Косоглазие и нистагм

   
   

Великий "джентльмен удачи" Савелий Крамаров всю жизнь очень переживал из-за своего физического недостатка - косоглазия. Кто не помнит его знаменитую фразу из фильма: "Чуть что, так Косой", но, несмотря на огромную популярность его героев, сам актер уже более чем в солидном возрасте с радостью исправил косоглазие, не побоявшись потерять часть поклонников.

ТАК сложилось, что людям с явными косметическими недостатками приходится нелегко, их дефект так и притягивает наши взоры, а выносить это, особенно в детстве, нелегко. Но проблема гораздо глубже, ведь чаще всего это не только психологические проблемы, но и физические. И косоглазие, и нистагм лишают человека многого, в том числе и выбора профессии по душе. Если вовремя не вылечить эти дефекты, то нечего и мечтать о профессиях летчика, ученого, чьи исследования связаны с оптикой, и многих других.

О том, как справиться с патологиями, связанными с нарушением глазодвигательного аппарата, среди которых основными являются косоглазие и нистагм, рассказывает руководитель регионального Центра охраны зрения детей и подростков, кандидат медицинских наук Игорь Эрикович АЗНАУРЯН.

Смотрящие врозь

ЧАЩЕ всего родители обращаются к детскому офтальмологу, заметив, что глаза детей смотрят "неправильно". Действительно, косоглазие и нистагм связаны с нарушениями движения глаз. Косоглазие может быть содружественным, когда оба глаза совершают движения, а бывает, что один глаз скосил и практически не двигается ни в какую сторону. Второй вариант можно наблюдать гораздо реже - это казуистические случаи.

Что касается содружественного косоглазия, то оно встречается достаточно часто, и существует более 20 видов самых разных косоглазий. Внешне они проявляются тем, что один глаз отклоняется в ту или иную сторону (вбок, вверх, вниз или в различных сочетанных вариантах), и такой дефект действительно невозможно не заметить. Каждый тип косоглазия требует определенного, четкого, системного лечения. Не бывает двух абсолютно совпадающих случаев, в каких-то мелких деталях они всегда отличаются, поэтому от доктора требуются определенная настойчивость, терпение и воля, чтобы детально разобраться в каждом конкретном случае, и лечение должно быть индивидуальным.

"Заблокированный" глаз

ЗАБОЛЕВАНИЕ это комплексное, затрагивающее нарушения всех функций зрительной системы, начиная с глаз и заканчивая отделами головного мозга, ответственными за зрение. Речь в этом случае не идет о повреждении какой-то одной части глаза, как, например, при катаракте, а о целом "букете" проблем.

В норме, когда мы смотрим двумя глазами, то видим единый, объемный образ и можем определить его местоположение в пространстве по отношению к другим объектам (ближе он или дальше, выше или ниже). Зрительная система человека устроена так, что раздельные изображения от каждого глаза по нервным волокнам передаются в головной мозг, где сливаются. Так работает бинокулярная оптическая система, т. е. видение двумя глазами. При косоглазии происходит расстройство нормального стереоскопического зрительного восприятия и пациент видит окружающее как бы на плоскости, мир перестает быть объемным.

Вообще при косоглазии нарушается нормальная работа всей зрительной системы. Зрение на косящем глазу снижается, ведь он практически не работает. Такое снижение тем больше, чем длительнее существует проблема (опасно, когда косоглазие длится более 2-3 лет), при этом острота зрения может снизиться до 1-2% (видны только пальцы руки, поднесенной к самому лицу).

Время лечить

ПРОЦЕСС ухудшения зрения связан и с тем, в каком возрасте возникла патология. Если это произошло в раннем детском периоде (в первый год жизни), то понижение остроты зрения бывает очень и очень резким. Образ, который рисуется на косящем глазу, блокируется и не проводится в центральную нервную систему. Действительно, невозможно одновременно видеть два объекта, находящихся в разных местах. При косоглазии включаются подсознательные механизмы, отсекающие информацию о том, что видит этот "неправильно" смотрящий глаз. В результате клетки в головном мозге, которые связаны с этим глазом, также перестают работать и постепенно атрофируются.

Вот такое понижение остроты зрения называется - амблиопия. При этом серьезном осложнении косоглазия изменения, происходящие в зрительной системе, еще обратимы, однако лечение должно быть начато как можно раньше. Если время упущено, то амблиопия мешает полноценному лечению содружественного косоглазия.

Кроме того, при косоглазии нарушается мышечный баланс. Когда нам нужно проследить за движущимся объектом, то глаза синхронно двигаются влево или вправо, мы можем свести зрение воедино и всегда делаем это очень точно для того, чтобы удержать именно то, что нам интересно в поле зрения, и происходит все это автоматически. При нарушении система расбалансируется, и это одно из сопутствующих косоглазию расстройств.

Само ничего не пройдет!

ЭТО заболевание может быть врожденным, но, как правило, косоглазие возникает в раннем детском возрасте. Если проблема проявилась до одного года, то его называют раннеприобретенным, возможно возникновение болезни и в 6 лет. Но чаще всего болезнь развивается в возрасте от 1 года до 3 лет. К сожалению, очень многие доктора до сих пор упорно твердят, что до 6 лет ничего делать не нужно и все "само пройдет". Это величайшее заблуждение, чтобы не сказать резче!

Если ничего не делать так долго, то можно получить далеко зашедшее заболевание и лечение потребует гораздо больше сил и времени, а иногда произошедшие во время "ожидания" процессы уже необратимы. Лечение нужно начинать как можно раньше. Если у родителей возникли хоть малейшие сомнения, то немедленно к врачу. Не заметить отклонения зрительной оси одного из глаз невозможно.

Достаточно часто косоглазие бывает мнимым, когда из-за широкой переносицы новорожденного родители подозревают наличие этого дефекта зрения, а его на самом деле нет - это иллюзия. Вот именно в таком случае все действительно с возрастом проходит, и тут ничего не нужно лечить, но определить, мнимое это косоглазие или реальное, может только врач.

Современные методы

СПЕЦИАЛИСТ должен определить, есть у ребенка дальнозоркость или близорукость, остроту и характер зрения, угол косоглазия. Возможно, потребуется консультация других специалистов, например невропатолога, и только после тщательного обследования может быть начато комплексное лечение косоглазия.

К сожалению, методики, применяемые различными медицинскими учреждениями, носят неполноценный, фрагментарный характер. Чаще из всего комплекса, требующего системного подхода, выбирается и лечится что-то одно, например амблиопия. Другие спешат с оперативным вмешательством. Никогда такое лечение "кусками" не будет успешным!

При наличии дальнозоркости или близорукости врач назначает, по показаниям, ношение очков. В редчайших случаях достаточно только этого; к сожалению, если этим ограничиться, то излечения не произойдет. Заболевание системное, и лечение должно быть таким же. Все действия - и консервативные, и хирургические - необходимо проводить комплексно, поэтапно. К консервативной части лечения относят действия, направленные на то, чтобы повысить остроту зрения. Очень важно восстановить "мосты" между глазами, чтобы научить ребенка сливать изображения с правого и левого глаза в один образ.

Хирургическое лечение состоит в восстановлении правильного баланса между мышцами, приводящими в движение глазные яблоки. Методик очень много, но каждая подходит к определенному типу косоглазия. Далее нужно проводить реабилитационные мероприятия, помогающие восстановить стереоскопическое зрение и локализацию (точное определение) объектов в пространстве. Все шаг за шагом.

Нистагм, или дрожание глаз

   
   

НИСТАГМ - тяжелейшая патология зрительной системы, связанная с нарушениями центральной нервной системы, с патологией глазного дна и зрительного нерва. Среди причин можно назвать и родовые травмы, и нарушения внутриутробного развития. Очень часто нистагм сочетается с косоглазием, около 1% детей имеют эту патологию. Существует несколько видов нистагмов.

При этом дефекте взор не устанавливается и глаза постоянно совершают самопроизвольные хаотичные движения различной амплитуды, из-за чего изображение на сетчатке всегда расфокусировано. Естественно, снижается острота зрения, т. е. резко развивается амблиопия. При подозрении у ребенка этой патологии его следует немедленно показать офтальмологу и невропатологу. Необходимо провести обследование головного мозга на магниторезонансном томографе. Это позволит выявить возможные органические нарушения.

Многие клиники не берутся за лечение, считая эту патологию безнадежной, но побороться за зрение нужно в любом случае. При комплексном подходе возможны очень хорошие результаты, когда применяются как терапевтические, так и хирургические методы. При нистагме применяются специальные операции на мышцах глаза. Лечение достаточно длительное, маленький пациент должен находиться под постоянным диспансерным наблюдением. Целью является улучшение зрения, чтобы ребенок мог учиться в обычной школе, адаптироваться среди ровесников, ведь косоглазие и нистагм никак не связаны с интеллектом. Эта патология не безнадежная, но ее нужно серьезно лечить.

Очень хорошо, когда ребенком занимаются опытные специалисты, но родителям ни в коем случае нельзя лениться. Необходимо заниматься проблемой постоянно до полного излечения, а не забрасывать все, как только появились хорошие косметические результаты. В таком случае прерванное лечение не принесет пользы, не будет до конца решена проблема со зрением и все вернется "на круги своя", т. е. глаз снова будет косить.

Косоглазие встречается у 3% всех детишек (включая все виды заболевания). Если заниматься проблемой серьезно, то излечение происходит в 97% случаев и предполагает высокую остроту зрения без очков при симметричном положении глаз и приспособленности к стереоскопическому зрению. Конечно, учитываются сроки возникновения косоглазия, сроки обращения и степень функциональных нарушений.

Своевременно вылеченное заболевание позволяет ребенку нормально учиться, не иметь психологических проблем из-за своего дефекта зрения, заниматься впоследствии любимым делом и испытывать при этом радость ясного взора.

Причины возникновения косоглазия

1. Наследственная предрасположенность, когда заболевание есть у ближайших родственников (родителей, дяди, тети и др.).

2. Наличие той или иной аметропии (расфокусировки), и чаще всего это бывает при дальнозоркости у детей. Нужно учесть, что дальнозоркость сочетается со сходящимся косоглазием, а близорукость - с расходящимся.

3. Еще одно сопутствующее заболевание - астигматизм, и оно бывает в 85 - 90% случаев нарушения действия оптической системы.

4. Различные интоксикации (отравления) плода в период беременности.

5. Травмы ребенка в более старшем возрасте (удары, черепно-мозговые травмы).

6. Тяжелые инфекционные заболевания.

7. Неврологические болезни (гидроцефалия, повышение внутричерепного давления и т. д.).

Кроме того, толчком к возникновению косоглазия на фоне предпосылок могут послужить высокая температура, физическая или психическая травма.

Смотрите также: