В больницу попадают не каждый день. И пребывание в ней нельзя назвать будничным событием. Уход из дома, палата, проживание с совершенно чужими людьми под одной крышей - это уже само по себе стресс, определенная психическая травма. А еще нужно найти душевные силы, чтобы справиться с недугом, - ведь помогают не только лекарства. Без поддержки не обойтись. В каких случаях больным людям необходима помощь психотерапевта? Об этом рассказывают главный врач московской городской клинической больницы N 20 Лев Леонтьевич ТУТАНЦЕВ и заведующая психотерапевтическим отделением этой же больницы Фаина Ильинична ХАЙТ.
Симптомы есть, болезни нет?
ЛЮБЫЕ неполадки в жизни, связанные, к примеру, с изменением материального положения, просто неординарное событие заставляют человека приспосабливаться. Кто-то быстро "приходит в себя" - адаптируется. А кто-то не в силах справиться с ситуацией, пытаясь подсознательно "скрыться" за болезнью. Самый простой пример - выступление перед аудиторией. Немногим удается сохранять абсолютное хладнокровие и спокойствие. Другие быстро преодолевают волнение. А есть люди, которым стоит только подумать о том, что им придется выступать, и у них развивается приступ сердцебиения или удушья. Причем такое состояние может закрепиться. Человек идет к врачу - тот начинает искать болезнь. При обследовании выясняется, что у пациента масса симптоматики, а объективно, по анализам, ничего нет. Врачи называют это функциональным синдромом. И если такому пациенту вовремя не поможет специалист, проводя психотерапевтические беседы, используя при необходимости психотропные препараты в очень малых дозах, такая форма реагирования может превратиться в болезнь. Могут развиться тиреотоксикоз, гастриты, колиты, язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, частые радикулиты или ишемическая болезнь сердца. Казалось бы, ну откуда? Но эти заболевания относятся к разряду психосоматических, то есть спровоцированных во многом ситуацией или психическим состоянием человека. Вот и не верь потом, что все болезни "от нервов".
Как преодолеть страх операции
В ОТДЕЛЕНИЕ психотерапевтической службы больницы поступает очередной вызов. Хирурги не могут брать больную на операцию, пока с ней не поработает психолог. Страх операции и наркоза - естественная реакция любого человека. Если привезли на "скорой", тут, понятное дело, сопротивляться и бояться будешь, только если еще в состоянии руководить своими действиями и эмоциями, что бывает редко. А вот если из поликлиники направили на плановую операцию, есть время прочувствовать положение. Не сразу. Пока получил направление, пока собрался, пришел, еще осознания, что ты идешь "под нож", нет. Только попав в стационар, человек понимает, что с ним должна произойти катастрофа. Как поверить в то, что после этого ты уйдешь своими ногами? Как договориться с самим собой? Трудно, потому что любая операция - это риск. Недостаточно просто знать, что тебя прооперируют и тебе не будет больно. Решив оперироваться, нужно быть уверенным, что это единственно правильное решение, что ты пришел к тому, к кому нужно, тогда, когда нужно, и другого выхода нет. Обсуждения альтернативных, нехирургических вариантов лечения и сомнения - действительно ли так необходимо оперативное вмешательство, каковы вероятные последствия, доверяете ли вы врачу - уместны и возможны на предварительном этапе, когда еще только поставлен вопрос об операции. Конечно, по закону вы имеете право от нее отказаться. Но на самом деле крайнюю меру предлагают только в том случае, когда других возможностей сохранить здоровье или спасти жизнь больного нет.
Если самому себя убедить и успокоить не получается, можно обратиться за помощью к лечащему врачу. От него многое зависит: как он сумеет объяснить больному перспективы лечения, насколько тяжелая процедура ему предстоит. Правда, возможности для таких бесед не всегда есть. Хирурги в больницах очень загружены, практически полдня, а то и больше врач в операционной. Потом перевязки, осмотр вновь поступивших больных и т. д. Лучше проконсультироваться с психотерапевтом.
Правда, неправда или полуправда?
ВРАЧАМ часто приходится решать непростой вопрос: давать ли больному всю правду или только часть, если прогноз неблагоприятный, и как психологически подготовить пациентов, которым предстоит калечащая операция, например ампутация рук, ног. Одно дело, если нужно удалить желчный пузырь. Больной пройдет курс лечения, а потом вернется практически к своему нормальному состоянию. Пациенту, которому предстоит ампутация, этого пообещать нельзя. У него наступает новый этап в жизни, не лучший, и так будет всегда. Поэтому таким больным нужно попытаться научиться жить со своей болезнью, найти применение себе в новом состоянии.
- У нас лечился мальчик 15 лет, - рассказывает Фаина Ильинична Хайт. - Он попал под поезд, и ему ампутировали обе ноги. Я вела с ним работу три месяца. В результате подросток дождаться не мог, когда же его наконец переведут в реабилитацию и он будет бегать на протезах. Даже строил планы на будущее, когда вырастет и получит автомобиль с ручным управлением. И обещал, что первым пассажиром, которого он начнет возить, буду я.
- Говорить смертельно больному человеку правду... - я не уверена, что это правильно, - продолжает Фаина Ильинична. - Есть максималисты, которые считают: расскажи больному все, и пусть он сделает свой выбор. Мы и так предоставляем ему выбор. Да, предстоит операция. Да, она на какое-то время улучшит состояние, а дальше будет видно. То есть перспективы за больного не нужно строить, говорить, что завтра он будет "скакать козлом по зеленой травке". Но и пугать, настраивать так, чтобы человек поставил перед собой вопрос и ответил примерно так: а зачем же тогда мне операционные мучения, если все равно легче не станет, - тоже нельзя. Очень часто врачи вынуждены говорить правду потому, что больному нужно урегулировать какие-то свои домашние дела в зависимости от предстоящей перспективы.
Болеет один - выздоравливаем вместе
МЕДИЦИНА знает немало случаев, когда тяжело и даже смертельно больные люди выздоравливали не столько благодаря лекарствам и врачам, сколько поддержке и заботе близкого человека. Но такое самопожертвование имеет и обратную сторону. Жена выхаживает мужа или мать - ребенка, ставит его на ноги, а потом "сваливается" сама. Уход за тяжело больными близкими связан с сильной эмоциональной нагрузкой. Это больше, чем просто осознанная забота. Ставится самоцель - выходить. И если ощущение самопожертвования у человека развито, то он превращается именно в жертву. Наступает стресс, а дальше обостряются хронические заболевания. Даже совершенно здоровые люди могут заболеть. Психологи считают, что шаги к выздоровлению должны быть совместными. Иначе говоря, установку "Только бы муж (ребенок, мать) поправился, а я уж как-нибудь справлюсь" - нужно сменить на такую: "Выздоравливаем вместе!" Иногда близким, ухаживающим за тяжело больными людьми, рекомендуется принимать специальные препараты, чтобы снимать нагрузку, лечить бессонницу, вместе с больным.
Лечение без лекарств
КАК правило, пациенты, прошедшие несколько сеансов у психотерапевта, выздоравливают быстрее. Они учатся расслабляться, спокойно спать. Восстановить себя - это огромная работа. Главное - понять, что послеоперационное состояние временно, что боли и слабость пройдут, а день ото дня будет легче. В некоторых случаях, например при заболеваниях сахарным диабетом, щитовидной железы, невритах, астме, гипертонии, с помощью психотерапии удается снизить дозу лекарств. В других - вообще перейти на безмедикаментозное лечение.
- Больная страдала мигренью на протяжении 31 года, - рассказывает Фаина Ильинична. - Она говорила, что ее пища - одни лекарства. Женщина не могла даже представить себе, что бывает жизнь без головной боли. Она три недели ходила на сеансы релаксационной психотерапии, и в результате таблетки ей стали не нужны. После десятого сеанса голова уже не болела, но она не хотела прекращать лечение, боялась, что боли вернутся. Иногда человеку просто требуется понять, из-за чего он заболел, как возникла такая ситуация, и он с помощью психотерапевтических приемов сможет справиться с причиной заболевания без лекарственных препаратов.
Бывает, человеку настолько необходимо рассказать о своих бедах, родственниках, собаках и обо всем прочем, озвучить все, что у него внутри, что это само по себе является лечебным процессом. Выговорился - и дальше спокойно долечивается и выздоравливает.
- Не выслушать больного, даже если он собрался поведать о своей собаке и ее болезнях, нельзя, - поясняет Фаина Ильинична. - Для пожилых людей кошки и собаки, которыми они обзаводятся, - это их семья, почти их дети. Тревога за них бывает очень высокой. И если любимца нечем кормить - для хозяев это страшное переживание. Нужно выяснить, почему то, о чем говорит больной, так его волнует, и постараться по возможности помочь.
Помогая оправиться от основной болезни, попутно методы психотерапии позволяют человеку избавиться от различных комплексов и страхов, мешающих нормально жить, общаться с другими людьми.
- У нас в отделении гинекологии лежала молодая женщина. Врачи столкнулись с тем, что пациентку невозможно было никуда отправить на обследование. Больница большая. Всевозможные процедуры проводятся в разных корпусах. А она не могла даже по больничной территории пройти одна. Боялась. Каждый раз специально вызывались сестра или муж, которые и сопровождали ее везде. Мы предложили женщине прийти к нам. У нее оказалась масса страхов. Выяснилось, что ей даже пришлось бросить аспирантуру из-за того, что надо было каждый раз проходить 500 метров по перелеску, где может не оказаться людей. Сейчас эта женщина совершенно спокойно перемещается одна и работает.
Если пациенты близки по состоянию, по складу личности, можно проводить групповые сеансы психотерапии. Но есть больные, которые этому виду лечения ни в индивидуальной, ни в групповой форме не поддаются, - непсихотерапевтичные. Они не идут на контакт. Человек просто не понимает, что от него требуется. Рассказывая все подряд, он не делает для себя никаких выводов. С одной больной лечащий врач никак не могла установить контакт. Пригласили психологов. Но и они не смогли найти с пациенткой общий язык. Женщина пришла в больницу лечить суставы, и большего ей не нужно: "Пальцы мне лечат. Не надо никаких бесед. А плачу - это мои слезы". Правда, когда психотерапевт работает с соседом по палате и такой человек видит изменения в состоянии того пациента в лучшую сторону, он начинает задумываться. Хотя работа с ним все равно сложна. Чаще всего она сводится к медикаментозному лечению бессонницы или тревоги. Насильной психотерапии не бывает.
"Ты меня уважаешь?"
ИЗМУЧЕННЫЕ физически и психически люди не всегда способны адекватно оценить ситуацию. Некоторые преувеличивают тяжесть своего собственного состояния: если это у меня болит, значит, мне хуже всех. Больным хочется, чтоб больше уважали их болезнь, им кажется, что к ним и к их заболеванию относятся недостаточно серьезно, что врач невнимателен, безразличен. Причины вполне понятны - огромные нагрузки, лежащие на врачах, суточные дежурства, эмоциональное напряжение. Просто невозможно с каждым беседовать по душам. Больных много, и всех надо лечить. Несоответствие ожиданий пациентов и возможностей врачей часто порождает взаимное непонимание и неудовольствие.
Большое терпение и профессионализм требуются от лечащего врача, если у пациентов уже заранее существует предубеждение ко всем докторам на свете или к какой-то конкретной больнице в частности. Вот здесь поможет психотерапевт.
- Если в больнице у человека умерла мама, тетя, дядя знакомых, безусловно, для него это плохая больница, - объясняет Фаина Ильинична. - Изменить такое отношение, убедить человека, что это не больница плохая, а больной тяжелый, сложно. Человек должен почувствовать на себе, что, в общем-то, ничего плохого с ним не делается, - его обследуют, лечат. Есть и другой контингент больных, которые считают - им повезло, что они попали именно в эту больницу. Потому что у них другой опыт. Маму вылечили, бабушку вылечили, столетнего деда вылечили - хорошая больница! И мне помогут. Ну, это самые благодарные больные. Как правило, они быстро выздоравливают.
Смотрите также:
- Хирургическая гастроэнтерология доктора Оноприева →
- Владимир Подзолков: Бороться до конца за каждого →
- Психиатрия в вопросах и ответах №1 →