Еще одна тайна аскорбинки

   
   

С ЛЕГКОЙ руки всемирно известного лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга, неустанно пропагандировавшего в своих трудах аскорбиновую кислоту, она прижилась и стала привычным и обязательным витамином, который иные пьют прямо-таки лошадиными дозами, особенно во время всяческих эпидемий. И правильно, кстати, делают. Однако до недавнего времени ученые затруднялись объяснить, почему спектр действия аскорбиновой кислоты на организм столь широк. Недавно прорыв в этом направлении сделали российские ученые из Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН. В результате исследований они выяснили, что в присутствии витамина С лейкоциты в крови вырабатывают оксид азота, который опасен для опухолевых, бактериальных и других чужеродных клеток.

Методика исследований в упрощенном виде выглядела так. Исследователи отделили клетки крови от плазмы, приготовили суспензии клеток в растворе и добавили к ним сильно разбавленный раствор аскорбиновой кислоты. Полученные смеси выдерживали в течение разного времени, потом образцы замораживали и исследовали с помощью ЭПР (электронного парамагнитного резонанса). В образцах, к которым добавляли витамин С, ученые обнаружили комплекс гемоглобина с оксидом азота. В контрольных опытах оксида азота не было.

Исследователи сделали вывод, что витамин С влияет на лейкоциты таким образом, что они начинают вырабатывать оксид азота - смертельное оружие в борьбе с чужеродными клетками. Он попадает в энергетические станции (митохондрии) чужеродных клеток и лишает ее энергетического питания, а также подавляет синтез ДНК. Чужеродной клетке не остается ничего другого, как умереть. Кстати, это объясняет, почему клетки, которые отвечают за иммунный ответ (лейкоциты, гранулоциты, тромбоциты), всегда содержат в себе много аскорбиновой кислоты, заметно больше, чем обычные клетки.

Таким образом, российские ученые открыли еще одну тайну аскорбинки и прояснили, почему ее роль в иммунной защите организма от бактериальной инфекции столь велика. Остается только сожалеть, что организм человека, в отличие от животных, сам не вырабатывает аскорбиновую кислоту. К счастью, на этот случай у нас есть фрукты и аптеки.

Смотрите также: