Если у вас болит голова, вы принимаете таблетку, скажем, аспирина, и спустя некоторое время боль проходит. А что будет, если вам без вашего ведома дать таблетку, похожую на аспирин, но самого лекарства не содержащую? Исследования показали, что, несмотря на отсутствие активного лекарственного вещества, головная боль пройдет у 2 из каждых 3 больных. Этот феномен получил название "эффект плацебо".
ТЕРМИН "плацебо" в переводе с латинского означает "понравлюсь". Согласно энциклопедическому словарю, плацебо - нейтральное вещество в форме лекарственного препарата, назначаемое больному для психотерапевтического эффекта. В более широком смысле под плацебо принято понимать реальный эффект лечения, основанный не на действии лекарственного вещества или физического воздействия, а на вере больного. Обычно в качестве плацебо больному дается лактоза (молочный сахар) или крахмал, прессованный в виде таблеток, а также физиологический раствор (раствор поваренной соли) в ампулах. При этом больному действительно становится лучше: исчезают не только субъективные проявления, боли, но и язва желудка, кожные высыпания, симптомы ревматических болезней, нормализуется кардиограмма и содержание гормонов. И, что интересно, у больного могут наблюдаться не только положительные эффекты плацеботерапии, но и негативные побочные эффекты, характерные для обычных химических средств.
Обман во благо...
Изучение эффекта плацебо началось сразу после Второй мировой войны. Одним из его инициаторов был американский анестезиолог Генри Бичер. Находясь вместе с американскими войсками в Италии, Бичер для обезболивания вводил раненым морфин. Когда же морфин закончился, он был вынужден делать инъекции обычного раствора поваренной соли вместо обезболивающего средства. Каково же было его удивление, когда многим раненым действительно становилось легче и боль уменьшалась.
Вообще история медицины намного теснее связана с плацебо, чем врачи готовы это признать. Веками и тысячелетиями в качестве лечения назначались различные экзотические вещества. Рог носорога, толченый жемчуг, порошок из египетских мумий, язык повешенного - средства различались в зависимости от страны и культуры, но неизменно пользовались повышенным спросом, а значит, стоили немало. По мнению ученого Артура Шапиро, "большинство препаратов, известных нам из истории медицины, являются типичными плацебо". И тяга к экзотике была непременным условием эффективного лечения: современные исследования показали, что "навороченные" приборы, сложные правила дозировки и приема лекарств, их необычность и высокая цена сразу же повышают действенность лечения в 2-3 раза. По мнению специалистов Немецкого фонда защиты прав потребителя, подобные условия поднимают эффективность плацебо с 25% (т. е. каждого четвертого больного) до 75%. Немалую роль в эффективности играла и играет убежденность специалиста в применяемом методе лечения, а также степень доверия пациента своему врачу. Историки считают, что первым в истории медицины специфическим лекарственным средством, действующим непосредственно на болезнь, стала кора хинного дерева, привезенная в Европу монахами-иезуитами в 1630 году. А собственно разграничение плацебо и фармакологического эффекта началось лишь около 100 лет назад.
...продолжается
Между прочим, до сих пор многие общепринятые виды лечения представляют собой плацебо. В частности, антибиотики, назначаемые при гриппе, синуситах и других вирусных инфекциях, не оказывают реального воздействия на пациента, а значит, по своей эффективности не отличаются от плацебо. Можно привести пример из истории: в середине 50-х для лечения стенокардии на Западе проводилась хирургическая операция, помогавшая 5-8 пациентам из каждых 10. А в 1960 году хирурги-скептики провели эксперимент, доказавший наличие лишь плацебо-эффекта у этой операции. Они делали надрез, но не проводили операции, а больному говорили, что все прошло нормально. И эффективность подобного обмана оказалась абсолютно такой же, как и операции.
По этой причине, начиная с 50-х годов прошлого века, принято проводить сравнительные исследования новых лекарственных средств, чтобы исключить действие плацебо и определить эффективность самого лекарства. Такие исследования получили название двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний. При них больные получают некоторое лекарство, но ни врач, ни пациент не знают, получил ли больной "пустышку" или настоящий препарат. Лишь по окончании исследования группа специалистов, имея на руках коды каждого пациента, устанавливает, что тот принимал. Только после этого сопоставляется реальная эффективность лекарства и "эффект" "пустышки" - плацебо. Утверждение, что некий препарат эффективен, скажем, при депрессии в 70% случаев, впечатляет, но, если знать, что плацебо при той же депрессии действует на 50% всех больных, необходимость такого лекарства уже не кажется столь очевидной.
В основе такого известного метода, как психотерапия, также лежит эффект плацебо. Когда известный психолог Айзенк (создатель одноименного теста) в 1952 году высказал ту мысль, на него обрушился шквал критики. Но дальнейшее изучение показало, что это утверждение было недалеко от истины.
Основной причиной эффекта плацебо является наличие у человека сознания и веры. Известно, что доверие к врачу или препарату может влиять на состояние больного. Этот феномен сродни гипнозу: известны опыты, в которых людям в гипнотическом состоянии давали в руки холодный утюг и говорили, что утюг раскален. Что интересно, что у многих после этого опыта на руках появлялись настоящие ожоги. По всей вероятности, вера, как и чувство страха, может активизировать некие резервные возможности организма, о которых мы и не догадываемся. И чем выше наша вера, чем выше ожидание успеха, тем более успешным может оказаться основанное на них воздействие.
Наиболее изучено действие плацебо при боли, которая представляет собой сигнал тревоги, посылаемый организмом в нервную систему. Сила этого сигнала может изменяться психикой человека: головной мозг под действием стресса или плацебо способен выделять опиоиды, которые снижают активность нейронов и уменьшают боль. Параллельно мозг "запускает" целый ряд гормональных и прочих реакций, которые могут ускорить дыхание и сердцебиение, повышать давление.
Спасает вера
В настоящее время исследованием механизмов действия плацебо и других сходных феноменов занимается особая наука - психонейроиммунология. Как видно из ее названия, впервые ученые сопоставили вместе такие различные системы человека как иммунную, нервную, а также его психику. Уже первые исследования наглядно доказывают, что эти системы взаимосвязаны, что под влиянием психики может меняться иммунитет больного, содержание в крови иммунокомпетентных клеток. Плацебо не просто влияет на субъективное самочувствие, но и действует на объективные показатели болезни. Точно так же, как стресс может подавлять иммунитет человека, вера может стимулировать его. Пока психонейроиммунология делает лишь первые шаги (если сравнивать с другими, более древними областями медицины), но будем надеяться, что она готовит немало открытий, которые смогут повлиять на развитие медицины. К сожалению, эти исследования недостаточно финансируются: фармацевтическим компаниям намного выгоднее вкладывать средства в разработку препаратов, которые будут стоить достаточно дорого, чем изучать и развивать системы лечения, использующие резервные возможности человеческого организма.
Особенности действия плацебо до сих пор до конца не выяснены. Когда и как больной будет реагировать на плацебо, остается неизвестным. Исследования не выявили взаимосвязи между полом, возрастом больных, уровнем их образования и коэффициентом интеллекта (IQ) и вероятностью плацебо-эффекта. Пока лишь известно, что он повышается при большем вмешательстве: две пилюли плацебо будут более эффективными, чем одна; большая цветная капсула эффективнее, чем простая маленькая таблетка; инъекция эффективнее, чем капсула. По всей вероятности, речь в данном случае идет о том, насколько на пациента произвели впечатление манипуляции врача.
Поскольку в случае плацебо-эффекта речь идет о взаимодействии психики с нервной, иммунной и другими системами организма, то стоит ожидать наибольшего действия при болезнях, так или иначе связанных с психической сферой. Особенно это относится к так называемым функциональным расстройствам, которые регулируются нервной системой. Плацебо не поможет при переломе, но будет весьма эффективным для уменьшения болей, с этим переломом связанных. Плацебо может помогать при шизофрении, но практически бессильно при эпилепсии.
Считается, что плацебо эффективно при таких болезнях, как стенокардия, артрит, астма, гипертония, депрессии, дерматит, кашель, язвенная болезнь, мигрени и боли любого характера, - то есть когда нервы играют значительную роль в возникновении болезни. Например, "пустышка" помогает 35% больных с болями, 50% - с язвенной болезнью, до 80% - с ревматическими заболеваниями, 25% - при стенокардии. Но в то же время при атеросклерозе, в основе которого лежит обызвествление сосудов, органическая патология, плацебо эффективно лишь в 4% случаев. В целом, специалисты считают, что его действенность может составлять от 20 до 70%.
Эффективность плацебо
Болезнь /Эффективность, %
Головная боль 62
Стенокардия 18-25
Общие боли 29-35
Рассеянный склероз 24
Простудные заболевания 45
Гипертония 60
Желудочно-кишечные заболевания 50-58
Ревматизм 49-70
Как мы уже отмечали, врачи часто назначают плацебо, принимая его за настоящее лекарство. Но есть и случаи, когда врач совершенно сознательно использует плацебо, даже если оно действует не против болезни, а против "болезненного состояния" пациента. К ним относятся случаи, когда:
- для болезни отсутствует настоящее лечение;
- сам пациент не хочет использовать сильнодействующие лекарства, например, из-за возможных побочных эффектов или противопоказаний;
- для паллиативной терапии (в качестве акта милосердия по отношению к тяжелобольному);
- для поддержания контакта между врачом и пациентом.
Но нужно понимать, что, воздействуя через психику, плацебо может оказывать не только положительное (например, болеутоляющее), но и отрицательное воздействие. В некоторых случаях при использовании плацебо могут наблюдаться усиление боли, бессонница, повышение артериального давления, потливость или кожные высыпания. Хотя отрицательный эффект встречается намного реже, чем положительный.
Разумеется, нужно четко понимать, что плацебо-терапия имеет лишь ограниченное применение. Вместе с тем ее использование в ряде случаев может существенно облегчить жизнь больных, особенно хронических. Развитие науки о человеке не стоит на месте, и, возможно, в ближайшем будущем нам предстоит узнать немало нового о законах жизнедеятельности организма, о его взаимосвязи с психикой и верой. Таким образом мы сможем лучше понять загадочный феномен плацебо и, значит, не только осмыслить прошлое медицины, но и разработать схемы его применения в будущем на благо всех пациентов.
Смотрите также:
- Оториноларингология в вопросах и ответах №2 →
- Ревматоидный артрит: боль можно уменьшить →
- Мигрень в животе →