К концу прошлого года прояснилось, кто имеет шанс стать следующим Президентом России и чем после ухода в отставку займётся действующий президент. Но сделанное Д. Медведевым и принятое В. Путиным предложение возглавить - после выборов - правительство заставило гадать: а не маловата ли премьерская "кольчужка" для человека, покидающего президентский пост с таким заоблачным рейтингом? Появились и слухи о том, что в администрации президента якобы готовы поправки насчёт перераспределения властных полномочий от президента к премьеру.
Достоверности этим слухам добавило неожиданное признание вице-спикераосдумы В. Володина о том, что "пересмотр Конституции возможен только в 2008 году". Что за пересмотр - уж не в части ли того самого перераспределения полномочий?
Правда, В. Путин уже не раз уверенно заявлял, что не станет тянуть одеяло на себя. В предыдущий раз - в декабрьском интервью американскому журналу "Тайм": "Россия -такая страна, которая, так же как и Соединённые Штаты, нуждается в сбалансированной, но сильной президентской власти. И я категорически против того, чтобы ущемлять конституционные права Президента России. Думаю, что это было бы вредно".
"ОСНОВАНИЙ не верить В. Путину нет", - настаивает один из кремлёвских источников "АиФ". Но при этом признаёт, что значение премьерской должности в жизни страны изменится. Однако объяснение такое: "Сегодня среди законных полномочий премьер-министра много "спящих" норм. Очевидно, что Владимир Путин будет "выжимать" эти полномочия "на все сто". Но насколько широкими будут его возможности?
"Российская Конституция писалась для одного человека, - говорит известный экономист М. Делягин. - Она дала президенту Ельцину максимум власти и освободила от какой-либо ответственности. С другой стороны, это значит ещё и то, что президент вообще может не вмешиваться в текущее управление страной". "Помимо законов существует и практика их применения,
- рассуждает председатель высшего совета "Гражданской силы", доктор юридических наук М. Бар-щевский. - Президент Ельцин фактически не занимался текущими хозяйственно-экономическими вопросами. А президент Путин - занимался. И он, без сомнений, будет сильным политическим, а не техническим премьером. Закон даёт ему такую возможность".
Эти возможности описаны в той же Конституции и "расшифрованы" в законе о Правительстве Российской Федерации. Так, президент возглавляет Совет безопасности и в качестве Верховного главнокомандующего армию. Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики. Своим указом он может отменить любое решение правительства. Но именно правительство (и премьер-министр как его глава) разрабатывает и осуществляет конкретные меры в той же внутренней и внешней политике, в экономике, в социальной сфере. И даже в обеспечении обороны и безопасности. Президент напрямую управляет силовиками, но правительство, как написано в законе, координирует их деятельность.
Какой смысл можно вложить в слова о том, что правительство "координирует" силовиков или "разрабатывает и осуществляет меры" во всех сферах жизни страны? По мнению опрошенных экспертов, всё будет зависеть от негласной договорённости в рамках команды, к которой принадлежат В. Путин и Д. Медведев. Центр принятия главных решений легко может перекочевать вслед за Путиным из администрации президента в Дом правительства.
Остаётся только одно "но". Если договорённости будут нарушены, премьер-министр окажется в уязвимой позиции. "Редко где в конституциях других стран можно встретить аналогичную норму, - говорит завкафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики М. Краснов. - Президент России может отправить правительство в отставку просто так, даже не объясняя мотивов своего решения". Впрочем, кандидатуру нового премьера должна будет утвердить Дума, а там сейчас пропутинское большинство. В нашей истории уже бывало, что президенту не удавалось провести на пост главы правительства своего человека. Так, Б. Ельцину в 1992 г. пришлось фактически "сдать" Е. Гайдара, а в 1998 г. - отказаться от очередного выдвижения В. Черномырдина и предложить в премьеры "компромиссного" Е. Примакова.
Повторится ли история с перетягиванием каната, а точнее, борьба на уничтожение между Кремлём и Белым домом, Кремлём и Думой? Пока такие сюжеты выглядят почти фантастикой. И хорошо, если ею и останутся...
Смотрите также:
- Правительство : А. Кудрина ждет повышение? →
- Вертикаль власти: Проект "нулификации" →
- Вопросы референдума 25 апреля →