С рождения до года. Каши разные нужны

   
   

Итак, ваш малыш растет не по дням, а по часам. Всего несколько месяцев назад вы принесли его из роддома - беспомощного кроху, а сегодня он уже требует совсем "взрослой" пищи. Как и в каком порядке вводить прикорм?

Вот советы руководителя отделения Научного центра здоровья детей РАМН профессора Галины Викторовны ЯЦЫК:

- После 4 месяцев ребенку уже недостаточно грудного молока и того небольшого количества соков и фруктового пюре, которые он получал до сих пор. Ему необходим прикорм из вполне "взрослых" продуктов, и от мамы во многом зависит, насколько легко перенесет детский желудок эту новую ступеньку своего развития.

  • Вводить прикорм нужно тогда, когда ребенок здоров, нет никаких недомоганий.
  • Начните давать новую еду в обед, то есть в 13 часов. В первое или последнее кормление делать этого не надо! Так ребенок быстрее отвыкнет от раннего 6-часового кормления, а на ночь много есть вообще вредно. Предлагать прикорм нужно перед кормлением, пока малыш еще голоден. Начинайте с 2-3 чайных ложек и за 7-10 дней доведите количество до 150 г - это полная порция.
  • Блюда должны быть нежной консистенции, без комочков. Кормить нужно с ложечки - терпеливо и осторожно. Если блюдо не по вкусу - не настаивайте: кормить насильно нельзя!
  • Дайте ребенку привыкнуть сначала к одному блюду и лишь после этого вводите другое.
  • Начинать нужно либо с каши, либо с овощного пюре. Если у ребенка есть признаки рахита, анемии, лучше начать с овощного пюре. Для него можно использовать картофель, морковь, капусту, кабачок, свеклу, тыкву. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить, потушить до мягкости и протереть, добавляя овощной отвар. В готовое пюре положить 3 г (меньше половины чайной ложки) сливочного масла и чуть-чуть подсолить.
  • Из каш для начала предпочтительна гречневая (после полугода можно давать рис, геркулес, кроме пшенной). В первые дни готовить ее надо не на цельном молоке, а пополам с водой - из расчета 5 г крупы на 100 г воды с молоком. Крупу нужно растолочь в кофемолке, затем ее засыпают в кипящую воду, разваривают, непрерывно помешивая в течение 20-25 минут, а затем добавляют подогретое молоко и вновь кипятят 2-3 минуты. Каша должна получиться жидкой, чтобы лилась с ложки: в следующие дни количество воды уменьшайте, а молока постепенно увеличивайте. Через 10-12 дней готовьте кашу на цельном молоке и более густую. В готовую кашу можно добавить 2 г сливочного масла и половину крутого яичного желтка. А вот соли - чуть-чуть, сахара - не более полутора чайных ложек на 150 г каши.

  • Можно рекомендовать и каши промышленного производства - они имеют гарантированный состав питательных веществ, обогащены витаминами, минеральными элементами и железом.
  • Смотрите также: