На желудке не экономят

   
   

О здоровом питании врачи говорят не напрасно. Кроме гастроэнтеролога и кардиолога о нашем меню беспокоятся и... онкологи, потому что питание во многом определяет развитие рака желудка. Рассказывает руководитель клиники абдоминальной онкологии МНИОИ им. П. А. Герцена, доктор медицинских наук, профессор Леван Арчилович ВАШАКМАДЗЕ.

- ЦИВИЛИЗАЦИЯ изменила наше питание к лучшему. Хотя огромное число новомодных продуктов врачи относят к вредным, современные холодильные установки и самая разнообразная техника для приготовления пищи резко снизили потребность в солении, копчении и мариновании. Благодаря холодильнику мы можем есть свежее мясо и фрукты в любое время года. А вот наши предки были просто вынуждены мясо - коптить, овощи - мариновать, а фрукты (если они хотели побаловать себя зимой арбузом, дыней или чем-нибудь заморским) - солить. Сегодня соленое-копченое-перченое - уже не необходимость, а дело вкуса. К счастью для россиян, пристрастие это не очень частое, потому что чрезмерное потребление подобных продуктов - важнейший фактор риска для развития рака желудка. Особое значение сейчас придают избыточному потреблению соли. Опасность таит в себе и пища, зараженная микотоксинами - продуктами жизнедеятельности плесневых грибков.

В странах, где острая кухня относится к национальным традициям (Корея, Япония, Вьетнам, некоторые республики бывшего СССР), заболеваемость выше. Реже всего раком желудка болеют в США, странах Западной Европы (за исключением испаноговорящих) и на Филиппинах. С другой стороны, в Японии, где заболеваемость раком желудка приняла масштабы национального бедствия, организуется массовое обследование населения, и половину случаев болезни выявляют на ранней стадии, а это на 90% гарантирует полное излечение.

Ученые предполагают, что прямо в желудке из нитратов и органических веществ могут образовываться нитрозоамины - пищевые канцерогены. Такую реакцию запускают бактерии, которые при пониженной кислотности желудочного сока присутствуют в избыточном количестве. Поэтому инфекция Helicobacter pylori, самая частая причина хронического гастрита, тоже считается фактором риска. Не остаются в стороне и все вредности в нашей жизни: курение (увеличивает вероятность заболеть в 2 раза), систематическое употребление спиртных напитков, неблагоприятная экология и профвредности (производство резины, асбеста, минеральных масел, хрома и его производных, ионизирующая радиация).

Самый загадочный фактор риска - группа крови А (II). Ученые до сих пор не могут объяснить, почему ее обладатели болеют на 15 - 20% чаще. Несмотря на описанный феномен "раковых семей", когда несколько поколений страдали раком желудка (например, в семье Наполеона Бонапарта), онкологи все же считают, что факт болезни у кого-то из родственников совсем ненамного повышает риск заболеть.

Предвестники

ОПУХОЛЬ в желудке исключительно редко возникает на фоне неизмененной слизистой. Обычно развитию рака предшествуют патологические изменения, существующие значительный период времени. Согласно принятой терминологии, выделяют предраковые состояния (заболевания, на фоне которых риск возникновения рака желудка повышается) и предраковые изменения (морфологические особенности эпителия слизистой оболочки желудка, свидетельствующие о возможности перехода в злокачественную опухоль).

На первом месте по потенциалу злокачественности стоят аденоматозные полипы желудка (доброкачественные железистые опухоли - аденомы). В отличие от гиперпластических полипов они озлокачествляются очень часто: в каждом третьем случае.

Особое внимание мы уделяем хроническому атрофическому гастриту. Это заболевание очень распространено и, к сожалению, считается в народе "несерьезной" болезнью, которую не страшно пустить на самотек. Между тем хроническим гастритом страдают 90% наших пациентов.

А вот язвенная болезнь, которую в доэндоскопическую эру считали одним из главных предраковых состояний, в действительности гораздо менее опасна, чем хронический гастрит. Но тут важно помнить, что существует так называемый первично-язвенный рак. Он маскируется под симптомы язвенной болезни, и даже язвенный дефект на фоне соответствующего лечения заживает, поэтому, если в желудке обнаруживают язву, чрезвычайно важно сделать биопсию и эндоскопически контролировать болезнь в динамике.

Особую группу риска составляют те, кто перенес резекцию желудка, неважно, по поводу какого заболевания. Из-за заброса желчи и панкреатического секрета в оставшуюся часть желудка развивается хронический гастрит (рефлюкс-гастрит). При этом среда в желудке ощелачивается, и вредная микрофлора размножается. Кроме того, желчные кислоты сами по себе обладают канцерогенным действием по отношению к слизистой желудка. И спустя 10 - 20 лет после операции возможно развитие рака оперированного желудка.

На фоне предраковых состояний в слизистой желудка формируются предраковые изменения - тяжелая дисплазия эпителия, которая очень часто превращается в рак. Морфологические изменения, которые и называются дисплазией, можно выявить только на микроскопическом уровне. Чтобы выявить рак желудка максимально рано, когда шансы на успешное излечение самые высокие, больным с предраковыми состояниями очень важно регулярно наблюдаться у врача, проходить эндоскопический и морфологический контроль.

Когда бежать к врачу

ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ люди не прописывают себе лечение самостоятельно и только врачам-специалистам, а не соседу или рекламной девушке, доверяют постановку диагноза и назначение лечения. Так что, строго говоря, с любым недомоганием надо обращаться к врачу. Рак желудка может долгое время развиваться бессимптомно или маскироваться под гастрит, язвенную болезнь. О развитии опухоли сигнализируют самые общие симптомы, которым часто не придают значения, - это дискомфорт или боль в верхней половине живота, тошнота, рвота, поносы или запоры, чувство тяжести после еды, снижение аппетита, слабость, утомляемость. Важный симптом - желудочное кровотечение, которое может развиться уже на ранней стадии опухолевого процесса. Интенсивное кровотечение проявляется рвотой, имеющей вид кофейной гущи, или черным, дегтеобразным стулом. Гораздо чаще кровотечение из опухоли бывает скудным, и развивается анемия: у больного человека нарастают слабость, одышка, бледность.

В зависимости от того, в какой части желудка располагается опухоль, могут появляться симптомы, характерные именно для этой локализации. Опухоли в верхнем отделе желудка дают о себе знать обильным слюноотделением и чувством затрудненного прохождения пищи по пищеводу (дисфагия), которое нарастает по мере увеличения опухоли, способной распространиться на пищевод и привести к его полной непроходимости. При поражении выходного отдела желудка нарушается "переход" пищи в двенадцатиперстную кишку, и это вызывает чувство тяжести после приема пищи, отрыжку с неприятным запахом, тошноту, рвоту съеденной накануне пищей, приносящей облегчение.

Основной метод диагностики рака желудка - эндоскопическое исследование с помощью фиброгастроскопа. Направление на это исследование должны выписывать всем людям с жалобами на боли, тяжесть в желудке. Аппарат позволяет врачу осмотреть слизистую всех отделов желудка, а если есть опухоль, определить ее локализацию, тип роста и из подозрительных участков взять материал для гистологического исследования (биопсии). Эндоскопическое исследование в 90% случаев позволяет выявить рак желудка на ранней стадии. В Японии для массового обследования жителей прибегают к крупнокадровой флюорографии желудка и 50% случаев заболевания ловят на ранней стадии. У нас широко практикуется рентгенологическое исследование желудка, которое делают в положении стоя и лежа в различных позициях. По снимкам можно оценить рельеф слизистой, обнаружить изменения контуров желудка и определить расположение и границы опухоли.

Когда не остается сомнений в том, что опухоль есть, нужна уточняющая диагностика (рентгенологическое исследование легких, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, компьютерная томография, лапароскопия, внутриполостное ультразвуковое исследование, оперативное вмешательство), чтобы достоверно определить, как широко распространился процесс, есть ли метастазы, и в зависимости от этого выбрать верную схему лечения.

Лучший метод - хирургия

ДОЛГОЕ время в онкологии действовал закон: при раке желудка - полностью удалять и сам орган, и селезенку, и лимфатические узлы, куда идет отток лимфы от желудка. Мы разработали органосохраняющие операции, позволяющие сохранить часть органа с тем, чтобы он мог функционировать. Но их можно проводить только при ранних стадиях заболевания, а это всего 10-20% наших больных.

При поверхностных раках желудка (опухоль не проникла под слизистую оболочку), если после тщательной уточняющей диагностики мы уверены: метастазов нет ни в регионарных лимфоузлах, ни в других органах, - можно провести эндоскопическое лечение (лазерное удаление опухоли, электрокоагуляцию или фотодинамическую терапию). Другой вариант - экономное удаление желудка: циркулярные (с сохранением привратника), клиновидные резекции, иссечение участка, пораженного опухолью. Если уточняющую диагностику и операцию провели правильно, то успех лечения будет точно таким же, как и при традиционном радикальном хирургическом лечении. При первой стадии вылечиваются девять из десяти больных.

Ни лучевая, ни химиотерапия при лечении рака желудка не имеют самостоятельного значения. Лучевая терапия редко используется даже в качестве дополнения к операции, потому что особенности анатомического расположения желудка не позволяют подвести к ней адекватную дозу облучения без того, чтобы не повредить другие внутренние органы. Рак желудка малочувствителен к химиопрепаратам, поэтому химиотерапию назначают в основном при рецидивах, метастазах, в случах, когда хирургическое лечение невозможно. Это позволяет замедлить рост опухоли и ослабить проявление симптомов болезни.

Основной и единственный метод, дающий шанс на полное излечение, - хирургический. В зависимости от того, в каком отделе желудка располагается опухоль, каковы ее протяженность, форма роста, гистологический тип, удаляют либо весь желудок (гастрэктомия), либо его верхние или нижние 3/4 (субтотальная резекция). Если опухоль распространилась на соседние органы, дала одиночные метастазы в печень, оперируют и эти органы. Даже при распространенном опухолевом поражении операция позволяет заметно продлить жизнь больным и избавить их от тягостных симптомов заболевания.

Хотя операции, которые проводят при раке желудка и по поводу доброкачественных процессов, могут называться одинаково, техника их различается. Мы выполняем операции с неукоснительным соблюдением онкологических принципов, удаляем значительно больший объем тканей и проводим адекватный объем вмешательства на лимфатической системе. В противном случае неизбежен рецидив заболевания, который делает прогноз крайне неблагоприятным, поэтому очень важно, чтобы рак желудка лечили ни в коем случае не в общехирургических отделениях городских клинических больниц, а строго в специализированных онкологических учреждениях, хирургических научных центрах и кафедральных клиниках.

Смотрите также: