Все о печени, часть 2

Печень - самый крупный и самый важный из всех органов, связанных с пищеварением. Жизнь без этого органа невозможна. В связи с этим необходимо очень бережно относиться к печени и стараться своевременно, при появлении самых ранних признаков нарушения какой-либо из ее функций начинать лечение. К сожалению, большинство из нас вспоминает об этом жизненно важном органе только после развития тяжелейших заболеваний как самой печени, так и сопутствующих им болезней других органов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" N 36

Гепатит А (болезнь Боткина)

   
   

ВИРУС гепатита А выделяется из организма больного, а иногда и уже переболевшего человека с испражнениями или мочой и распространяется как всякая кишечная инфекция. Распространению вируса способствуют скученность, плохие санитарно-гигиенические условия, несоблюдение элементарных правил гигиены.

Течение болезни делится на несколько периодов. Первый период (скрытый, или инкубационный) - это период от момента заражения до появления первых признаков заболевания. Как правило, он длится от 2 до 6 недель.

Второй период - острый, или преджелтушный. Болезнь начинается внезапно, остро, похожа на грипп, за который ее часто и принимают в начале заболевания. Температура поднимается до 38 градусов, появляется головная боль, насморк и кашель. Через некоторое время температура снижается, появляется тошнота, рвота, тяжесть и болезненность в правом подреберье и правом плече, обложенный язык. Живот слегка вздут, печень увеличена и болезненна.

Третий период - период желтухи. Желтуха нарастает постепенно в течение 5-7 дней. Вначале желтеют склеры, затем с нарастающей интенсивностью желтеет кожа и появляется зуд. При появлении желтухи температура исчезает. Ухудшается общее состояние: нарастает слабость, нарушается сон. Выступающая на 2 - 5 см из-под подреберья печень продолжает оставаться болезненной. Стул задержан, иногда бывает понос, кал обесцвечен, моча темно-желтого цвета. В зависимости от тяжести болезни этот период продолжается 2-6 недель.

Гепатит В

ЧУМОЙ XX века называют эту самую опасную и самую распространенную в настоящее время форму гепатита. Заражение вирусом гепатита В происходит либо половым путем, либо во время переливании крови при контакте поврежденной кожи с кровью или любой другой, содержащей вирус жидкостью: слюной, потом, слезами и другими выделениями больного или здорового носителя вируса.

В группу риска заражения гепатитом В входят:

  • наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно или подкожно;

  • люди, подвергающиеся таким медицинским процедурам, как переливание крови, гемодиализ, инъекции лекарств, лечение зубов у стоматолога, акупунктура;
  • люди, сделавшие татуировку, прокол уха и даже маникюр.

Течение гепатита В, так же как и гепатита А, можно разделить на несколько периодов. Инкубационный, бессимптомный период длится от 2 недель до 6 месяцев. Преджелтушный период в среднем составляет 7 дней. Он начинается с диспептических явлений - потери аппетита, слабости, вялости, раздражительности, нарушения сна. Больные испытывают недомогание, головные боли, боли в суставах, зуд. В это время наблюдается осветление мочи, потемнение кала. Иногда, как и при гепатите А, поднимается температура и развивается состояние, похожее на грипп. Появляются боли в области желудка, в правом подреберье, увеличивается печень.

Желтушный период может тянуться до 12 месяцев. Желтуха в этот период выражена в большей или меньшей степени. Иногда все симптомы преджелтушного периода исчезают. Однако зачастую сохраняются диспептические явления (тошнота, рвота, отрыжка, изжога, неустойчивый стул).

Период выздоровления, длящийся от нескольких недель до нескольких месяцев, носит сугубо индивидуальный характер. При этом после выздоровления могут сохраняться недомогание, плохой аппетит. Примерно в 10% случаев гепатит В переходит в хроническую форму, которая при отсутствии лечения может длиться годами и ведет к циррозу и раку печени.

Гепатит С

ВИРУС гепатита С значительно менее устойчив, чем вирус гепатита В, поэтому заражения им в быту довольно редки. Тем не менее гепатит С более опасен, чем гепатит В, так как в 50% случаев он переходит в хроническую форму, а у 50% больных хроническим гепатитом С развивается цирроз печени.

Заражение вирусом гепатита С происходит в основном при контакте поврежденной кожи с содержащей вирус кровью больного или носителя вируса. Заражения половым путем возможны, но редки. Однако при частой смене половых партнеров риск заражения резко возрастает. Велик он и среди гомосексуалистов.

В остром периоде гепатит С, как правило, ничем себя не проявляет. На первых стадиях самочувствие больного бывает удовлетворительным. Никаких симптомов, свидетельствующих о поражении печени, в том числе и желтухи с сопутствующими изменениями мочи и кала у него нет. Однако, несмотря на отсутствие выраженных симптомов, вирус гепатита С медленно, но верно разрушает клетки печени. Выздоравливают только 15% заболевших. У 50-70% развивается хронический гепатит С.

Хронический гепатит

В ПОСЛЕДНЕЕ время наблюдается тенденция к распространению хронических заболеваний печени, которые продолжаются длительное время. При этом обострения перемежаются периодами, когда все возвращается к норме. Эти периоды называются периодами ремиссий.

Воспалительный процесс в печени, продолжающийся более 6 месяцев, относится к хроническим гепатитам. Жалобы больных хроническим гепатитом, свидетельствующие о нарушении функции печени, похожи на жалобы при острых гепатитах. Вы должны знать их наизусть, чтобы своевременно распознать болезнь и принять соответствующие меры. Что это за жалобы?

Со стороны нервной системы:

  • общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость, рассеянность, сниженная работоспособность;

  • раздражительность, нервозность;
  • подавленность.

Со стороны пищеварительной системы:

  • плохой аппетит, рвота, отрыжка, горечь во рту, метеоризм;

  • тошнота, особенно по утрам, а также после жирной пищи и алкоголя;
  • неустойчивый стул, чередование поносов с запорами.

Со стороны печени:

  • тяжесть, ноющая боль, ощущение дискомфорта в правом подреберье.

Со стороны сосудистой системы:

  • кровоточивость десен, сосудистые звездочки;

  • увеличенная печень, выходящая из-под реберной дуги на 4-5 см;
  • печеночные ладони (ладони с красными пятнами по наружному краю) и пальцы в виде барабанных палочек.

Гепатоз

ЖИРОВАЯ дистрофия печени, называемая гепатозом, - это избыточное отложение жира в печени. Этому способствует неправильное питание (переедание, употребление большого количества жиров и острой пищи, дефицит витаминов и белков, употребление консервов), а также злоупотребление алкоголем, эндокринные расстройства, наличие длительно текущих инфекций (например, туберкулеза), различные интоксикации (хлороформом, бензолом, свинцом, фосфором), лечение антибиотиками.

В скрытом, бессимптомном периоде диагноз можно установить по увеличенной мягкой печени. При устранении причин начавшейся патологии печень может быть полностью восстановлена.

В клинически выраженном периоде на развитие заболевания указывают такие признаки, как боль в правом подреберье, диспептические расстройства (тошнота, рвота), неустойчивый стул, головная боль, повышенная утомляемость. Печень становится более плотной, чувствительной, несколько увеличенной. В ней уменьшается содержание гликогена, а в крови увеличивается содержание жиров. В этом случае надо в первую очередь устранить причины, ведущие к ожирению печени, и обогатить свой пищевой рацион витаминами, особенно витамином В6 и фолиевой кислотой.

Цирроз печени

ВСЯКОЕ длительное заболевание печени ведет к более или менее выраженным цирротическим изменениям - диффузному разрастанию соединительной ткани в печени, глубоко нарушающему ее структуру и вызывающему функциональную недостаточность печени.

Основные причины цирроза печени:

  • хронический воспалительный процесс, развивающийся вследствие вирусных гепатитов, а также других инфекций с хроническим течением и токсическим воздействием на печень (туберкулез, малярия, бруцеллез, сифилис и т. д.);

  • нарушение обмена веществ, ожирение и болезни эндокринных желез (диабет, повышенная функция щитовидной железы и др.);
  • действие различных токсических веществ, в том числе и токсинов, вырабатываемых плесенью, которой надо очень остерегаться и никогда не употреблять в пищу заплесневевшие продукты;
  • контакт с аллергенами;
  • тяжелые заболевания пищеварительного тракта;
  • неправильное питание;
  • длительный венозный застой в печени;
  • закупорка желчных путей, ведущая к застою желчи в печени.

Среди наиболее характерных симптомов заболевания выделяются следующие:

  • боли в правом подреберье, увеличенная болезненная печень с плотными, острыми краями;

  • слабость и нарушение работоспособности;
  • желтуха разной длительности и интенсивности;
  • кожный зуд;
  • куриная слепота;
  • частые носовые кровотечения, сосудистые звездочки;
  • печеночные ладони и пальцы в виде барабанных палочек;
  • потеря веса, иногда озноб и температура.

Цирроз, как и хронические гепатиты, протекает с повторными обострениями и ремиссиями. Главные причины, вызывающие обострения, - это грубые нарушения питания и употребление алкоголя, инфекции, физические и эмоциональные перенапряжения. Наличие этих причин ни в коем случае нельзя допускать при циррозе. Их можно и нужно избегать и немедленно устранять, чтобы предупредить развитие обострений.

Болезни желчного пузыря и желчных путей

   
   

К НАИБОЛЕЕ распространенным из них относятся холецистит (воспаление желчного пузыря) и холангит (воспаление желчных протоков). Они могут начинаться с образования камней различной величины - от булавочной головки до сливы и даже яйца.

Образование камней, дающее начало желчно-каменной болезни, может быть вызвано длительным медикаментозным лечением (особенно антибиотиками); инфекцией; застоем желчи при обменных нарушениях (ожирение, подагра); неправильным питанием (перееданием, редкими приемами пищи с большими интервалами, злоупотреблением жареной пищей, пищей, богатой жирами и холестерином, сахаром и сладостями); эндокринными нарушениями (например, диабетом); малоподвижным, преимущественно сидячим образом жизни; переутомлением или переохлаждением; глистными инвазиями; запорами.

Симптомы холецистита, холангита и желчно-каменной болезни примерно одинаковы. Прежде всего это приступы болей, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней. Резкие боли в правом подреберье, связанные с приемом жирной пищи, физическим и нервным напряжением, отдающие в правое плечо и правую лопатку, называют печеночными коликами.

При желчно-каменной болезни часто бывают опоясывающие боли в области поясницы. Возможна иррадиация болей в область сердца. Такие боли особенно опасны, так как они вызывают изменение функций сердца с аритмией и затруднением дыхания.

При желчно-каменной болезни приступы болей обычно начинаются ночью, через 3-4 часа после вечерней еды. Приступы болей при холецистите без камней отличаются большой стойкостью и длительностью. При этом поднимается температура, появляется озноб и тахикардия, наблюдается напряжение мышц живота справа, тошнота и рвота желчью. Может развиться желтуха, особенно при закупорке желчных протоков. Желтуха сопровождается зудом, потемнением мочи и обесцвечиванием кала.

При легком течении заболевания приступы болей бывают редко - от одного до другого порой проходят годы. Но бывает, что приступы случаются каждый день. Во время приступа разрешается только пить и лежать с грелкой на печени.

Дискинезия желчных путей

ЭТО функциональное заболевание, при котором нарушается координация сокращений мышц желчного пузыря, желчных протоков и сфинктера, открывающего выход желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. В результате этого нарушается выделение желчи из пузыря. В нем развивается ее застой или недостаток, что приводит к образованию камней и развитию воспаления в пузыре со всеми вытекающими последствиями.

Причинами дискинезии являются изменения деятельности центральной нервной системы в связи с психическими травмами, психическим перенапряжением, неврозами, развивающимися на фоне изменений со стороны нейроэндокринной системы, а также нарушением иннервации мускулатуры стенки желчного пузыря, желчных путей и сфинктеров.

Различают две формы дискинезии - гипотоническую, которая может перейти в полную атонию, и гипертоническую. Гипотоническая форма характеризуется замедлением сократительно-двигательной функции желчного пузыря. Если в желчном пузыре здорового человека содержится 75-100 мл желчи, то при замедлении сократительной функции в нем может набраться 150-200 мл желчи, и тогда ее выделение затягивается до 2,5 - 3 часов.

При гипотонической дискинезии наблюдаются тошнота, отрыжка, атонический запор, постоянные слабовыраженные боли в правом подреберье, ослабевающие или исчезающие под влиянием факторов, уменьшающих застой желчи (например, после еды или приема минеральной воды). Для лечения надо проводить общеукрепляющее воздействие на нервную систему, водо- и электролечение, расслабляющее воздействие на тонус желчного пузыря.

При гипертонической дискинезии интенсивность сокращений желчного пузыря значительно превышает норму, его сокращения становятся более частыми и интенсивными. Количество желчи в пузыре падает ниже нормы, и в двенадцатиперстную кишку поступает меньше желчи. В результате развивается застой желчи, способствующий образованию камней и развитию воспаления.

При гипертонической дискинезии доминируют сильные боли в правом подреберье на фоне общего вегетоневроза или вегетодистонии, чередование поноса с запором. Для профилактики надо укреплять нервы и психику, регулировать труд и отдых, правильно организовывать досуг, обязательно заниматься физкультурой и регулярно принимать пищу. Застой желчи развивается при редких приемах пищи. Частый прием пищи - лучшее желчегонное средство.

К типичным симптомам, свидетельствующим о том или ином поражении печени, относятся снижение работоспособности, вялость, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, ощущение горечи во рту, слабо выраженное пожелтение склер и кожи, небольшая тяжесть в правом подреберье, незначительное увеличение печени.


Крайне опасны для печени различные токсические вещества. Токсическое действие на печень оказывают, например, алкоголь, а также лекарства, обладающие побочным гепатоксическим эффектом. Известно более 200 таких лекарств. А вообще практически любое лекарство при длительном применении или при употреблении в больших дозах может неблагоприятно влиять на печень.

Продолжение следует

Смотрите также: