Витамины против рака

   
   

Читала, что, принимая витамины, можно избежать рака, и в частности рака молочной железы. Насколько это верно и какие витамины нужно принимать?
Татьяна М а л и н к о, Донецк

На вопрос отвечает старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН Татьяна УШАКОВА:

- В ОТНОШЕНИИ многих форм раковых заболеваний, в том числе и рака молочной железы, установлена определенная связь между вероятностью развития опухолей и недостаточным потреблением некоторых витаминов, а также их содержанием в крови. Развитие рака молочной железы, по-видимому, в большей степени связано с хроническим недостатком в организме витаминов А и Е или их предшественников, в частности бета-каротина. Эти витамины играют важную роль в метаболических процессах, в том числе имеют важный противоопухолевый эффект.

Перечисленные витамины и некоторые другие называются антиканцерогенными соединениями, т. е. препятствующими развитию рака. Известно, что при недостатке этих витаминов в организме в сочетании с другими канцерогенными факторами вероятность развития опухолей существенно возрастает.

Хотя вероятность взаимосвязи между питанием и возникновением рака молочной железы вполне вероятна, она пока еще исследуется, и некоторые ученые считают, что правильное питание с низким количеством потребляемых жиров, большим количеством овощей и фруктов может снизить риск заболевания женщин раком молочной железы.

Смотрите также: