Ребенок: с рождения до 16

   
   

С РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА

Зубастый зародыш

У моих знакомых дети в 4-5 лет уже имеют проблемы с зубами - таким крохам их нужно сверлить. У меня малыш еще в пеленках, что нужно сделать, чтобы он как можно позже познакомился с бор-машиной?

Л. Егорова, Наро-Фоминск

Отвечает заведующая кафедрой детской стоматологии РМАПО, главный детский стоматолог Минздрава РФ Наталья МОРОЗОВА:

- Позаботиться о будущих зубах ребенка нужно еще до его рождения. Зачатки зубов начинают минерализоваться с 17-й недели беременности, на 9-м месяце появляется первый постоянный зуб. И если в это время были проблемы - токсикоз, падение гемоглобина, наблюдался белок в моче, отеки и т. д. - или мама вообще страдает какой-либо хронической патологией (заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена), то вероятность, что у ребенка будут дефекты в формировании зубной эмали, возрастает.

Чтобы не допустить этого, питание будущей матери должно быть максимально разнообразным. В него должны входить рыба, молоко и молочные продукты (сыр, брынза, творог), которые содержат кальций и фосфор. За день нужно съедать не меньше тарелки свежих овощей.

Большую роль в профилактике зубных болезней играет правильное развитие зубо-челюстной системы. При грудном вскармливании это происходит естественно, в процессе сосания. А вот если малыш питается из бутылочки, нужно помнить несколько правил:

Бутылочку при кормлении нужно держать прямо. Если она давит на подбородок (особенно когда ребенок сам держит ее руками), то нижняя челюсть, которая с рождения расположена примерно на сантиметр сзади верхней, не переместится вперед и останется деформированной.

Как только появятся первые зубы, нужно постепенно менять консистенцию еды от жидкой к твердой, вводить продукты, требующие откусывания и пережевывания - кусочки хлеба, вареные овощи, не протертые, а размятые вилкой и т. д. С 6 месяцев нужно приучать к кормлению с ложки и питью из чашки. Все это способствует нормальному формированию зубо-челюстной системы.

Заботиться о состоянии зубов ребенка нужно еще до его рождения.

С ГОДА ДО ТРЕХ

Ночной скрежет.

Меня беспокоит, что мой сын каждую ночь скрежещет зубами, да так сильно, что кажется, они вот-вот раскрошатся. Началось это с появлением первых зубов, то есть примерно в год, и продолжается уже пару лет. Глистов у него нет. Говорят, что это может быть результат стресса, но не может же стресс длиться годами?

Римма Еситаки, Токио, Япония

На вопрос отвечает врач-педиатр высшей категории Евгения СЕРОВА:

- Мама правильно сделала, что сдала анализы ребенка на глисты. Поскольку причины ночного скрипа зубами могут быть две: глистная инвазия или (все-таки) неврология. Скрип зубами у детей, особенно после года жизни, нередко свидетельствует о повышенной нервной возбудимости. Признаки этого можно обнаружить у ребенка и днем, если внимательно присмотреться - например, раздражительность, повышенная эмоциональность, не всегда адекватные реакции на что-либо. Корни всего этого могут лежать в неблагоприятном течении беременности или родов.

Нужно ли идти к врачу? Обычно, если родители не обращают на скрип зубами внимания, через несколько лет это проходит само. Но не исключено, что в будущем такой ребенок испытает определенные трудности - будет страдать от повышенной утомляемости, плохой памяти, излишней нервозности, что, конечно, помешает его хорошей социальной адаптации. Поэтому я бы посоветовала обратиться к невропатологу или, если речь идет не о грудном, а о трехлетнем ребенке - к психоневрологу. При необходимости врач порекомендует сделать энцефалограмму или компьютерную диагностику головного мозга, назначит лечение, не обязательно медикаментозное, а например - успокаивающие травы на ночь.

С ТРЕХ ДО СЕМИ

Селедка тоже рыба!

Моему сыну четыре года, и меня очень беспокоит, что он не выговаривает некоторые буквы. Пыталась научить его скороговорками, но ему совсем не нравится повторять те слова, которые он не выговаривает. Говорю, скажи "рыба", а он мне - "селедка"! Я нервничаю, а он плачет, но в итоге никакого результата. Что делать?

И. Степанова, Московская обл.

На вопрос отвечает медицинский психолог Института педиатрии Светлана ЛАЗУРЕНКО:

- Прежде всего вы сами должны перестать нервничать. Ничего страшного нет в том, что ребенок не выговаривает некоторые буквы. Ведь звук сам по себе не несет никакой информации.

Р, Ш, Щ, Ж - считаются самыми трудными для произношения. Но до пяти лет такая "картавость" считается вполне допустимой. До пяти лет у ребенка еще только зреют те зоны мозга, которые отвечают в том числе за координацию движений - ребенок еще учится управлять своим язычком.

Чтобы "подтолкнуть" развитие и зон мозга, и артикуляционного аппарата ребенка, уже в возрасте четырех лет вам желательно обратиться за консультацией к логопеду. Врач покажет специальные упражнения, которые надо будет несколько раз в день проделывать вместе с ребенком.

С ДВЕНАДЦАТИ ДО ШЕСТНАДЦАТИ

Аденоиды у подростка.

Вы писали, что в подростковом возрасте аденоиды исчезают. Но вот моей дочери уже 15 лет, а она все продолжает мучиться с аденоидами.

Уманова, Москва

Вот как смотрит на проблему заведующий отделением хирургической оториноларингологии Российской детской клинической больницы Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Сергей ЯБЛОНСКИЙ:

- Удалять аденоиды можно в любом возрасте, если, во-первых, консервативное лечение не принесло успеха и, во-вторых, аденоиды, что называется, мешают жить - нос постоянно заложен, ночью ребенок плохо спит, храпит, его мучают постоянные отиты и т. п.

К 17 - 20 годам действительно происходит инволюция, обратное развитие лимфоидной ткани, но это не значит, что, если ребенку в этом возрасте поставлен диагноз "аденоиды", нужно сидеть сложа руки и ждать, пока они сами исчезнут. Если проблема аденоидов останется (а встречаются случаи, когда даже у взрослых людей удаляют аденоиды), то они могут перейти в хроническую форму, спровоцировать гайморит, вегетососудистую дистонию, головные боли, повторные отиты могут привести к нарушениям слуха - кондуктивной тугоухости и т. д.

Вырастут ли аденоиды вновь? Опасность рецидива существует в двух случаях. Во-первых, при некачественно сделанной операции, если остались небольшие кусочки ткани, способные в дальнейшем разрастись. Во-вторых, много значит возраст ребенка. Чем меньше ребенок, тем интенсивней у него рост лимфоидной ткани и тем больше вероятность рецидива. Например, если операция сделана в 2-3 года, то существует большая опасность повторного роста аденоидов. В подростковом возрасте она, естественно, снижается.

Удалять аденоиды можно в любом возрасте, если к этому есть объективные показания.

Смотрите также: