Береги сердце смолоду

   
   

Медицинская статистика неумолима: более 50% наших соотечественников в возрасте до 9 лет и свыше 60% российских подростков страдает хроническими заболеваниями. По официальным данным, только 20% новорожденных появляются на свет абсолютно здоровыми. Примерно у 36% младенцев буквально с первых дней жизни возникают серьезные проблемы со здоровьем, а 44% попадают в группу риска.

Если не так давно основной удар по неокрепшему детскому организму наносили всевозможные ОРЗ и вирусные инфекции, то теперь все чаще и чаще источником врожденной и приобретенной патологии становится детское сердце. О сердечных страданиях юных россиян рассказывает президент Ассоциации детских кардиологов России, руководитель Федерального детского центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца, доктор медицинских наук Мария ШКОЛЬНИКОВА.

- Мария Александровна, какие сердечно-сосудистые заболевания наиболее распространены среди детей и подростков?

- Как показали многочисленные клинические исследования, лидирующие позиции в структуре сердечно-сосудистых заболеваний у детей занимают нарушения сердечного ритма. Сердечные аритмии обычно очень быстро прогрессируют, приобретая хронический характер, и в отсутствие адекватной терапии уже через 5-6 лет с момента развития этой патологии ребенок может стать инвалидом. Кроме того, нарушения ритма сердца способствуют возникновению жизнеугрожающих состояний, нередко оканчивающихся внезапной смертью.

До недавнего времени диагноз "синдром внезапной смерти" считался в нашей стране неправомочным. Сейчас это загадочное по своей природе и трагическое по последствиям явление активно изучается детскими кардиологами, но точных данных о его масштабах пока нет. Установлено лишь, что к наиболее уязвимой возрастной группе по частоте случаев внезапной смерти относятся подростки и малыши 4-6 месяцев от роду. Причем если первых опасность подстерегает чаще всего днем, во время бодрствования, то к последним беда подкрадывается в период сна.

Ежегодно в России регистрируется около 25 тыс. детей с врожденными пороками сердца, большинство из которых нуждается в кардиохирургической помощи.

В последнее десятилетие заметно увеличилось число детей с врожденными пороками сердца. Врожденные пороки сердца могут быть обусловлены не только наличием сердечно-сосудистых заболеваний у родителей. Если мать перенесла вирусную инфекцию, сильный токсикоз или имела угрозу невынашивания на ранних сроках беременности, а отец трудился в предшествующий зачатию период на вредном производстве в условиях постоянной вибрации и контакта с бензином или маслами, вероятность врожденного порока сердца у их будущего ребенка заметно повышается.

К сожалению, из-за недостаточного финансирования отечественного здравоохранения в год выполняется не более 4500 операций. Не случайно тысячи младенцев умирают, не дожив до 1 года.

Наряду с нарушениями ритма и врожденными пороками сердца среди детей широко распространено такое, казалось бы, взрослое заболевание, как артериальная гипертония. Повышенное артериальное давление, сигнализирующее о развитии этого недуга, обнаруживается у 10-25% школьников. Опасность непролеченной в раннем возрасте артериальной гипертонии состоит в том, что к 23-25 годам она может трансформироваться в ишемическую и гипертоническую болезни, которые в настоящее время вносят основной вклад в структуру смертности взрослого населения нашей страны.

К таким же последствиям может привести и синдром вегетососудистой дистонии. Для его формирования характерны определенные возрастные периоды. Первый пик приходится на 7-8-летний возраст, когда ребенок идет в школу и в его жизни появляются всевозможные стрессовые ситуации. Второй пик совпадает с периодом полового созревания, который сопровождается как изменением весоростовых показателей, так и значительными гормональными изменениями. И наконец, третий пик, соответствующий наиболее сильному проявлению синдрома вегетососудистой дистонии, - это 16-18 лет, реже - более старший юношеский возраст.

Грозными признаками надвигающейся опасности являются приступы потери сознания.

Дети не жалуются

- В отличие от взрослых дети очень редко жалуются на боли в сердце. Неужели детское сердце не болит?

- Случаи тяжелой кардиологии, сопровождающейся продолжительными болевыми приступами, в детском возрасте не исключение. Однако детям в большей степени свойственны легкие кардиалгии, при которых колющие боли в области сердца если и появляются, то они, во-первых, бывают кратковременными, во-вторых, не отражаются на общем состоянии ребенка.

Примечательно, что при обследовании детей, жалующихся на боли в сердце, как правило, выявляется синдром вегетативной дистонии.

- Если ребенок не хватается то и дело за сердце, что может насторожить родителей и послужить поводом для обращения к детскому кардиологу?

- Есть такие факторы, на которые родители обязательно должны обращать внимание. Например, если даже при незначительных физических нагрузках - легкой пробежке до автобусной остановки, быстрой ходьбе, подъеме на 4-5-й этаж без лифта - у ребенка учащается сердцебиение или появляется одышка, надо непременно показать его детскому кардиологу. Возможно, посылаемые организмом тревожные сигналы - не что иное, как проявление начавшей развиваться сердечной аритмии.

Иногда такие приступы случаются с ребенком чуть ли не каждый месяц, а родители, научившись приводить его в чувство, не торопятся обращаться к врачу. Подобное равнодушие к здоровью ребенка - непозволительная безответственность.

Даже единичный случай потери сознания, продолжающийся всего несколько секунд, - это весьма серьезный повод для глубокого комплексного обследования. Еще большую настороженность должны вызвать частые и продолжительные приступы, а также предобморочные состояния, сопровождающиеся головокружением, слабостью, ознобом, похолоданием конечностей или беспричинным подъемом температуры, чувством нехватки воздуха.

Порой родители не придают особого значения тому, что ребенок реагирует изменением своего самочувствия на погоду, плохо чувствует себя в транспорте, жалуясь на постоянное подташнивание и укачивание, не может находиться в душном помещении, быстро устает в ортостатическом положении (положении стоя), часто делает глубокие вдохи, жалуется на беспричинные боли в животе, не связанные с приемом пищи. Все это может быть результатом вегетативной дистонии.

О сбоях в работе сердечно-сосудистой системы свидетельствуют и такие симптомы, как нарушение сна, быстрая утомляемость, снижение умственной и физической активности, резкая смена эпизодов грусти, скуки и безразличия беспокойством, тревожностью, раздражительностью. Установить точный диагноз и дать соответствующие рекомендации сможет только специалист, тщательно изучив "капризы" детского сердца в каждом конкретном случае.

Еда, табак и лекарства

- Можно ли предупредить развитие сердечно-сосудистой патологии у детей?

- Конечно, можно. Как известно, бич всех сердечников, независимо от возраста, - избыточный вес. Поэтому родители должны следить за тем, чтобы ребенок не переедал, а также не слишком увлекался сладкой и мучной пищей.

Развитию сердечных патологий способствуют низкая физическая активность и малоподвижный образ жизни. Если у ребенка не лежит душа к физкультуре и спорту, то в распорядок его дня обязательно должна войти утренняя гимнастика. Пойдут на пользу и пешие прогулки. Ни к чему ехать до школы на автобусе или на папиной машине, если школа расположена неподалеку от дома. Летом можно плавать, кататься на велосипеде, но делать это надо спокойно, не состязаясь со сверстниками в скорости и выносливости.

В России продолжает расти количество курящих детей. А ведь курение - это один из основных факторов риска развития сердечных заболеваний. Поэтому, если ребенок курит, надо во что бы то ни стало убедить его в необходимости отказаться от этой вредной привычки.

Иногда развитие сердечной патологии может быть спровоцировано необходимостью приема ребенком медикаментов по поводу каких-то заболеваний, скажем туберкулеза, сахарного диабета, лейкоза. Понятно, что отказаться от приема медикаментов в этом случае невозможно. В то же время специалист, под наблюдением которого находится больной ребенок, может совместно с детским кардиологом внести определенные коррективы в схему лечения, добившись того, чтобы неблагоприятное воздействие применяемых медикаментов на детское сердце было минимальным.

Огромную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний у детей играют регулярные профосмотры. Особенно важны прицельные профосмотры, которые проводятся при переходе ребенка из одной возрастной группы в другую. В эти периоды детский организм наиболее уязвим и наиболее демонстративен. Если какая-то болячка дремала в нем до поры до времени, то в переходном возрасте она обязательно проявится, как бы продемонстрирует себя.

Нельзя ребенка, у которого не вполне здоровое сердце, окружать излишней заботой.

Говоря о профилактике сердечных заболеваний, хочу подчеркнуть, что очень многое здесь зависит от родителей, от их отношения к своему ребенку. Не следует постоянно его опекать и без конца повторять ему: "Ты болен, поэтому бегать тебе нельзя, ходить с друзьями на дискотеку нельзя, много заниматься нельзя". От такого настроя ребенку станет еще хуже.

Группы риска

Однако не менее опасна и другая крайность, когда родители пускают болезнь на самотек. В результате ребенок медленно погружается в болезнь, за ходом которой никто не следит. Постоянный мониторинг особенно необходим детям из группы риска.

- Кто в нее входит?

- Прежде всего это дети с неблагополучной наследственностью. Если родители ребенка страдают сердечной аритмией, дедушка умер от инфаркта, а у бабушки была гипертония, то вряд ли сердечная патология не перейдет к ребенку по наследству. Такого ребенка надо постоянно наблюдать, тщательно анализируя все изменения его ЭКГ, артериального давления, частоты сердечных сокращений и других важнейших показателей. Не менее серьезный контроль должен быть установлен за часто болеющими детьми, которые также относятся к группе риска.

В нее же входят и дети, активно занимающиеся спортом. Нередко занятия спортом сопряжены с риском внезапной смерти.

Чтобы избежать подобных последствий, надо обязательно контролировать состояние ребенка в процессе тренировок, соревнований, перед началом и в конце занятий. Детям, активно занимающимся спортом, помимо снятия электрокардиограммы рекомендуется регулярно проводить ультразвуковое исследование сердца. В ряде случаев могут дополнительно понадобиться проведение нагрузочных тестов на велоэргометре или беговой дорожке и суточная регистрация ЭКГ, так называемое холтеровское мониторирование.

Пристального внимания специалистов требуют и вошедшие в группу риска дети первого года жизни, которые имели при рождении массу тела ниже 2 кг, родились недоношенными или уже перенесли жизнеугрожающие состояния с потерей сознания, посинением и резким сокращением сердцебиений. Такие дети наиболее подвержены синдрому внезапной смерти.

Смотрите также: