Что делать, если ребенок вдруг начинает часто кашлять, у него постоянный насморк, он жалуется на головные боли и боли в животе? В этом случае стоит показать его лор-врачу, потому что в данной ситуации причиной может быть синусит, то есть воспаление придаточных пазух носа.
ПРИДАТОЧНЫЕ (или околоносовые) пазухи представляют собой небольшие выемки в костях черепа и носа, в которые через нос и носовые ходы поступает воздух. Принято считать, что природа "наградила" нас этими пазухами, чтобы облегчить вес черепа и чтобы лучше согревать воздух, поступающий в легкие. Но получилось так, что образовались своеобразные "кладовые", в которых могут развиваться вредные микроорганизмы.
При рождении придаточные пазухи ребенка находятся в зачаточном состоянии. Они формируются начиная со второго года жизни малыша. А заканчивается этот процесс лишь к 14-15 годам, то есть к тому времени, когда ребенок почти вырастет. И с самого начала формирования придаточных пазух носа возникает риск заболеть синуситом.
Синусит - это воспаление слизистой оболочки придаточных пазух, вызываемое бактериями (как правило, стрептококками и пневмококками) или вирусами. Ослабленный иммунитет, перенесенная инфекция или насморк - все это благоприятствует появлению синусита у ребенка. В большинстве случаев на него указывают такие симптомы, как насморк, заложенный нос, кашель (особенно по ночам), головные боли и боли при надавливании в области носа и лба. А выделяющийся секрет попадает в бронхи и в желудок, раздражая их и вызывая новые воспаления. Именно поэтому для синусита характерны такие симптомы, как боль в животе и кашель. Кроме того, из-за синусита могут образоваться полипы в носу.
Диагноз "синусит" может поставить только отоларинголог (ЛОР-врач), проведя тщательное обследование, прежде всего - ультразвуковую диагностику или рентген, который позволит точно определить, какая именно придаточная пазуха больна. За рубежом вместо рентгена часто проводят компьютерную томографию, но у нас из-за высокой стоимости этот метод менее распространен. В зависимости от полученного диагноза и состояния ребенка врач назначает лечение. Обычно при синуситах применяются антибиотики, убивающие возбудителей воспаления - бактерии. Но антибиотики отрицательно влияют на микрофлору кишечника, особенно детского. Гомеопатические лекарственные средства могут стать хорошим дополнением к антибиотикам, а в ряде случаев - и разумной альтернативой им. Для лечения специалисты могут рекомендовать сразу несколько гомеопатических препаратов. В первую очередь это немецкий спрей Эуфорбиум композитум (фирма "Хеель", по 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю 3-4 раза в день в течение курса лечения) и таблетки Циннабсин фирмы "Немецкий гомеопатический союз". Указанные препараты не вызывают побочных эффектов, поэтому их можно использовать длительное время, которое обычно требуется для полного излечения от синусита. У больных восстанавливается носовое дыхание, исчезает головная боль. Гомеопатические препараты выполняют еще две важные функции: они противодействуют болезнетворным вирусам и очищают нос от всевозможных мелких частиц, затрудняющих дыхание (в случае использования спрея).
Существуют и другие комплексные гомеопатические препараты: например, капли Аргентум/Берберис композитум (принимать по 10-15 капель 3 раза в день), российские капли Эдас-117, гомеопатические гранулы Эдас-917 и Силицея Плюс, выпускаемые московской гомеопатической аптекой "Доктор Н". В лечении также можно использовать так называемые монопрепараты (в их состав входит лишь один лекарственный компонент, поэтому его тщательный подбор должен осуществляться врачом). Например, при остром синусите или гайморите (на начальном этапе болезни) могут применяться гранулы Белладонны. При чувстве давления у основания носа - Калий бихромикум, а при хронических гайморитах - Гепар сульфурис или Силицея.
Разумеется, гомеопатический метод лечения можно применять не только при болезнях у детей, но и у взрослых. Но решение о проводимом лечении в любом случае должен принимать только врач-специалист.