Желчно-каменная болезнь

   
   

Эту болезнь справедливо считают "болезнью века" и одновременно - "болезнью благополучия". Дело не в том, что современная жизнь безоблачна и спокойна, а в том, чем мы "заедаем" все тревоги нашей жизни. Больше всего рискуют приобрести желчно-каменную болезнь любители жирного жареного мяса, деликатесной (то есть тоже жирной) рыбы, и даже скромная яичница, поджаренная на сливочном масле, относится к продуктам, богатым холестерином. Формирование камней во многом связано с другими обменными заболеваниями, такими, как ожирение и сахарный диабет, которые протекают с нарушением обмена липидов. В итоге в желчном пузыре образуются самые настоящие камни - результат обменных нарушений.

Как от этих камней избавиться, рассказывает профессор Михаил Иванович ФИЛИМОНОВ.

В РАЗВИТЫХ странах мира заболеваемость желчно-каменной болезнью в последние десятилетия резко повысилась и продолжает возрастать. Россия - не исключение, наша статистика подтверждает, что каждое последующее десятилетие число таких больных удваивается.

Страдают ЖКБ преимущественно женщины, реже - мужчины. Болезнь впервые может заявить о себе практически в любом возрасте, настигает и двадцатилетних студентов, и пенсионеров.

Болит? Не болит?

ПРИМЕРНО у 50% больных заболевание протекает бессимптомно. У этих больных образовавшиеся камни годами находятся в желчном пузыре, не проявляясь какими-либо недомоганиями.

Желчные камни у таких больных нередко становятся буквально "случайной находкой", когда человека обследуют совсем по другому поводу. Бессимптомное течение заболевания может длиться от 5 до 11 лет. "Везение" это сомнительное, поскольку высока вероятность, что проявится впервые заболевание сразу уже с осложнениями.

Однако у многих больных ЖКБ протекает по типу болевого приступа. Для него характерным является желчная колика.

Приступ желчной колики обычно возникает после погрешности в еде... Свиная отбивная с жареной картошкой, кусок торта с кремом на десерт, а к ночи - сильные боли в правом подреберье...

Иногда боли локализуются в правом подреберье и эпигастральной области. Они распространяются в правую лопатку, правое плечо или в правую надключичную область. Боли могут иррадиировать в область сердца, что ошибочно расценивают как приступ стенокардии. В ряде случаев приступ желчной колики провоцирует стенокардию (это холецистокоронарный синдром), что может привести к инфаркту миокарда.

Болевой приступ может проявляться во всем разнообразии боли - сильной или слабой, долгой или кратковременной.

Иногда приступ колики очень короткий (несколько минут), в других случаях длится часами и даже сутками.

Характерным для приступа желчной колики является беспокойное поведение больного - человек никак не может найти удобного положения. Во время приступа может возникать рвота, приносящая мало облегчения больному.

Частота возникновения приступов желчной колики самая разнообразная: они могут возникать ежедневно, могут случаться несколько раз в месяц или всего пару раз в год. В межприступном периоде многие больные чувствуют себя здоровыми; некоторых же беспокоят тупые боли в правом подреберье и дискомфорт в верхних отделах живота (в виде отрыжки горечью, тошноты, чувства тяжести в желудке).

Да что же это?

РАСПОЗНАТЬ ЖКБ в настоящее время не представляет особого труда благодаря достижениям в медицинской технике. Основным методом диагностики этого заболевания является ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и желчного пузыря. Этот метод исследования прост, безопасен, не требует специальной подготовки больного.

При этом врач получает всю объективную информацию о состоянии организма пациента. Ценность УЗИ заключается в том, что оно позволяет определить наличие камней в желчном пузыре, их количество и размеры, суммарный объем и, что немаловажно, качественный состав камней. Важно также знать расположение, размеры и форму желчного пузыря, толщину его стенки и наличие в нем сужений.

Вариант функционального УЗИ с использованием желчегонного завтрака позволяет оценить степень нарушения сократительной и эвакуаторной функций желчного пузыря.

Кроме того, УЗИ дает возможность определить состояние желчных протоков и поджелудочной железы, изменения в которых нередко сопутствуют ЖКБ, придавая последней более упорное и тяжелое течение.

Для оценки функционального состояния печени и характеристики липидного обмена больному ЖКБ необходимо биохимическое исследование крови. Обнаружение в крови высокого уровня холестерина и триглицеридов свидетельствует о связи заболевания с нарушением липидного обмена. Это очень важно определить, так как больным с гиперхолестеринемией необходимо назначать дополнительное лечение.

Почему надо обязательно избавляться от камней? Дело не только в том, что приступы желчных колик не украшают жизнь человеку! Наличие камней чревато возникновением тяжелых осложнений - острого холецистита, механической желтухи, деструктивного панкреатита. Их появление требует уже срочной операции.

Диета не спасет

МНОГОЛЕТНИЙ опыт показывает, что консервативная терапия (соблюдение диеты, прием желчегонных и спазмолитических препаратов, минеральных вод и др.), которую практикуют многие поликлинические врачи, неэффективна при ЖКБ. Рекомендуемые ими лечебные мероприятия не только не предупреждают появления желчных колик, но и могут их спровоцировать. Поэтому при ЖКБ не следует годами проводить консервативное лечение и ожидать от него эффекта.

При установлении диагноза необходимо своевременное применение эффективных методов лечения, которые избавят больного от камней или желчного пузыря. Наблюдения показывают, что в ранние сроки заболевания существующие методы лечения, будь то дробление камней или операция, дают лучшие результаты, лечение протекает более успешно с низким риском осложнений.

Какой именно метод подходит пациенту, зависит от его общего физического состояния, степени операционного риска. Возраст больного в данном случае не является определяющим фактором.

Для избавления больного от камней в желчном пузыре применяют метод экстракорпоральной литотрипсии (ЭКЛТ) - дистанционного дробления камней. Эффективность ЭКЛТ зависит от двух моментов: от состава камней и от функционального состояния желчного пузыря. Результаты лечения во многом зависят от наличия в камнях солей кальция. Хорошие результаты лечения достигаются у больных с мягкими и неплотными камнями. При строгом отборе больных хорошие результаты лечения наблюдаются у 65-70% больных.

Но надо понимать, что даже после успешно проведенной литотрипсии не исключено, что камни образуются вновь. Поскольку, как уже говорилось выше, камнеобразование связано с нарушением у больного липидного обмена.

На сегодняшний день радикальным методом лечения ЖКБ является оперативное удаление желчного пузыря - операция холецистэктомии. Эта операция избавляет больного от желчных колик и опасных осложнений. В лечебных учреждениях применяют три способа удаления желчного пузыря: лапароскопический, хирургический из минимального операционного доступа и из стандартной лапаротомии. К выбору способа операции холецистэктомии мы подходим с учетом индивидуальных особенностей больного.

Конечно, безусловными преимуществами обладает лапароскопическая холецистэктомия (ЛХЭ), проводимая с использованием эндоскопической видеотехники. Небольшая травматичность при этой операции, щадящая инструментальная техника обеспечивают легкое течение послеоперационного периода, кратковременное нахождение больного в стационаре (3-5 дней) и сокращение сроков восстановления трудоспособности (2,5-3 недели). Перечисленные достоинства ЛХЭ делают ее социально значимой и перспективной в лечении желчно-каменной болезни.

Операция холецистэктомии из мини-доступа (разрез 4-5 см) состоит из открытой лапаротомии с элементами эндохирургии. Эта операция также рассматривается как малотравматичное оперативное вмешательство и не является альтернативой лапароскопического способа. По многим параметрам медицинского характера эти способы операции существенно не отличаются друг от друга. Мини-доступ для удаления желчного пузыря предпочтителен у определенной категории больных, у которых нежелательно применение лапароскопического вмешательства.

При плановых операциях у больных с неосложненной ЖКБ послеоперационный период протекает относительно легко и редко возникают осложнения. Успех лечения во многом зависит от своевременности обращения больного в лечебное учреждение.

За консультацией можно обращаться по адресу: Ленинский проспект, дом 8, кор. 6, консультативно-диагностическое отделение Первой городской клинической больницы им. Н. И. Пирогова.


Какими бывают камни

Желчные камни - это настоящие твердые камни, которые могут образовываться в желчной системе человека и некоторых животных. Они построены главным образом из органических веществ, компонентов желчи. Чаще всего - из трех компонентов желчи: холестерина, билирубина и кальция.

Желтые холестериновые камни (рис. 1). Главный компонент - холестерин.

Черные пигментные камни (рис.2), состоящие из пигмента билирубина. Главный компонент - билирубин.

Коричневые пигментные камни (рис. 3). Такие камни состоят из билирубината кальция и образуются только в присутствии инфекции.

Размер камней может быть различным - от долей миллиметра (иногда такие камни называют песком) до нескольких сантиметров. Количество камней может быть от одного до сотен или даже нескольких тысяч.

Смотрите также: