Хочется пить

   
   

Знакомое всем чувство жажды определяется тем, что в организме уменьшается количество жидкости, в крови повышается концентрация солей и центр жажды сигнализирует - нужна жидкость, надо что-то пить.

Без пищи можно прожить почти целый месяц, без воды - 3 дня.

Человек при рождении на 92-94% состоит из воды, к старости он "высыхает" и содержит уже примерно 60-65% воды.

Сколько пить?

ВАЖНО не просто пить, но пить правильно, поскольку от этого зависит ваш водно-солевой баланс. Беспорядочное, излишнее питье ухудшает пищеварение, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, приводит к увеличению выделения через почки и потовые железы ряда ценных для организма веществ (например, поваренной соли). Даже временная перегрузка водой нарушает условия работы мышц, приводит к быстрому утомлению, а иногда вызывает судороги. Недостаточное потребление воды также нарушает нормальную жизнедеятельность организма: падает вес тела, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, возникают жажда и ощущение тошноты, снижается работоспособность.

Минимальное количество воды, необходимое для поддержания водно-солевого баланса в течение суток (питьевая норма), зависит от климатических условий, а также характера и тяжести выполняемой работы. Для климатических условий средней полосы России при минимальной физической нагрузке необходимо потреблять 3,5 л жидкости вместе с питьем и пищей; при физической работе средней тяжести - до 5 л; при тяжелой работе на открытом воздухе - до 6,5 л. Необходимо учесть, что яблоки и фрукты по своему весу приравниваются к воде. И если вы съели полкило яблок, то это равно полулитру жидкости.

Чем утолять жажду?

ОСОБЕННО важно соблюдать правильный питьевой режим в условиях, при которых вы теряете большое количество жидкости. Это часто случается в жарком климате, при работе в горячих цехах, при длительной и значительной физической нагрузке (например, при тренировке и соревнованиях, горных восхождениях, на марше и т. п.). Жители районов с жарким климатом могут полностью утолять жажду только после еды и строго ограничивать прием жидкости в промежутках между едой. Лучше всего использовать чай, который увеличивает слюноотделение и устраняет сухость во рту, а также добавлять к воде фруктовые и овощные соки или их экстракты. В горячих цехах полезнее пить газированную воду или отвары сухофруктов. Спортсменам рекомендуется утолять жажду только после окончания упражнений. В процессе выполнения упражнений следует прополаскивать водой рот и глотку. Утолять жажду при горных восхождениях полезнее только во время больших привалов. Чтобы не было беспорядочного питья и введения излишней жидкости во время походов или на марше, надо выпить 1-2 стакана жидкости перед выступлением, воздержаться от питья на 1-м и 2-м малых привалах, затем выпивать не более 1-2 стаканов воды на 3-м и 4-м. Напиться вволю вы сможете на большом привале.

Если правильно соблюдать питьевой режим и данные вам рекомендации, то вы надолго сохраните работоспособность и не приведете свой организм ни к обезвоживанию, ни к перегрузке жидкостью.

Как правильно лечиться водой?

ЭФФЕКТ питьевого лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи с приемом пищи и т. д.). Поэтому пить минеральную воду (особенно в домашних условиях) следует только по назначению врача и в строгом соответствии с его указаниями. Для того чтобы минеральная вода оказала наилучшее влияние на ваш организм, ее нужно принимать в определенное время в зависимости от кислотности желудочного сока. Если кислотность нормальная, то минеральную воду пьют за 45 минут до еды, если пониженная - то за 15 минут, а при повышенной кислотности - за 1,5 часа до еды.

При отсутствии рекомендованной врачом минеральной воды ее можно заменить другой, близкой к ней по химическому составу и действию, соблюдая предписанный врачом порядок приема. Применение минеральной воды в виде ванн, для орошений и ингаляций возможно лишь в лечебном учреждении по назначению врача и под наблюдением медперсонала.

Многие минеральные воды (например, "Боржоми", "Джермук", "Нарзан" и др.) благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используются как столовые воды и без ограничения продаются в торговой сети. Однако при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениях обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, т. к. это может привести к нежелательным, нередко тяжелым осложнениям.

Как видите, заменять обычную питьевую воду на минеральную не следует, так как в минеральных водах содержится значительное количество разнообразных веществ, оказывающих лечебный эффект при правильной дозировке и приводящих к нежелательным явлениям при передозировке.

Искусственные минеральные воды, близкие по составу к естественным, готовят из химически чистых солей. Их широко применяют в больницах, поликлиниках и местных санаториях, главным образом для приготовления углекислых, сероводородных, азотных, радоновых, йодобромных, хлоридных, натриевых и других ванн.

Сейчас в продаже появилось много импортных минеральных вод, которые могут быть близки по своему химическому составу известным и привычным нам минеральным водам. Но не спешите бросаться на импортные новинки. Ученые давно установили, что кавказские минеральные воды - единственные и уникальные по своему воздействию, равных которым нет в мире. И если вам назначили лечение минеральной водой, то лучше приобретайте воды из отечественных источников.

Кому полезна минералка

МНОГИЕ люди считают, что гораздо полезнее для организма заменять питьевую воду минеральной. Они глубоко заблуждаются. Минеральная вода значительно отличается от питьевой, и ее бесконтрольный прием может привести к нежелательным последствиям.

Минеральными называются природные и искусственные воды, содержащие повышенное (по сравнению с пресными) количество солей, газов, органических веществ и имеющие лечебное действие в силу особых свойств (температура, содержание биологически активных компонентов, радиоактивность и др.). Для лечебных целей используют в основном природные минеральные воды из буровых скважин, которые обеспечивают постоянство их дебита (количество воды, изливаемой в определенную единицу времени), химического состава и предохраняют от загрязнений.

По минерализации (общее количество содержащихся в воде ионов растворенных солей и биологически активных элементов, выражаемое в граммах на литр - г/л) различают слабоминерализованные (до 10 г/л), среднеминерализованные (10 до 15 г/л), высокоминерализованные (15 до 35 г/л), рассольные (35 до 150 г/л) и крепкие рассольные (св. 150 г/л). По ионному составу минеральные воды делятся на хлоридные, гидрокарбонатные, кальциевые и магниевые), сложного состава. В зависимости от газового состава и наличия специфических элементов различают минеральные воды углекислые, сероводородные, бромные, йодные, железистые, мышьяковистые, радиоактивные (радоновые) и другие. Минеральные воды бывают холодные (до 20 градусов), теплые - слаботермальные (20-35 градусов), горячие - термальные (35-42 градуса) и очень горячие - высокотермальные (св. 42 градусов).

В бальнеолечебницах и лечебных бассейнах минеральную воду используют для питьевого лечения и для ванн, купаний, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, орошений при гинекологических заболеваниях; для промываний, главным образом при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях обмена веществ.

Для лечения вне курортов можно пользоваться минеральными водами, разлитыми в бутылки. В СНГ различается свыше 180 типов лечебных и лечебно-столовых минеральных вод.

В механизме действия минеральной воды наряду с химическим составом имеют значение температура и давление воды. При наружном применении ионы растворенных в минеральной воде солей вызывают раздражение рецепторов кожи как во время процедуры, так и после нее за счет осаждения на коже тончайшего, длительно сохраняющегося слоя солей ("солевого плаща"). Все газы и ионы некоторых микроэлементов (йода, брома и др.) проникают через неповрежденную кожу, попадают в ткани и кровь и непосредственно влияют на функции органов и систем организма.

При внутреннем применении минеральные воды действуют на желудочную секрецию, двигательную функцию желудка, на деятельность кишечника, рефлекторно - на другие органы пищеварительной системы. Вода всасывается в кишечник и оказывает через кровь влияние на различные функции организма. Выраженность и характер этих изменений во многом зависят от химического состава минеральной воды.

Надо учесть, что наиболее выраженное влияние на здоровье оказывают минеральные воды, выпитые прямо из источника. Дело в том, что в этом случае проявляют свое биологически активное действие суборганические вещества, находящиеся в воде: обрывки аминокислот, пептидов и др. Если же вода постоит в течение часа, то эти суборганические соединения разлагаются и их биологическая активность исчезает. В этом случае вода действует за счет солей и газов, находящихся в ней. Поэтому, если вы находитесь на курорте, то не ленитесь 3-4 раза в день ходить на "водопой" к источнику. Вода, которую вы запасаете в термосе, очень многое теряет по своим биологическим свойствам, и вы также теряете возможность лучше оздоровить свой организм.

Смотрите также: