Слово о гипсе

   
   

В последнее время при лечении ушибов, вывихов, переломов все чаще используется не хорошо знакомая гипсовая повязка, а новое средство внешней фиксации - синтетические эрзац-заменители гипса. Свое мнение по поводу того, насколько это оправданно, высказывает доцент кафедры травматологии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Евгений Сергеевич БОРИСОВ.

Дорогостоящие "игрушки"

СЕГОДНЯ в крупных многопрофильных больницах гипсовая повязка почти забыта, хирурги утрачивают навыки ее наложения, считая эту процедуру специализированной помощью. Действительно, правильное наложение гипсовой повязки сродни искусству. От врача требуются педантичность, искреннее старание, мастерство, как, впрочем, и при работе с фирменным материалом, заменителем гипса (стекловолокнистые нити, пропитанные неклейкой полиуретановой смолой). Но такие эрзац-заменители - это всего лишь прекрасные дорогостоящие "игрушки", которые не могут быть полноценными заменителями гипса, как торт не может заменить хлеб.

Понятно, что сегодня изменились методы лечения, внедряются новые материалы, но естественный продукт заменить пластмассовыми соединениями нельзя. Основными качествами гипсовой повязки являются:

  • наличие природного компонента;

  • обеспечение хорошей иммобилизации поврежденных тканей;
  • обладание мощным капиллярным эффектом, оттягивающим и вытягивающим на себя (из раны в повязку) раневое содержимое (кровь, гной);
  • создание своеобразного микроклимата при сохранении естественной вентиляции, всех условий для выращивания микрофлоры, агрессивной в отношении возбудителя гнойной хирургической инфекции в ране или непосредственно в области перелома.

Почему же возникают проблемы с таким замечательным материалом?

Вот как бывает

ЧАСТЕНЬКО случается так, что пациенту наложили многослойную гипсовую повязку, она подсохла, быстренько обучили его ходьбе на костылях - и до свидания. После выдерживания необходимого срока иммобилизации и снятия гипса получили тугоподвижность коленного или голеностопного сустава. В этом случае потребуются значительные усилия для их разработки как со стороны самого больного, так и со стороны врачей, методистов ЛФК, физиотерапевтов.

Проблема состоит и в качестве наложения гипсовой повязки. Бывает так, что она высохла только сверху, нижние слои еще мокрые, а пациента выписывают на амбулаторное лечение. Не надо забывать, что мы живем в России, а не во Франции или Италии и что гипсовая повязка высыхает в наших условиях только за 4-5 дней.

Довольно часто на практике приходится видеть до безобразия корявые, с множественными буграми и западаниями, абсолютно небрежно наложенные повязки, без соблюдения общепринятых уровней. Зачастую используются и так называемые подваченные гипсовые подвязки, когда костные выступы обкладываются комками ваты, которые пропитываются гипсом, превращаясь при высыхании в жесткую конструкцию, своеобразную удавку, угрожающую самой поврежденной конечности (сдавливание, пролежни). Когда смотришь на такую работу, складывается впечатление о нерадивости и непрофессионализме врача, но часто мастерство чудесным образом появляется при наложении фирменной повязки из заменителя гипса.

А объяснение простое: в первом случае у врача нет материального стимула, он лицо незаинтересованное в отношении эстетики, художественного оформления и вида своего изделия. Эта ежедневная рутинная работа, которая входит в состав его профессионально-должностных требований, оплачиваемая минимальной зарплатой, если ее так можно назвать, в пределах одного доллара в день! Сделай одну гипсовую повязку или десять - цена одна и та же. Ко-пей-ка!

Как должно быть

ПРАВИЛЬНО наложенная гипсовая повязка должна быть качественной и даже вызывать эстетическое удовольствие у смотрящего на нее. Необходимо, чтобы она была бесподкладочной (не исключено применение хлопчатобумажного чулка для защиты кожи), хорошо отмоделированной, достаточно отполированной и обработанной тальком.

Обязательные условия для больных с гипсовой повязкой:

1. При переломах нижних конечностей нужно стремиться к горизонтальному положению больного на спине (бодрствование, сон), а уровень переломов должен быть выше уровня сердца.

2. Ежедневно тренировать "мышечную помпу" - скелетную мускулатуру сломанных и несломанных конечностей, выполняя изометрические упражнения, причем многократно в течение дня, постепенно наращивая их общее количество и ускоряя темп.

3. Скелетная мускулатура - это "второе сердце", сокращения которого повышают сердечный выброс, устраняют недостаток движения (гиподинамию), поэтому в стационаре необходимо обязательно обучить больного изометрическим упражнениям практически всех групп мышц.

4. До снятия и после снятия гипсовой повязки необходимо ежедневно тренировать четырехглавую мышцу бедра и выполнять упражнение "танец надколенника" - поднятие и опускание надколенника за счет сокращения четырехглавой мышцы бедра.

О гипсовой повязке нужно замолвить слово. Сегодня в центральных районных больницах, в хирургических отделениях, где до 40% - травматологические больные, гипс еще используется, а в других местах на консультацию вызывают травматологов (хирурги от этого самоустранились), считая данную процедуру специализированной помощью. Но возникает закономерный вопрос: а если сложится ситуация, когда такая помощь потребуется в массовом количестве, кто это будет делать?

Смотрите также: