оформляли аптеки, исходя из реальных потребностей, то теперь объём поставок формируют Минздравсоцразвития и Фонд обязательного медицинского страхования. В результате мы способны обеспечить только одного из десяти нуждающихся.
- Дефицит льготных лекарств вполне объясним, - убеждён профессор Павел Воробьёв. - Государство до сих пор не расплатилось с долгами по ДЛО. И поставщики, и производители понесли серьёзные потери. После этого желающих поставлять лекарства для льготников днём с огнём не сыскать.
Объяснение понятное, но больным от него не легче. Может быть, поэтому от льготного лекарственного обеспечения с каждым годом отказывается всё больше и больше инвалидов и пожилых людей? Они предпочитают брать деньги. Ведь "дефицитные" льготные лекарства можно спокойно купить в соседнем отделе за наличные.
Смотрите также:
- Бесплатные лекарства - помощь или "бесплатный сыр"? →
- Монетизация-3: ограбление инвалидов →
- Как получить бесплатные лекарства →