Как выжить с грыжей

   
   

Ко времени выхода на пенсию практически половина всего населения страдает различными грыжами. Пик активности этой болезни приходится на детский возраст, когда соединительные ткани еще слабые, и пожилой (старше 60 лет), когда ткани уже не отличаются выносливостью. О грыжах и о том, как их лечить, рассказывает доцент кафедры факультетской хирургии Российского государственного медицинского университета Вячеслав Валентинович АНДРИЯШКИН.

Что такое грыжа?

Грыжа появляется оттого, что человек часто и сильно напрягает мышцы передней брюшной стенки. Чаще всего это происходит во время тяжелой физической работы.

ВСЕ внутренние органы в брюшной полости покрыты тонким брюшинным листком. Он очень эластичный, мягкий, легко растягивается. От повреждений внутренние органы защищают мышцы и фасции передней брюшной стенки. Но есть участки - слабые места (пупок, паховые каналы, бедренный канал), где эта мышечная и фасциальная защита слабая. Для образования грыжи нужно, чтобы в передней брюшной стенке вместо мышцы и фасции сформировался дефект. Тогда органы будут прикрыты только брюшинным листком и сверху кожей, а плотные ткани при этом расходятся. И когда человек напрягается, поднимает тяжести или кашляет, объем брюшной полости у него уменьшается, и через слабое место выходит петля кишки. Выглядит это как "опухоль". Когда человек лежит, "опухоли" нет, когда встает - грыжа появляется. Через слабое место может выйти любой орган: толстая кишка, стенка мочевого пузыря и т. д.

Есть факторы, предрасполагающие к грыже или врожденные - это как раз слабые места, слабые соединительные ткани. А есть факторы, которые дают толчок к грыже: непосильная физическая нагрузка, кашель.

Сильный кашель бывает при хроническом бронхите курильщика. В бронхах образуется густая мокрота, которая разжижается только после курения, и ее потом можно откашлять. А что такое кашель? Это по сути толчкообразное повышение внутрибрюшного давления. То есть любой курильщик практически всегда приходит к грыже. Кашель беспокоит и при заболевании легких, туберкулезе. Чтобы "заработать" грыжу, кашлять нужно долго и хронически.

У пожилых мужчин причиной грыжи может стать аденома предстательной железы. Во время мочеиспускания приходится тужиться, слабое место растягивается. У женщин грыжа бывает последствием трудных родов. Особенно у тех, которые рожают часто, т. е. не делают нужных для восстановления организма перерывов - не меньше 3 лет. Многие рожают сначала одного, потом сразу второго - чтобы вместе росли. Вот и провоцируется грыжа. Часто к появлению грыжи приводит запор - тоже в результате чрезмерного напряжения.

Будем резать?

Ущемление грыжи невозможно не заметить: появляется боль, грыжа, которая вправлялась, перестает вправляться, становится напряженной. Самому вправлять ущемленную грыжу нельзя. Можно и кишку порвать, и загнать внутрь уже атрофированный "мертвый" орган. Здесь помощь одна - экстренная операция.

В ИДЕАЛЕ грыжу нужно оперировать до ущемления. Тогда операция будет носить профилактический характер. Причем ее можно сделать под местной анестезией, которая легче переносится. Смысл операции заключается в том, что вскрывается грыжевой мешок, орган прячется внутрь. Пустой грыжевой мешок отсекается. Чтобы на слабом месте не образовалась новая грыжа, делается второй этап - пластика грыжевых ворот. Нужно не просто зашить слабое место, а сделать его крепким. Разные грыжи оперируют по-разному, существуют разные методы пластики. Допустим, при грыже пупка не просто сшивают края, а накладывают их друг на друга. Кстати, у детей пупочная грыжа убирается сама, только нужно ей немного помочь - закрыть дефект. "Помогать" очень любят бабушки-знахарки. Они закрывают грыжу картонкой или монеткой. Какие заговоры они при этом будут произносить, как вы понимаете, неважно.

Грыжа смертельно опасна, если развивается ущемление. Грыжевые ворота во время напряжения растягиваются, кишка выходит. Потом напряжение спадает и кишка как удавкой сжимается грыжевыми воротами. Перетягиваются вены, артерии. Развивается перитонит, и человек без лечения погибает. Если произошло ущемление, нужно срочно везти пострадавшего в больницу.

"Резать" можно не всегда. Например, у пожилых людей слабые соединительные ткани. Людям в возрасте даже плановая операция может быть опасна. Причем возраст - понятие не календарное, а биологическое. Кто-то в 80 как огурчик, а кто-то в 50 уже очень нездоров. Приходится взвешивать риск болезни и операции. Оценивает состояние больного врач. Только он может определить, нужно вам хирургическое вмешательство или нет. Сопутствующие заболевания - еще одна преграда на пути к операции. Тяжело оперировать больных с выраженным ожирением 3-й, 4-й степени, потому что в жировой клетчатке легко может возникнуть воспаление. Есть еще одна причина, по которой операцию сделать нельзя. Если у человека очень большая грыжа, организм привыкает, что часть органов находится как бы вне его. Уменьшается внутрибрюшное давление, организму легче дышать. Во время операции грыжу придется вправить, да еще сшить внутренние края. Диафрагма сразу поднимется, давление повысится, и может получиться так, что отвыкший от этого человек не сможет дышать самостоятельно. Чтобы понять, возможна ли операция, делается простой эксперимент. Надевается бандаж, и больного просят походить с ним некоторое время. Т. е. моделируется ситуация, когда грыжи не будет. Если человек чувствует себя нормально, можно делать операцию. Если же с бандажом он задыхается, ему плохо - лучше не рисковать. Конечно, те, кому отказывают в операции, расстраиваются, порой даже обижаются на врачей. Тогда можно рекомендовать ежедневные тренировки, чтобы подготовить свой организм к операции. Сегодня, например, можно походить с бандажом 3 минуты, завтра - столько же. Через неделю увеличить время до 5 минут, потом до 10 и так далее. Упорный человек придет через год и скажет, что может проходить с бандажом сутки. Тогда операция не причинит ему вреда.

Бандаж нужно носить и тем, кому нельзя сделать операцию, чтобы не произошло ущемления грыжи. Бандаж - это специальный широкий пояс из нерастягивающейся ткани. Она закрывает грыжевые ворота и не дает грыже выходить наружу. Второе правило для тех, кому противопоказана операция, - это диета, при которой не будет запоров.

Профилактика

ПОСЛЕ операции грыжа может рецидивировать, если не устранена причина ее появления. Допустим, при аденоме предстательной железы грыжа прооперирована, но болезнь осталась - и снова приходится напрягаться. Или при болезни легких остается кашель, который продолжает провоцировать повышение внутрибрюшного давления. Поэтому, прежде чем решиться на операцию, сначала лучше вылечить болезнь, которая стала причиной грыжи. Вообще рецидивы случаются очень редко, да и то чаще всего по вине больного, который перенапрягается.

Чтобы избежать появления болезни, рассчитывайте свои силы. Физическая нагрузка всегда должна быть посильной. По возможности плавайте, делайте хотя бы минимум гимнастических упражнений, чтобы мышцы были в тонусе. Обыкновенная профилактика запоров - есть больше растительной пищи. Если соблюдать эти банальные рекомендации, серьезных последствий можно избежать.

Смотрите также: