Все болезни - от нервов. Это знают даже дети. Доктор Томас X. Холмс из Медицинского колледжа при Вашингтонском университете разработал подход, позволивший объективно измерить величину стресса и других эмоциональных моментов в жизни человека.
ОБЩЕЕ количество баллов всех стрессовых ситуаций в жизни человека определяло общую величину стресса, которому он подвергался за определенный период времени. Принцип такой - если за полгода ваши показатели приближаются к 300 баллам - вероятность болезни высока.
Однако, несмотря на то что при помощи этой шкалы на основании количественной оценки переживаемых человеком стрессовых ситуаций можно предсказать вероятность его заболевания, невозможно заранее утверждать, как именно человек будет реагировать на подобные ситуации. Даже в исследовании Холмса 51% испытуемых, набравших более 300 баллов, за период исследования так и не заболели. И хотя стресс способствует заболеванию, главным все же остается то, как человек его переносит.
Человеческий организм устроен таким образом, что, если сразу после стресса следует физическая реакция на него - человек "бежит" или "дерется", - стресс не наносит ему большого вреда. Но когда психологическая реакция на стресс не получает разрядки, то в этом случае в организме начинают накапливаться отрицательные последствия стресса. Это так называемый хронический стресс, стресс, на который организм соответствующим образом своевременно не отреагировал. И именно такой хронический стресс, как это все больше и больше признается учеными, играет очень важную роль в возникновении многих болезней.
Сравнительная шкала реакции на отдельные события