Читала, что, принимая витамины, можно избежать рака, и в частности рака молочной железы. Насколько это верно и какие витамины нужно принимать?
Татьяна М а л и н к о, Донецк
На вопрос отвечает старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН Татьяна УШАКОВА:
- В ОТНОШЕНИИ многих форм раковых заболеваний, в том числе и рака молочной железы, установлена определенная связь между вероятностью развития опухолей и недостаточным потреблением некоторых витаминов, а также их содержанием в крови. Развитие рака молочной железы, по-видимому, в большей степени связано с хроническим недостатком в организме витаминов А и Е или их предшественников, в частности бета-каротина. Эти витамины играют важную роль в метаболических процессах, в том числе имеют важный противоопухолевый эффект.
Перечисленные витамины и некоторые другие называются антиканцерогенными соединениями, т. е. препятствующими развитию рака. Известно, что при недостатке этих витаминов в организме в сочетании с другими канцерогенными факторами вероятность развития опухолей существенно возрастает.
Хотя вероятность взаимосвязи между питанием и возникновением рака молочной железы вполне вероятна, она пока еще исследуется, и некоторые ученые считают, что правильное питание с низким количеством потребляемых жиров, большим количеством овощей и фруктов может снизить риск заболевания женщин раком молочной железы.
Смотрите также:
- Альтернативные методы лечения рака: мифы и реальность (часть 3) →
- С рождения до года. ВОЗ "кормит грудью" →
- Фрукты под следствием →