НЕ СЕКРЕТ, что люди издавна занимались самолечением, но в наши дни это явление переживает настоящий бум. Мы так часто покупаем лекарства, что наши сумки грозят превратиться в мини-аптеки. Бестселлерами стали брошюры и книжки по оздоровлению. Объектом пристального внимания становится любая новинка лекарственных средств.
Подчас мы упускаем из виду, что точкой отсчета в лечении, а значит, выздоровления, является диагноз больного. Его может поставить только врач. Есть безусловная польза в самопомощи, но, не зная диагноза, мы рискуем лечить совсем не то.
Шипучую таблетку в сок и молоко
"ДАВАЙ скорее одеваться, в садик опоздаем", - поднимаем утром малыша. А тот вялый, капризничает. Горячий лоб. Ставим градусник: так и есть - температура. Звоним в поликлинику. Врач будет только после приема. "Что же мы в прошлый раз давали?" - ищем лекарство.
"Родители должны уметь оказать ребенку доврачебную помощь, - говорит Ольга Михайловна РАКИТИНА, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники N 12. - Важно, чтобы их действия были грамотными. Нужно четко знать, какой препарат можно дать и в каком возрасте. Медицина развивается, и, как следствие, ассортимент в аптеках тех же жаропонижающих постоянно расширяется. Врач поможет правильно подобрать лекарство".
Теперь аптеки предлагают новые поколения лекарств. Что и говорить, разнообразные формы удобны в применении. Шипучие порошки растворяются в любой жидкости: молоке, сиропе, соке. К сожалению, и они имеют нежелательные побочные явления. Так что, опираясь только на собственный опыт, можно совершать нелепые ошибки.
Теперь о школе. Разумеется, о школе не как таковой, с ее задачками и учебниками. И они нужны, если школьник здоров. А если заболел? "Надо дать таблетку от кашля, завтра контрольная". - Мама, не зная диагноза, сама назначает лекарство. Иногда медики сталкиваются с ситуацией, когда для родителей школа важнее здоровья ребенка. "Это недопустимо. Нужно вовремя остановиться, если не наступило улучшение самочувствия, и получить квалифицированную помощь", - предупреждают врачи.
Хочу лучше узнать себя
ТЕ, КТО занимается самолечением, могут объяснить, почему они это делают. Чаще всего услышишь это: "Я лекарства давно не пью, а настойки и мази делаю сама", "Потому, что я хочу лучше узнать себя" и, конечно, "Потому, что я не хочу сидеть в очереди к врачу".
Кто сказал, что нельзя помочь себе самому? Можно. Если вы знаете свой диагноз, справитесь с легким приступом той же бронхиальной астмы. Лучше не беспокоить врача из-за легкого кашля, от него столько всего в аптеках продается. "Если кашель не проходит, нужно спешить в поликлинику. Палочка Коха быстро приспосабливается к новым лекарственным препаратам, поэтому вмешательство врача должно происходить на первых этапах развития болезни, - говорит Ольга Васильевна ПИДДЭ, главный терапевт Западного округа. - Или внимательно читать аннотацию к лекарству".
И действительно... В аннотации или инструкции по медицинскому применению препарата все строго определено: название препарата, лекарственная форма, фармакологические свойства и дозы. "И так все понятно" - можем отложить ее в сторону, не дочитав до конца. А там расширенная информация о противопоказаниях, передозировке. Коль скоро мы выбрали путь самолечения, нужно как минимум знать о применяемом препарате как можно больше. Во всех аннотациях содержится рекомендация: "В случае каких-либо отклонений в состоянии необходимо обратиться к врачу".
Лист капусты тоже лекарство
"У МЕНЯ тоже так было. Делай, как я сказала, и все пройдет" - так советуют друзья, соседи, случайные попутчики в транспорте. При этом средства для лечения предлагают самые разнообразные: от листьев капусты до новинок лекарственных препаратов. Правда, тем, кто решился на эксперимент, неплохо помнить, что, не зная диагноза, они действуют по наитию. Перепробовав все возможное и в результате обострения попав к врачу: "А я думал, что так лучше будет", - разводят руками. Не надо также забывать о сопутствующих заболеваниях. К тому же у больных, об этом вам скажет только врач, один и тот же препарат вызывает разный эффект.
А вот совет Валентины Григорьевны Орловой, главного врача поликлиники N 131: "Не затягивайте с визитом к врачу. Конечно, бывают случаи, когда самолечение может на какой-то момент притупить процесс, замаскировать какое-то заболевание. Может наступить облегчение, как правило, кратковременное. Врач, прежде чем назначить препарат, выслушает больного, направит на анализы. Только правильно подобранное лекарство может помочь больному. Кроме того, во время болезни желательно находиться под наблюдением врача".
Контроль за улучшением-ухудшением состояния больного дает возможность врачу, во-первых, отменить, заменить или назначить другой препарат; во-вторых, после курса лечения направить на анализы.
Резюме. Одни лечатся по книжке, другие спешат в аптеку и сами выбирают лекарство. На вопрос, почему не идете к врачу, где вам поставят диагноз, отвечает: "Некогда. Весь день на работе". Третьи, опираясь на модную ныне самодостаточность, создают собственные методики оздоровления.
Может быть, путь к исцелению лучше начать с кабинета врача?