От аллергии не убежишь, даже если уедешь в другой город

   
   

Сегодня в гостях редакции Людмила Васильевна ЛУСС - доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН. Заведует научно-консультативным отделением Института иммунологии Министерства здравоохранения РФ. Проблемами клинической аллергологии и иммунологии занимается более 30 лет.

Аллергены, их свойства

АЛЛЕРГЕННЫМИ свойствами могут обладать вещества самой различной природы: от простых соединений, отдельных химических элементов, до сложных - белковых и белково-полисахаридных комплексов.

Пыльцевые аллергены

ПЫЛЬЦЕВЫЕ аллергены наиболее многочисленны. В настоящее время насчитывается около 100 видов пыльцы, способной вызывать повышенную чувствительность или даже гиперчувствительность.

Для России наиболее аллергоопасной является пыльца следующих растений:

  • злаковых трав (тимофеевки, овсяницы, райграса, еже сборной, лисохвоста, пырея, мятлика, плевела, полевицы, овсецы, овса пустого, ковыля, житняка и др.);

  • культурных злаков (ржи, пшеницы, овса, кукурузы, проса и др.);
  • культивируемых растений (подсолнечника, клещевины) или касторовых бобов, горчицы, хмеля, сахарной свеклы, щавеля, клевера, шалфея и др.);
  • сорняков (одуванчика, подорожника, полыни, лебеды, амброзии, крапивы, марии белой и др.);
  • деревьев (березы, ольхи, орешника, дуба, тополя, ясеня и др.);
  • фруктовых деревьев (яблони, вишни, персика, абрикоса, груши и др.);
  • садовых цветов (гвоздики, хризантемы, нарцисса, георгина, маргаритки, календулы, розы, тюльпана, гладиолуса, лилии, астры и др.).

Бытовые аллергены

В РОССИИ аллергия к бытовым аллергенам выявляется у 15-45% больных, страдающих аллергическими заболеваниями.

К бытовым аллергенам, кроме домашней пыли, относят аллергены микроклещей, выделенных из домашней пыли, библиотечную пыль, группу материалов, используемых для изготовления мягкой мебели (морская трава и т. п.), аквариумный корм.

Аллерген домашней пыли представляет собой многокомпонентную смесь. В нее входят волокна разных тканей, плесени, грибы, бактерии, эпидермис человека, эпителий животных, частицы тел и личинок домашних насекомых, пыльца растений, химические вещества, неидентифицированные органические элементы и т. д.

Особо следует сказать о микроклещах рода Dermatophagoides. Для этих клещей домашняя пыль является средой обитания. 1 г домашней пыли содержит несколько тысяч особей. В настоящее время зарегистрировано около 36 видов клещей. В организм клещи попадают ингаляционным путем (при дыхании).

В последние годы как отечественные, так и зарубежные исследователи отмечают важную роль тараканов в развитии бронхиальной астмы. Частицы их тела, яиц и продуктов жизнедеятельности тоже входят в состав домашней пыли.

Эпидермальные аллергены

К ЭПИДЕРМАЛЬНЫМ аллергенам относятся шерсть, пух, эпидермис животных, птиц, а также эпидермис (перхоть) человека, его волосы, чешуйчатые покровы рыб и земноводных.

Частота аллергии к домашним животным колеблется от 1 до 4% у взрослых и составляет до 11% у детей. Чаще встречается повышенная чувствительность к шерсти собак и кошек.

Эпидермальные аллергены попадают в организм различными путями: ингаляционным (вдыхание), контактным (при поглаживании, поцелуях) и др.

Развитие аллергических реакций на эпидермальные аллергены возможно не только при непосредственном контакте человека с животными и птицами, но и при соприкосновении с промышленным сырьем и различными изделиями из него (подушка, пуховые и перовые одеяла, шубы из меха, меховые куртки, кожаные перчатки и одежда и т. п.).

Пищевые аллергены

ПИЩЕВУЮ аллергию может вызвать практически любой пищевой продукт. Аллергенность продукта зависит от ряда факторов: химической структуры, молекулярного веса, способности вызывать образование в организме человека аллергических антител, которые, соединяясь с аллергеном, образуют комплексы "аллерген - антитело", оказывающие повреждающее действие на клетки.

Наиболее распространенные пищевые аллергены - молоко, рыба, крабы, раки, мясо различных животных и птиц, злаки (рожь, пшеница, пшено, рис, кукуруза), бобовые, греча, овощи и фрукты, орехи.

Инсектные аллергены

   
   

К ИНСЕКТНЫМ аллергенам (insecta - насекомое) относятся яд, тело, экскременты, личинки насекомых, при укусах которых и при контакте с которыми у человека развиваются аллергические реакции.

Например, после укусов рыжих муравьев развиваются истинные, аллергические, псевдоаллергические и токсические реакции, которые могут проявляться как местными симптомами (отеки, зуд, крапивница, жжение, боль и др.), так и системными, вплоть до анафилактического шока.

Аллергии к комарам составляют до 15% от всех случаев аллергии к насекомым. Протекает она тяжело, проявляясь крапивницей, ангионевротическими отеками Квинке, спазмом гладкой мускулатуры бронхов (приступ удушья), аллергическим ринитом или конъюнктивитом.

Инфекционные аллергены

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ реакции у человека вызывают и многочисленные возбудители инфекций - бактерии, грибы, вирусы.

В настоящее время насчитывают около ста наименований грибковых аллергенов, которые могут стать причиной развития аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы, аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, аллергической формы крапивницы и др.

Факторы, провоцирующие развитие аллергии

ФОРМИРОВАНИЮ повышенной чувствительности организма к тем или иным веществам способствуют следующие факторы:

  • особенности течения беременности и родов;

  • наследственная предрасположенность;
  • особенности питания в детском возрасте, в частности ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • нарушения режима питания у взрослых (нерегулярный прием пищи, злоупотребление каким-либо одним продуктом и т. д.);
  • сопутствующие заболевания и уровень здоровья в целом;
  • климатогеографические и экологические условия.

Существенное значение имеет наследственность. Известно, что чаще аллергии подвержены дети, у которых один или оба родителя страдают ею. Отягощенная аллергическая наследственность отмечается у 34-80% детей, страдающих бронхиальной астмой, поллинозом и другими аллергическими болезнями.

В экологически неблагоприятных регионах как дети, так и взрослые в 1,5-3 раза чаще болеют острыми респираторными вирусными инфекциями.

Важную роль в формировании аллергических заболеваний у взрослых и детей играет состояние жилища, так называемая малая экология. В частности, развитию бронхиальной астмы способствуют полихлорвиниловые соединения, которые входят в состав различных отделочных материалов.

Очень высокий уровень заболевания бронхиальной астмой отмечается у курящих и в семьях курящих.

Наиболее распространенные аллергические заболевания