Господин Манту

   
   

Примерно раз в год каждый школьник младшего и среднего возраста сообщает родителям: "Завтра у нас в классе будет Манту". И пусть не все знают, кто этот господин, почти столетие назад предложивший проводить специальные пробы для диагностирования туберкулеза, при одном упоминании его имени мамы понимают, что в ближайшие дни предстоит поволноваться за судьбу маленького пятнышка на руке их ребенка.

В последний десяток лет нашу страну никак не назовешь благополучной с точки зрения туберкулеза. В начале 90-х годов вдвое увеличилось число детей, заимевших болезнь, которую мы вот-вот были готовы списать в медицинский архив. Все это заставляет с особым вниманием отнестись к ежегодно проводимым пробам Манту как к единственному на сегодняшний день тесту, позволяющему своевременно выявить не только болезнь, но и предрасположенность к ней. Обо всех вопросах, связанных с массовой туберкулинодиагностикой, мы поговорим с руководителем детско-подростковой клиники Центрального НИИ туберкулеза РАМН, главным специалистом по детскому туберкулезу Департамента здравоохранения г. Москвы, доктором меднаук, профессором Еленой Сергеевной ОВСЯНКИНОЙ.

- ЕЛЕНА Сергеевна, что такое проба Манту и с какого возраста ребенок впервые сталкивается с ней?

- Это диагностический тест, который позволяет определить, инфицирован ли организм туберкулезной палочкой. Состоит он во внутрикожном введении препарата туберкулина, который представляет собой продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза (ни живых, ни убитых палочек туберкулеза в нем не присутствует). Впервые пробу Манту проводят в год жизни и с тех пор делают ее ежегодно. Если ребенок не был привит до 6-месячного возраста, то важно в 6 месяцев провести ему пробу Манту и при положительной реакции проконсультироваться у фтизиатра.

- А почему пробу нужно проводить ежегодно?

- Чтобы вовремя уловить момент, когда организм ребенка впервые столкнется с туберкулезной инфекцией. Если сразу после прививки БЦЖ в организме вырабатывается иммунитет к туберкулезу, то лет через 5-7 он угасает, о чем свидетельствует появление отрицательной реакции на пробу у многих детей к 7 годам. Детям с отрицательной пробой Манту еще дважды - в 7 и 14 лет - делают ревакцинации против туберкулеза.

Если в организм попадает туберкулезная палочка, то выработанные на нее антитела отреагируют на введение туберкулина - на месте инъекции образуются покраснение и уплотнение кожи (папула) - то, что мы называем положительной реакцией.

- Всегда ли положительная проба свидетельствует о наличии инфекции в организме?

- Если размер папулы составляет 5 мм и более, то в организме, весьма вероятно, присутствует туберкулезная палочка - но далеко не всегда. В течение 3 лет после проведения прививки БЦЖ проба Манту может быть положительной, потому что сохраняется высокий уровень вырабатываемых на вакцину антител. В этом случае, даже если размер папулы достигает 12 мм, речь идет о поствакцинальной аллергии, а вовсе не об инфицировании.

О первичном инфицировании организма туберкулезной палочкой могут свидетельствовать следующие результаты пробы Манту:

  • если размер папулы достигает 5 мм и выше при ранее отрицательном результате;

  • если при ранее положительном результате размеры папулы спустя 3 года после прививки начинают резко возрастать и за год увеличиваются более чем на 6 мм;
  • если образуется папула 12 мм и более спустя 3-4 года после введения вакцины БЦЖ.