На вопросы читателей отвечает Андрей ИЛЬНИЦКИЙ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории профилактики канцерогенных воздействий Российского Онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН, главный редактор журнала "Вместе против рака".
Очистим помещения от формальдегида
Оказывают ли негативное влияние на здоровье человека полимерные и синтетические материалы?
С. Ж д а н о в а, Астрахань
В ПОСЛЕДНЕЕ десятилетие количество изделий из полимерных и синтетических материалов, используемых в жилище, чрезвычайно возросло. Увеличилась и опасность для здоровья, связанная с их применением. Важной особенностью этих материалов является то, что они выделяют в окружающую среду различные химические вещества (формальдегид, фенол, акрилаты, фталаты, бензол, ксилол, толуол, бутилацетат и т. д.), причем некоторые из этих веществ обладают канцерогенными свойствами. При этом концентрации, создаваемые в помещениях, могут быть весьма значительными.
Вот почему, прежде чем помещать в комнату паласы, клеенки, использовать для покрытия полов и стен полимерные и синтетические материалы и т. п., нужно подумать о том, чтобы не создавать в наших "малометражках" с фактически отсутствующей вентиляцией чрезмерной концентрации этих материалов.
Остановимся несколько подробнее на формальдегиде, который очень часто присутствует в воздухе жилых и общественных помещений, куда он поступает главным образом из древесно-стружечных плит, сделанных с использованием формальдегидных клеев, из других склеенных древесных продуктов, пеноизоляционных материалов, мебели, ковровых и текстильных изделий и т. д. На основе формальдегида изготавливают карбамидные, фенольные, полиацетатные и другие пластики и смолы.
Присутствие формальдегида может вызывать раздражение слизистых оболочек глаз, горла, верхних дыхательных путей, а также головную боль и тошноту.
В помещениях, чрезмерно насыщенных полимерами, люди (особенно дети) чаще болеют, чаще наблюдаются аллергические и простудные заболевания, неврастения и гипертония, чем в жилищах с меньшей "полимерной нагрузкой". И хотя ученые-медики, специалисты санитарно-профилактической службы предпринимают большие усилия, чтобы уменьшить опасность для здоровья населения, связанную с растущим применением полимерных материалов (а это, подчеркнем, мировая тенденция), следует и самим придерживаться разумных пределов насыщения жилища предметами из полимеров (особенно в северных климатических зонах, где возможности вентилирования особенно часто бывают ограниченны).
В НАСТОЯЩЕЕ время среди специалистов разных стран утвердилась точка зрения, что рак - болезнь социальная. Исследования, проведенные, в частности, в Великобритании и США, подтвердили наличие связи заболеваемости населения раком с социально-экономическим статусом отдельных его групп. Так, смертность от рака в низших слоях общества в Великобритании (особенно среди мужчин) была вдвое выше, чем в высших социальных слоях.
Самообследование молочных желез
Надавно заметила на груди небольшое уплотнение. До ближайшего центра, где есть врач-специалист, около 200 км. Может быть, есть какой-то способ самостоятельно определить, рак у меня или же мои опасения напрасны?
Н. Н., Ставрополье
ТАКИХ способов нет, и вам немедленно, не теряя времени, следует обратиться к врачу. Сразу же скажу, что не стоит пугаться, если вы заметили что-то необычное. Во-первых, уплотнения в груди могут оказаться неопасными жировиками, во-вторых, 80% опухолей молочных желез - доброкачественные.
Каждая женщина после 20 лет должна сама следить за состоянием молочных желез. Для этого надо ежемесячно надо проводить их самообследование. Осмотр молочных желез лучше проводить в первую неделю после окончания месячных, когда молочные железы не напряжены.
Встаньте перед зеркалом. Проверьте обе груди, нет ли в них чего-то необычного: не нарушена ли симметрия, не втянут ли сосок, нет ли втяжения кожи или ее отека.
Следующий этап осмотра лучше проделать под душем. Поднимите левую руку. Продвигаясь вращательными движениями с легким нажимом, тщательно прощупайте левую молочную железу подушечками пальцев правой руки. То же самое проделайте в отношении правой молочной железы. Осторожно сожмите каждый сосок и посмотрите, нет ли выделений.
Обследовав сами молочные железы, прощупайте подмышечные впадины, чтобы убедиться, что там нет уплотнений, а затем участок тела между грудью и шеей.
В любом случае, если вы заметили что-то необычное в железе, не откладывайте поход к врачу.
Пищевая добавка - не лекарство
Сейчас повсеместно рекламируют "Новый супер хрящ акулы": "Акула спасает человека", "Хрящ акулы против рака". Неужели это средство действительно так эффективно?
В. К о в е р з и н, Кострома
ВОПРОС об эффективности препарата "Новый супер хрящ акулы" как средства лечения и профилактики злокачественных новообразований мне, редактору журнала "Вместе против рака", задают довольно часто. В подтверждение противоопухолевой эффективности этого препарата авторы рекламы ссылаются на результаты исследований, проведенных медиками в России, в частности в Медицинском радиологическом научном центре РАМН. Я обратился к директору центра академику Анатолию ЦЫБЕ с просьбой прокомментировать материалы рекламы и вот какой ответ получил:
"...По просьбе фирмы "Здоровье-2000" в 1998-1999 гг. наш центр участвовал в исследованиях свойств ряда препаратов из хряща акулы, в том числе и пищевой добавки "Супер хрящ акулы". Исследования проводились как в экспериментах на животных, так и в очень ограниченном объеме в клинике. Исходя из полученных в эксперименте результатов, было сделано заключение, что препарат не может быть самостоятельным средством лечения, а его тормозящий эффект на рост опухолей (у экспериментальных животных. - Ред.), скорее всего, связан не с прямым действием на опухолевые клетки, а с обнаруженными иммуномодулирующими свойствами...
...В клинике МРНЦ РАМН в 1998-1999 гг. проводилось исследование возможности применения пищевой добавки из хряща акулы с целью коррекции иммунодепрессии в перерывах между курсами адъювантной (вспомогательной. - Ред.) и самостоятельной лекарственной терапии опухолей.
Объем клинических наблюдений был ограничен. В исследование было включено всего 17 больных раком желудка, прямой и толстой кишок. Все больные были пролечены по принятым в центре лечебным схемам, включающим предоперационную лучевую терапию, радикальную операцию, адъювантную лекарственную терапию. Только у 2 больных лекарственное лечение опухоли было основным.
В ходе клинического исследования была поставлена задача - изучить иммунологический ответ на прием препарата в процессе лекарственной терапии опухоли...
...Отсутствие иммунного ответа на введение препарата у больных в перерывах между курсами лекарственной терапии опухолей побудило нас прекратить исследование в клинике. Решено было продолжить экспериментальный поиск других вариантов применения пищевой добавки...
Было сделано следующее заключение: анализ непосредственных результатов лечения пациентов не позволяет сделать достоверное заключение об иммуномодулирующем и противоопухолевом эффектах препарата...
...МРНЦ РАМН несет ответственность только за указанные выше выводы. Все остальные заключения и ссылки на результаты исследований нашего центра, появляющиеся периодически в СМИ, являются некорректными..."
Учитывая, что речь идет не о лекарственном препарате, а о пищевой добавке, мы также обратились в Комиссию по онкологическим препаратам при Государственном фармакологическом комитете Минздрава Российской Федерации за разъяснениями: можно ли вообще применять пищевые добавки для лечения онкологических больных? Ответ был следующим: пищевые добавки не используются в онкологической практике для лечения онкологических больных. В том случае, если у пищевой добавки появляются лечебные свойства, она должна быть зарегистрирована в качестве лекарственного средства. А для этого - пройти весь комплекс экспериментально-клинических и фармакологических исследований, которые предписывает Министерство здравоохранения России.
Сахарин не опасен
Не обладают ли заменители сахара (сахарин, аспартам и т. д.) канцерогенными свойствами? Не опасны ли они для здоровья?
А. Б е л к и н, Ростов-на-Дону
СЕМЕЙСТВО подсластителей, разрешенных для применения в питании населения России, довольно многочисленно. Кроме сахарина и его солей оно включает аспартам, цикламовую кислоту и ее соли (цикламаты), сукралозу, стевиозид, неогесперидин и т. д. Их применение разрешено специальным документом, утвержденным в 1996 г. Все они - пищевые добавки с соответствующей суточной дозой, рекомендованной специалистами. Особо надо подчеркнуть, что все подсластители, рекомендованные к применению, тщательно изучались в нашей стране и за рубежом. Результаты этих исследований неоднократно обсуждались на заседаниях специальных комитетов экспертов - ведь речь идет о веществах, широко применяющихся населением, причем зачастую теми из нас, кто не всегда может похвастаться хорошим здоровьем. Совсем недавно, в 1999 г., группа экспертов Международного агентства по изучению рака (Лион) - специализированного учреждения Всемирной организации здравоохранения - провела анализ результатов исследований, посвященных изучению канцерогенных свойств сахарина и его солей, а также цикламатов. Вывод экспертов был однозначным: нет оснований считать сахарин, его соли, а также цикламаты опасными в канцерогенном отношении для человека. Аналогичный вывод был в свое время сделан и в отношении других подсластителей, разрешенных к применению.
Для каждого сахарозаменителя определен свой суточный, абсолютно безопасный для здоровья уровень потребления (например, для сахарина он равен 5 мг/кг массы тела, для цикламатов - 11 мг/кг).
Ведущий специалист в области сахарозаменителей руководитель лаборатории Института питания РАМН профессор М. Г. Гаппаров считает, что "существующая в стране система контроля Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России, включая гигиеническую сертификацию продуктов на основе сахарозаменителей, гарантирует здоровье и безопасное их использование как больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, так и людям, ведущим здоровый образ жизни".
Чаще проветривайте жилое помещение
Слышал, что многие ученые считают радон второй по значимости после курения причиной рака легких у человека. Так ли это?
Г е н н а д и й С., Екатеринбург
ОСНОВНУЮ часть дозы облучения от радона человек получает в закрытом помещении (кстати, в зимний период содержание радона в помещении, как показали измерения, значительно выше, чем летом, и это понятно, т. к. условия проветривания зимой значительно хуже). Чаще всего радон поступает в жилые помещения из грунта, просачиваясь через щели фундамента, хотя возможно его поступление также из материалов, применяемых при строительстве, в составе наружного воздуха, природного газа, используемого для бытовых целей, с водой. Относительный вклад каждого из названных источников формирования "радоновой нагрузки" в жилище может быть представлен следующим образом:
Грунт под зданием и стройматериалы - 78%.
Наружный воздух - 13%.
Вода, используемая в доме, - 5%.
Природный газ - 4%.
Из этого следует, что концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов ниже, чем на первых этажах.
Основными профилактическими мероприятиями, предупреждающими проникновение в помещение и накопление там радона, являются прежде всего герметизация пола и стен подвальных помещений с одновременной организацией эффективного их проветривания, а также проведение аналогичных мероприятий в остальных помещениях дома.
Встреча с канцерогеном не обязательно заканчивается раком
Часто приходится слышать: канцерогены, канцерогены... А вот кто бы объяснил, что это такое и чем они опасны?
С. С в и р и н, Воркута
КАНЦЕРОГЕНЫ - это вещества различной химической природы (по определению классика отечественной экспериментальной и профилактической онкологии профессора Л. Шобады), способные в чистом виде, то есть сами по себе, вызывать развитие в организме опухолей. В настоящее время на канцерогенную активность изучены уже многие тысячи химических соединений.
К веществам, канцерогенным для человека относятся: асбесты, бенспирен, бензол, винилхлорид, кадмий и его соединения, каменноугольные и нефтяные смолы и пе ки, сажи бытовые, радон, табачный дым.
Важно знать, что признание вещества канцерогенным еще не означает неизбежности возникновения опухоли в результате встречи с ним. Обнаружение канцерогена в окружающей человека среде, в частности в жилище, само по себе недостаточно для суждения о степени его опасности - это лишь сигнал о его возможности. Реальная же опасность зависит от многих факторов, важную роль среди которых играют два: 1) канцерогенная активность (сила) этого соединения и 2) концентрация (доза) вещества, с которым встречается человек.