Будьте бдительны: пыльца полетела

   
   

По наблюдениям специалистов, пятая часть россиян страдает от аллергии. Аллергией принято называть проявление повышенной чувствительности организма на воздействие факторов окружающей среды - аллергенов. К ним относятся различные продукты питания, стройматериалы, химические вещества, некоторые лекарственные препараты, бытовая пыль, шерсть животных и многое другое. Сильнейшим аллергеном считается пыльца цветущих растений, являющаяся причиной сезонного аллергического заболевания - поллиноза.

ПОЛЛИНОЗ, называемый в народе сенной лихорадкой, возникает в ответ на попадание в организм пыльцы различных растений - деревьев, цветов, злаков, сорных трав, вызывающих поражение дыхательных путей и слизистых оболочек. В Центральной полосе России отмечается несколько таких периодов.

Первый, весенний, продолжается с середины апреля до конца мая. Он обусловлен цветением ольхи, орешника, березы, дуба, клена, платана. Второй, вызываемый пыльцой таких растений, как пырей, ежа, лисохвост, тимофеевка, рожь, кукуруза, растягивается почти на все лето. Третий, летне-осенний, обусловлен цветением сорняков - амброзии, полыни, лебеды. Он завершается в октябре.

Поллиноз проявляется в виде неожиданно возникающего насморка, чихания и першения в горле, покраснения глаз и слезотечения, повышения температуры, зуда, появления сыпи на теле. Зачастую эти симптомы сопровождаются общей слабостью, повышенной утомляемостью, потерей аппетита, раздражительностью, нарушениями сна и снижением работоспособности.

В таком состоянии, напоминающем обычную простуду, человек может находиться довольно долго. При этом многие впадают в крайности: либо начинают усиленно глотать таблетки против аллергии (причем не по назначению врача, а по собственному усмотрению), либо вообще ничего не предпринимают, пуская болезнь на самотек. И то и другое одинаково опасно.

В первом случае может развиться вторичная аллергическая реакция, но уже не на пыльцу, а на принимаемые для борьбы с ней лекарственные препараты. Во втором - несвоевременно начатое лечение или отказ от него могут привести к развитию более серьезных недугов, таких, например, как бронхиальная астма.

В идеале человеку, предрасположенному к поллинозу, следует заранее, до наступления сезонного цветения, установить с помощью специальных анализов аллерген, вызывающий болезненную реакцию. Наилучшим способом лечения будет исключение контактов с этим аллергеном. Для этого во время особенно сильного пыления конкретного растения желательно взять отпуск и уехать в другую местность, где сезон его цветения растения-аллергена уже прошел или еще не наступил. Если же временная смена места жительства невозможна, смягчить симптомы аллергии вам помогут народные средства.

Помимо специфических медикаментозных средств, рекомендованных врачом, активно включайте в процесс лечения природные дары. Очень полезен противоаллергический настой из листьев черной смородины или полевого хвоща. Для приготовления настоя надо залить 2 ст. ложки любого из названных растений стаканом кипятка, настоять, процедить, отжать, добавить теплой воды (чтобы общий объем составил 200 мл) и пить настой в течение дня по одному глотку через час.

Противоаллергическое действие окажут и другие целебные напитки.

  • Отожмите сок из свежего корня сельдерея и принимайте его по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Приготовьте сок из 3-5 морковок, 2 яблок, 1 пучка петрушки, 2 небольших соцветий цветной капусты и пейте его 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Мелко нарежьте 4 головки репчатого лука среднего размера, залейте 1 л холодной воды, дайте ему настояться ночь и выпейте в течение дня.
  • Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку соцветий ромашки аптечной, настаивайте, тепло укутав, 20-30 минут и принимайте по 1 ст. ложке 2-4 раза в день. Залейте 2 стаканами кипятка 2 ст. ложки листьев крапивы жгучей и пейте по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Можно накапать на кусочек сахара 5 капель укропного, лаврового или фенхельного масла и съедать это лакомство 3 раза в день за 30 минут до еды. После еды надо выпить стакан холодной кипяченой воды с растворенной в ней 1 ч. ложкой хлористого кальция. При аллергии полезно есть испеченный в золе картофель. Противоаллергическими свойствами обладают также инжир, клюква, сироп солодки.

Помните, что эффект от использования народных средств наступает лишь при длительном и регулярном их использовании. Например, если несколько лет подряд пить вместо чая и кофе отвар череды, можно, по утверждению народных врачевателей, полностью избавиться от аллергии. Для этого череду надо заваривать как чай и пить без ограничения. Отвар череды не подлежит хранению, поэтому употреблять его надо только свежим. И еще одно предупреждение: череда в брикетах, купленная в аптеке, эффекта не дает. Желательно собирать ее самим и сушить в тени.

Одним из эффективных средств лечения сенной лихорадки является мумие (но только - хорошего качества). 1 г мумие надо развести в 1 л теплой воды (хорошее мумие растворяется мгновенно без появления мути и без осадка). Принимать раствор мумие 1 раз в день, утром, в такой дозировке: детям в возрасте 1-3 года - по 50 мл, 4-7 лет - по 70 мл, 8 лет и старше, а также взрослым - по 100 мл. Курс лечения - не менее 20 дней. Если аллергия сильная, то курс лечения можно повторить, но дозу при этом уменьшить вдвое. Знаменитый среднеазиатский врач Авиценна рекомендовал проводить такие курсы дважды в год - весной и осенью.

При аллергической реакции в виде зуда и высыпаний на коже полезно принимать глиняные ванны. Для этого надо развести 4 ст. ложки сухого глиняного порошка в 0,5 л теплой воды и вылить полученную смесь в ванну. Вода в ванне не должна быть слишком горячей. После ванны ополоснуться прохладной водой.

Придя домой с улицы, обязательно промойте глаза, нос и прополощите горло теплой, слегка подсоленной водой. Для снятия аллергической реакции по возможности постарайтесь 3 раза в день принимать общий душ.


Для профилактики аллергии нужно систематически тренировать организм на устойчивость к внешним воздействиям. При этом первостепенную роль играют здоровый образ жизни, правильное питание, регулярные занятия спортом, физическая работа на свежем воздухе. Желательно также как можно больше времени проводить за городом, у моря, в экологически чистой обстановке. Весна и лето - самые подходящие для этого сезоны.

Смотрите также: