У вас гепатит? Раскошеливайтесь!

   
   

ГЕПАТИТ шагает по стране. К такому выводу можно прийти, ознакомившись со статистикой, представленной Комитетом Госдумы по охране здоровья и спорту России. Свыше 5 млн. человек сегодня являются носителями вируса гепатита В. Еще около 2 млн. человек инфицированы вирусом гепатита С. Таким образом, как утверждают депутаты, в 2001 году Россия вошла в число стран с самым высоким уровнем заболеваемости, что в принципе позволяет говорить об угрозе здоровью нации.

Основным "поставщиком" болезни остается наркомания, а именно - использование грязных шприцев для внутривенного введения наркотика. Неудивительно, что рост инфицированных происходит прежде всего в молодежной среде - среди тех, кому от 15 до 30 лет. По словам президента Международного фонда охраны здоровья матери и ребенка, профессора Бориса КАГАНОВА, среди сотен тысяч больных хроническими гепатитами по крайней мере половина - дети и подростки.

Особенно тревожит то, что до 10% случаев хронического гепатита В и С у детей связано с заражением их в лечебно-профилактических учреждениях - больницах, санаториях. Больше всех рискуют дети, регулярно получающие переливание крови при хронических заболеваниях, при операционных вмешательствах и т. д. Возможность заражения в этом случае доходит до 70% и выше. При этом одни переносят гепатит в слабо выраженных формах, у других образуется хроническое течение, чреватое не только осложнениями, но и летальным исходом.

Возникает вопрос: каким образом страна, считающая себя цивилизованной, допускает такой высокий уровень инфицирования в лечебных учреждениях? Служба крови у нас не отвечает современным требованиям и нуждается в реорганизации, полагает заместитель председателя Комитета по охране здоровья и спорту Татьяна ЯКОВЛЕВА. Должен быть создан единый банк крови, необходима в достатке и современная тестирующая аппаратура.

Заведующий кафедрой детских инфекций РГМУ РАМН, академик Василий УЧАЙКИН считает, что дело прежде всего в отсутствии системы персональной ответственности врачей за свои действия. "Медик, который берет для переливания кровь, не прошедшую должной подготовки, равно как и учреждение, в котором он работает, должны нести суровую материальную ответственность, - говорит он. - На деле же не только получить с клиники деньги, но даже доказать ее причастность к инфицированию пациента очень сложно. Вот недавний случай, который очень типичен: ребенка 12 лет из якутского города Нерюнгри оперировали по поводу открытого перелома бедра. После выхода из стационара у него развивается хронический гепатит В. Родители подают одно заявление за другим, на разных уровнях организуются медицинские комиссии, которые так стремятся снять вину с медучреждения, что доходят до абсурда - предполагают причиной гепатита В у подростка... послеродовую желтушку!"

Между тем лечение хронического гепатита - дело длительное и дорогостоящее, курс может стоить от 5 тысяч долларов и выше. Мало кто из родителей в состоянии выложить такую сумму. Вот почему в случае заражения пациента в стационаре необходима возможность денежной компенсации. Помочь в этом должен закон о здравоохранении РФ, который будет содержать положения о защите прав пациента. По словам Татьяны Яковлевой, этот закон уже готовится к внесению на пленарное заседание Думы. Кроме того, она считает, что невозможно защитить права врача и пациента без реальной страховой медицины в стране. Та, что существует сейчас, является, по ее мнению, пародией на настоящее медицинское страхование и не несет ни одной из полагающейся ей функций. Концепция обязательного медицинского страхования сейчас разрабатывается, дело за "малым" - наполнить хорошие теоретические положения реальным денежным содержанием.

Фактически сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда при резком увеличении масштабов заболевания государство, в принципе, самоустранилось от решения проблемы. Все, что может позволить себе больной, - длительное пребывание в инфекционном стационаре, в то время как, по словам Бориса Каганова, необходимо создание специальных гепатологических центров на основе современных подходов к лечению гепатита. Недавно был создан первый и единственный научно-практический детский гепатологический центр в Москве. Но он, конечно, не в состоянии принять детей со всей России, поэтому очень остро стоит вопрос о создании гепатологических центров в регионах. Средства на них должны выделяться местными властями, чего в настоящее время не происходит.

В результате мы остаемся на обочине современных достижений в области лечения гепатита. В последние годы появились новые противовирусные средства (препараты альфа интерферона), способные остановить размножение вирусов в организме человека и в 6-8 раз снизить риск развития рака и цирроза печени. Созданы приборы, благодаря которым больной может проводить длительное (от 6 до 12 месяцев) лечение вне стен больницы, амбулаторно. Надо ли говорить, какое значение это имеет, особенно для детей! Однако все это остается труднодоступным для большинства наших граждан.

Медики поднимают вопрос о создании специальной программы по лечению и профилактике гепатита. Они считают, что больные гепатитом должны быть по уровню защищенности приравнены к инвалидам, больным туберкулезом, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией.

Должны выделяться средства на обязательную вакцинацию маленьких детей и тех, кто в силу профессии (врачи) или из-за хронического заболевания подвергается повышенному риску заражения. Все это не только снизит уровень заболеваемости и смертности от гепатита, но и позволит сэкономить средства на операциях по трансплантации печени, которые в 15-20 раз дороже любого самого дорогостоящего лечения.

Смотрите также: