"Вектор" успокоил: дышите свободно

   
   

Люди продолжают умирать от так называемой атипичной пневмонии. И если канадские ученые утешили было мир известием о том, что расшифровали геном вируса, вызывающего "тяжелый острый респираторный синдром", то исследователи других стран - наоборот, всех нас встревожили. Ген мутирует с большой скоростью. И схватить болезнь "за хвост" в ближайшем будущем вряд ли будет возможно.

ОДНАКО бить тревогу жителям России, даже тех регионов, которые граничат или близки с Китаем, сибирякам, в частности, пока нет причин. Во-первых, на территории нашей страны до сих пор не выявлено ни одного заболевшего. Во-вторых, если учитывать мнение авторитетнейших исследователей, например, ученых Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", расположенного в городе-сателлите Новосибирска Кольцове, беспокоиться насчет рукотворной природы нового вируса, а значит, дальнейшего его противоестественного распространения, тоже нет ровно никаких оснований.

Природа против нас

ДОКТОР биологических наук, профессор, академик РАН, генеральный директор центра "Вектор" Лев Сандахчиев считает, что вирус, вызывающий признаки атипичной пневмонии, зародился в природе сам собой, и в этом нет ничего удивительного.

- Незнакомые нам ранее инфекции возникают постоянно - путем изменчивости, рекомбинации между собой известных штаммов, - объясняет Лев Степанович. - Да, природа ведет с нами, людьми, жестокую борьбу. Но так устроена жизнь. Вирус действительно уже изучен и врачами Канады, и учеными города Атланта в США. Его геном известен, структуры вируса, которые нужно исследовать в первую очередь, описаны. Недавно у нас было два случая подозрения на заболевание - сотрудники сибирской медицинской науки Владимир Козлов, директор НИИ клинической иммунологии, и Юрий Агапов, вернувшиеся из Китая, обратились в "Вектор" с жалобой на высокую температуру, плохое самочувствие и т. д. Мы сделали все необходимые анализы, в том числе на полимеразную цепную реакцию - и подозрения не подтвердились. Мне кажется, что ажиотаж вокруг проблемы атипичной пневмонии надуман...

По русской пословице - "береженого Бог бережет". И главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, видимо, не зря предупреждал потенциальных "путешественников" - не рискуйте, выезжая в Китай, Гонконг и сопредельные с ними юго-восточные страны. Однако если точно обрисовывать географию синдрома, то проблемы с распространением заболевания возникли в Южном Китае, но не в Северном. Проблемы есть в Малайзии, но не в Монголии. И в панике отменять все деловые поездки, командировки и рейсы все же не следует.

Чуть-чуть предвыборных страшилок

ЧТО ЖЕ до политиков, то они как всегда и по поводу всего выдвигают свои версии. Председатель думского подкомитета по науке и новым технологиям Комитета по охране здоровья и спорту Сергей Иванович Колесников (он также доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, являющийся руководителем Восточно-Сибирского научного центра) недавно в Иркутске обнародовал в прессе собственную гипотезу биотеррористического происхождения вируса. Однако в центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" на это пожимают плечами и говорят, что тут, вероятно, играет роль предвыборная компонента. От "здравомыслящего" Колесникова ученые, по их словам, этого не ожидали. Возможно, Сергею Ивановичу захотелось таким образом ярче выглядеть накануне сезона думских выборов. Хотя трудно не согласиться с таким его доводом:

- Когда у нас говорят об экономике, забывают, что экономика делается не для себя самой, а для людей. В последнее время в семь раз сократились инвестиции в человека, в его здоровье...

Инвестиции должны быть. Бесспорно. Потому что если мы не будем вкладывать деньги в свою науку, то найдутся те, которые это будут делать за нас, но в своих, разумеется, целях. Однако, что касается выросшей до небес в последнее время популярности нашего "Вектора" у европейских дипломатов и коллег-ученых из западных стран, то, по словам Льва Сандахчиева, и в этом ничего странного нет.

Действительно, недавно в Новосибирске и Кольцове был с визитом посол Великобритании, посетивший "Вектор", а в эти дни Льва Степановича почти невозможно было застать, так как он встречал представительную (15 человек) делегацию из Франции. Но все это связано, по словам Сандахчиева, с тем, что зарубежные коллеги и политики наконец поняли, что нельзя ограничивать сотрудничество с российскими учеными только Москвой и Санкт-Петербургом. Хотя все же... он не сбрасывает со счетов и аспект этого сотрудничества в плане общего противостояния возможным попыткам биотерроризма. Активность западных визитеров на "Вектор" в какой-то степени объясняется, конечно, и призраком биологической войны, который все еще бродит по Европе, но, чувствуется, значительно побледнел со времени уничтожения гнезда зловредного Хусейна в Ираке.

Смотрите также: